Как впоследствии рассказала FT организатор дублинского мероприятия Екатерина Гениева, перед выступлением Гайдар выглядел бледным. Он покинул зал примерно через 10 минут. «Я выбежала за ним и нашла его лежащим на полу без сознания. У него шла кровь из носа и его рвало кровью. Это продолжалось примерно 35 минут», – заявила Гениева.
С этими симптомами Гайдар был срочно госпитализирован в больницу Джеймса Коннолли в городе Блэндчардстаун, где был сразу же помещен в реанимационное отделение. Всю ночь политик получал необходимое лечение (какое именно – не раскрывается).
По словам самого Гайдара, всю пятницу он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Дочь политика Мария Гайдар подтвердила в интервью «Коммерсанту», что ее отцу стало плохо во время выступления на конференции. «Он отошел к стене и потерял сознание», – сказала Мария Гайдар. По ее словам, «в бессознательном состоянии Гайдар был доставлен в реанимацию. Врачи считали, что существует реальная угроза его жизни. Он пришел в себя лишь через три часа». Тем не менее, сообщает «Рейтер», уже в субботу утром Гайдар был по личной просьбе выписан из больницы, доставлен в российское посольство, после чего немедленно отправлен самолетом в Москву.
Во вчерашнем интервью FT Гайдар признал, что находился между жизнью и смертью. По его словам, возникшие проблемы со здоровьем «представляли угрозу для его жизни». Он также сообщил, что причины произошедшего в Ирландии установить не удается. «До сих пор никто из врачей, осматривавших меня, не может объяснить, что со мной произошло. Все что я могу сейчас сказать – я чувствую, что родился заново», – заявил Гайдар.
Гайдар отказывается говорить о своем возможном отравлении. Соответствующие вопросы журналистов FT он оставил без ответа. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, тем не менее, предположил, что Гайдар мог быть отравлен, однако исключил всякую вероятность причастности Кремля или российских спецслужб к произошедшему, пишет «Газета.Ru».
Егор Гайдар: биографическая справка
Егор Гайдар стал заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики и одновременно министром экономики и финансов в октябре 1991 года. А в 1992 году в должности исполняющего обязанности премьера фактически возглавил правительство.
В 1992-1993 годах – директор Института экономических проблем переходного периода, советник президента РФ по вопросам экономической политики. С сентября 1993 года по январь 1994 года – первый заместитель председателя правительства.
С 1994 года по декабрь 1995 года – депутат Госдумы, председатель фракции «Выбор России». С июня 1994 года по май 2001 года – председатель партии «Демократический выбор России». В настоящее время является директором Института экономики переходного периода.