День рожденья – грустный праздник?

Сегодня у экс-главы Политсовета партии “Наша Украина” Романа Безсмертного День рождения. Как всегда, соберутся близкие друзья и коллеги, чтобы пожелать Роману Петровичу долгих лет политической жизни, новых кадровых взлетов и парламентских побед. Не уверен, что все это прямо так и озвучивается, но большинство поздравляющих именно это и имеют в виду. Хочется ведь подбодрить именинника. Действительно, Безсмертный встречает свой День рождения не в лучшем настроении.

Дисгармония в отношениях с Виктором Ющенко – почетным лидером партии НСНУ. Роман Петрович даже дал интервью с длинным и многозначительным названием “Если Ющенко потеряет партию, то останется одиноким как политик, как человек и как президент”. С ходу вышибает слезу... Сама партия находится в состоянии полураспада. Сложная ситуация с «оранжевыми» министрами: часть из них не спешит покидать правительство. Два члена Кабинета Януковича – Юрий Павленко и Игорь Поляченко – всем своим видом демонстрируют бесперспективность «оранжевой» политической силы Безсмертного: в НСНУ хорошо, а в Кабмине лучше. Я уже не говорю о мелочах, вроде парламентского отчета министров обороны и МИД 15 ноября.

Президент накануне высказался в том духе, что полностью доволен работой руководителей оборонного и внешнеполитического ведомств. Предполагалось, что ВР должен дать симметричный ответ этим “заблуждениям” – поставить президентским министрам “двойку” и поднять вопрос об их исключении из Кабмина. Однако ничего подобного не произошло: Виктору Андреевичу дали еще немного времени подумать над перспективами расширения коалиции – до 1 декабря. Поговорить с фракцией, убедить людей не горячиться с оппозиционным выбором.

Коалицианты пока снисходительно относятся к главе государства. Жалеют. Добрая женщина Раиса Богатырева призналась, что решение депутатов не отправлять в отставку Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко направлено на углубление сотрудничества между Верховной Радой и президентом Украины. «Мы хотим все рациональное, что есть сегодня, положить в основу сотрудничества с президентом и политической силой, которая его поддерживает, в основе имея целью все-таки расширение коалиции», – сказала лидер фракции ПР. Чувствуется, «регионалы» готовы подставить плечо президенту, которого «кинула» собственная политическая партия. Между прочим, момент выбран чрезвычайно удачно: «Наша Украина» в кризисе, из правительства «вымывают» последние «оранжевые песчинки», на министра МВД положиться нельзя, как показало выступление Луценко на съезде НСНУ. Не этого, не этого ждал от Юрия Витальевича президент.

В общем, недаром сегодня так много говорят о новом политическом проекте Рината Ахметова, который донецкий миллионер пытается выстроить под Ющенко. И, возможно, отсрочка отставки президентских креатур является сигналом о готовности к началу более тесного сотрудничества? Почему бы и нет. Таким образом, Виктор Андреевич дал бы убедительный ответ своим партийным побратимам. Его интервью в «Известиях» могло называться «Без вас, уроды, я не пропаду». В противном же случае Виктора Андреевича ждут безрадостные перспективы. Например, импичмент, к идее которого «регионалов» подводят лидеры БЮТ. Дескать, объединимся, «свергнем» президента и разделим власть «на двоих». Виктор Федорович – президент, Юлия Владимировна – премьер. Народный. Очень заманчивое предложение, от немедленной реализации которого «регионалов» пока удерживает только сильная степень взаимного недоверия. Все меньше остается людей, которых еще не «использовала» в своих целях Юлия Владимировна, но ПР не склонна учиться на чужих ошибках. Могут повестись.

Реальность такого сценария подтверждает поведение социалистов. Не все так просто между СПУ и другими членами коалиции в последнее время. Например, Соцпартия отказалась поддержать отставку главного милиционера и не голосовала за предложение отстранить министра внутренних дел от должности на то время, пока по нему будет работать следственная комиссия парламента. Второй момент: социалисты настойчиво требуют себе пост главы МВД. В противном случае угрожают выходом из коалиции. И это притом, что в СПУ не могут не понимать стратегического значения поста министра МВД для премьера и его команды. А вспомните жесткий отказ спикера поддержать инициативу «пакетного» голосования законов о Кабмине (вариант правительства) и закона об оппозиции (версия Юлии Тимошенко), хотя именно такой симбиоз давал бы правительству необходимые голоса для утверждения собственной стратегии деятельности КМ в новых конституционных условиях.

Ну и наконец, социалисты не исключают, что могут поддержать закон о Голодоморе, предложенный Виктором Ющенко. О чем это говорит? Только о том, что опытный политический игрок Александр Мороз готовит страховку на случай «непартнерского» поведения Партии регионов. Кстати, аналогичным образом ведут себя и «нашеукраинцы», выбирая между поддержкой президента в настоящем и политическими дивидендами с Юлией Тимошенко – в будущем. Возможно, недалеком. В четверг Политсовет партии НСНУ будет выбирать себе нового лидера, и этот человек определит курс «Нашей Украины». Пока можно с уверенностью сказать, что из игры выбыл Николай Катеринчук: он вчера подал заявление о выходе из партии. Впрочем, сдача позиций произошла еще на съезде, когда делегаты проголосовали за признание удовлетворительной работы руководства НСНУ. У Николая Владимировича сдали нервы, он покинул президиум и вернулся на съезд, лишь приняв пару рюмок коньяку – для успокоения. Теперь он успокоился окончательно и не представляет опасности как конкурент для тех, кто решил бороться за контроль над «оранжевой» партией.

Юрий Ехануров, который пытался претендовать на роль нового главы Совета партии, все-таки трезво оценил свои силы, региональную поддержку и скооперировался с Романом Петровичем. Это мощный организационный тандем, но ему не хватает финансового обеспечения и харизматичности. Серые кардиналы, тайные советники, спокойная сила – но не вожди в прямом смысле этого слова. Вряд ли под их руководством партия получит второе дыхание, поэтому НСНУ с такими лидерами прямой путь под знамена более публичных политиков – БЮТ или Луценко. Недаром же Юрий Витальевич на съезде адресовал Роману Безсмертному один из своих мессиджей: «снимай галстук, спускайся с трибуны и руководи процессом организации новой революционной партии».

Основным соперником тандема «ЕБ» (Ехануров&Безмертный) в борьбе за лидерство в партии является группа так называемых партийных олигархов: Петр Порошенко, Александр Третьяков, Давид Жвания. Это те самые люди, которых Виктор Ющенко называет владельцами контрольного пакета акций ЗАО «Наша Украина», а Юлия Тимошенко «любимыми друзьями». Активность Петра Алексеевича на съезде, его попытки организовать прямые выборы главы НСНУ не оставляют сомнений в его желании взять партию под свой контроль – как «Рошен», как «Ленкузню» или сахарные заводы. За спиной Петра Алексеевича – финансовое обеспечение и связи в политикуме, благодаря которым он может повести партию и за Ющенко, и за Януковичем. За спиной Безсмертного – региональная поддержка и расширенный Политсовет (214 человек – не шутка), которым сложно манипулировать. Большинство новых «советчиков» лично Безсмертному обязаны вхождением в партийную власть и вряд ли удержатся от соблазна отблагодарить Романа Петровича. Так что, возможно, завтра Безсмертный получит самый желанный подарок ко Дню рождения – переизбрание на пост главы Полисовета НСНУ, что фактически означает полное управление партией.