Неправый суд?

Суд над Саддамом Хуссейном, в ходе которого бывший иракский лидер был приговорен к смертной казни, сопровождался таким количеством нарушений, что его результаты нельзя считать справедливыми, заявила правозащитная организация "Human Rights Watch". Тем временем бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что военная победа в Ираке более не является возможной перспективой…

5 ноября этого года Хуссейна и двоих его соратников приговорили к повешению за преступления против человечности. Суд счел их виновными в убийстве 148 мусульман-шиитов в деревне Дуджаил; это произошло в 1982 году после попытки покушения на иракского лидера. У Саддама Хуссейна есть еще две недели для подачи апелляции, однако его адвокаты говорят, что иракские власти не дали им сделать это. Главный прокурор на суде по делу бывшего иракского лидера заявил в интервью Би-Би-Си, что суд был честным и легитимным.

Однако "Human Rights Watch" заявляет, что ее представители зафиксировали "серьезные административные и процедурные, а также значительные юридические ошибки", которые сделали справедливый приговор невозможным.

Выводы организации основаны на наблюдении за ходом процесса, а также на показаниях судей, прокуроров, адвокатов и работников суда. Правозащитники считают, что суд над бывшим иракским диктатором был одним из самых важных событий в современной истории со времени Нюрнбергского процесса. "Суд над Саддамом впервые открывает возможность зафиксировать в истории одни из самых ужасных случаев нарушения прав человека и начать систематическое изучение политики и решений, которые приводят к таким событиям", – сказано в заявлении "Human Rights Watch". Однако правозащитники отмечают, что пока такие возможности можно считать упущенными.

Суд над Саддамом продолжался больше года, он стал первым делом, которое рассматривал созданный в Ираке Высший трибунал. Процесс сопровождался постоянными скандалами, в ходе которых подсудимых несколько раз выводили из зала суда, а также приводили их туда силой. Три адвоката Саддама были убиты, от ведения процесса отказывались трое из пяти судей, был также сменен главный судья. Защитники бывшего иракского лидера и его соратников бойкотировали процесс, и суд назначил адвокатов, которые, по мнению "Human Rights Watch", не имели необходимых знаний в области международного права. Организация также считает, что защита не получала вовремя важные документы, а судебные протоколы велись недостаточно тщательно, передает Би-Би-Си.

При этом адвокаты Хуссейна пытались использовать зал суда как трибуну для политических выступлений, сказано в докладе правозащитной организации. Причиной этого "Human Rights Watch" считает решение переходного правительства Ирака во главе с США проводить суд над Саддамом в Ираке и по иракским законам, а не на основе международного права и под патронатом ООН. "В таких обстоятельствах справедливость приговора вызывает сомнения, – заключает правозащитная организация. – Кроме того, наложение смертного приговора – по своей сути жестокого и бесчеловечного наказания – в свете несправедливости суда не имеет оправдания".

Между тем экс-госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что военная победа в Ираке более не является возможной перспективой, но и поспешный вывод из Ирака всех коалиционных войск – тоже не выбор. В телеинтервью британской теле- и радиовещательной корпорации Би-Би-Си Киссинджер предположил, что урегулирование ситуации в Ираке может быть обеспеченно дипломатическими усилиями международного сообщества, включая и ближайших соседей Ирака – Иран и Сирию.

Он, в частности, призвал к проведению международной конференции с привлечением постоянных членов Совета Безопасности ООН, соседей Ирака и таких региональных держав, как Индия и Пакистан для выработки путей достижения прогресса в ближневосточном регионе. Участие в этом процессе, полагает Киссинджер, следует принять и Ирану, с которым США должны вступить в диалог. "Я думаю, что нам необходимо пересмотреть курс (в отношении Ирака), но я не считаю, что альтернатива лежит между военной победой, как было определено ранее, или полным выводом войск, – сказал он, передает Newsru. – Если вы выведете все войска без какого-либо международного понимания (этого шага) и без какого-либо хотя бы частичного решения некоторых из проблем, гражданская война в Ираке приобретет еще более масштабные формы и достигнет размеров, которые, возможно, превысят те, что привели нас с военными силами в Югославию. Все соседствующие (с Ираком) страны – особенно имеющие значительное шиитское население – будут, вероятно, дестабилизированы".