Гейтс и мать-героиня

Новый состав американского Конгресса будет занят донельзя. Ну, во-первых, понятное дело, выборы крайне огорчили Джорджа Буша, отчего-то рассчитывавшего на победу республиканцев. Во-вторых, теперь на Капитолийском холме будут заседать сразу 86 дам, чего ранее не бывало никогда. И, в-третьих, на местных выборах американцы избрали рекордное число геев и лесбиянок. Но сегодня речь не о них, а о первой в истории США женщине, готовящейся занять третье место в иерархии госвласти, и о новом министре обороны, назначение которого тоже стало прямым следствием выборов.

Мать-героиня. Итак, по итогам промежуточных выборов в американский Конгресс лидер фракции демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси вскоре станет спикером этой палаты. Имеет смысл познакомиться с ней поближе, поскольку пост эта энергичная дама займет нешуточный и от ее позиции будут в значительной степени зависеть принимаемые Палатой решения.

Нэнси Пелоси (в девичестве — Д’Алессандро) родилась 26 марта 1940 года в Балтиморе. Бедная барышня с детства была окружена политиками — ее отец Томас Д’Алессандро был мало того что конгрессменом от штата Мэриленд, так еще и мэром города. Нэнси окончила школу Нотр-Дам и колледж Троицы и в 1962 году встретила своего будущего мужа — Пола Пелоси. Вскоре молодые супруги переехали в Сан-Франциско, где брат Пола был членом городского совета. (Отметим, что сейчас состояние семьи Пелоси оценивается в примерно $25 миллионов — Пол Пелоси является совладельцем большого количества недвижимости и акций крупных компаний вроде Microsoft и AT&T;).

Довольно долго Нэнси занималась делами семейными, успев родить и вырастить пятерых детей. Когда ее младшее дитя доросло до старших классов школы, Пелоси вплотную занялась своей политической карьерой, сначала возглавив демократов Северной Каролины, а затем работая вместе с одним из лидеров Демократической партии в Калифорнии Филиппом Бертоном.

Любопытно, что в Конгресс Нэнси Пелоси попала благодаря двум смертям — Филиппа Бертона и его жены. Филипп умер в 1983 году, и довыборы выиграла его жена Сейла. Однако ее настиг рак, и после смерти Сейлы в 1987 году в довыборах участвовала Нэнси, с небольшим преимуществом победившая некоего Хэрри Бритта. В 1988 году Пелоси была избрана уже на полный срок и с тех пор переизбиралась восемь раз.

В 2001 году Пелоси была избрана организатором партийного меньшинства в Палате представителей — то есть заняла вторую по значимости позицию после лидера демократов Дика Гепхардта. Когда в 2002 году Гепхардт решил попробовать свои силы в президентском ралли, Нэнси возглавила демократов в Палате.

Надо сказать, что за время пребывания во главе демократического меньшинства Пелоси попортила немало крови Бушу-младшему. Скажем, группа американских законодателей во главе с Пелоси подготовила доклад, из которого следовало, что за четыре года пребывания в Белом доме администрация Буша выплатила рекордную сумму — более $250 миллионов — частным PR-компаниям для ведения скрытой государственной пропаганды в американских СМИ. Следствием скандала стало внесение в Конгресс законопроекта о запрещении практики «тайной пропаганды» в американских СМИ по линии американского правительства.

Или еще: Пелоси заставила Буша отменить требование о денежном возмещении за эвакуацию граждан США из Ливана. Как выяснила неутомимая дама-конгрессмен, за эвакуацию на военном вертолете из Ливана на Кипр (во время израильско-ливанского конфликта) госдепартамент США требовал с каждого американца три тысячи долларов. Скандал получился громкий, и в результате Белому дому пришлось отменить эту практику и спасать своих граждан бесплатно.

Что касается политической программы Пелоси, то она весьма обширна. Приведем лишь некоторые пункты. Нэнси последовательно выступала против войны в Ираке, требуя вывода американских войск. Правда, после терактов 2001 года Пелоси поддержала принятие Патриотического акта — закона, очень сильно расширяющего права американских спецслужб и правоохранительных структур в борьбе с терроризмом (сейчас Нэнси выступает против него). Пелоси, не покладая ничего, борется за права иммигрантов и сексуальных меньшинств, равно как и за свободу слова — скажем, она выступает за отмену законов, запрещающих сжигать американский флаг.

Гейтс, но не Билл. В день, когда стало известно о том, что Конгресс США впервые за 12 лет переходит под контроль демократов, появилась еще одна новость — с одной стороны, неожиданная, с другой — ожидаемая. Министр обороны Дональд Рамсфелд подал прошение об отставке, а Джордж Буш его принял. Сразу же было названо и имя будущего нового хозяина Пентагона — Роберт Майкл Гейтс. В том, что именно он сменит Рамсфелда, сомнений нет — Гейтса готовы поддержать демократы, так что проблем с утверждением в Сенате не предвидится.

63-летний претендент на пост министра обороны родился в городе Вичита, штат Канзас. Судя по всему, Роберт Майкл был мальчиком положительным во всех отношениях, поскольку получил от ассоциации бой-скаутов Америки звание Eagle Scout (что-то вроде «скаут-орел»). Забегая вперед, скажем, что уже в зрелом возрасте Гейтс удостоился еще одной скаутской награды — Distinguished Eagle Scout Award (то есть не просто орел, а почетный и где-то даже выдающийся). Отметим, что кому попало эту награду не дают: только примерно один из тысячи «просто орлов» становится почетным. Причем происходит это не ранее чем через 25 лет (!) после получения звания «орла». За это время соискатель должен добиться впечатляющих карьерных успехов и непременно активно заниматься добровольной общественной работой.

Но вернемся к молодым годам мистера Гейтса. В 1961 году он окончил школу, затем, в 1965-м, — колледж Уильяма и Мэри, где получил степень бакалавра. В 1966 году — степень магистра в Индианском университете, а в 1974-м — степень доктора, специалиста по русской и советской истории в Джорджтаунском университете.

Еще будучи студентом Индианского университета, Гейтс стал сотрудничать с ЦРУ. Однако эта служба не давала возможности избежать призыва на военную службу во время вьетнамской войны, и Роберт два года прослужил в военно-воздушных силах. Затем стал полноправным аналитиком ЦРУ, где и трудился до 1974 года, когда перешел на службу в Совет национальной безопасности. Однако в конце 1979 года вновь вернулся в Лэнгли. Там он достаточно быстро продвигался по служебной лестнице — возглавлял отделы, был заместителем директора, а затем выдвинут на пост директора ЦРУ в начале 1987 года. Однако его кандидатура была отозвана, когда стало ясно, что Сенат не утвердит Гейтса из-за его предполагаемого участия в деле «Иран-контрас». Кроме того, несколько позже Роберта даже допрашивала сенатская комиссия, пытавшаяся выяснить, не передавал ли он Ираку разведывательную информацию во время ирано-иракской войны.

С марта по август 1989 года Гейтс был заместителем советника президента Буша-старшего по национальной безопасности, затем, до ноября 1991 года, — помощником президента. 14 мая 1991 Буш внес кандидатуру Гейтса на пост директора ЦРУ, и 5 ноября Сенат это назначение утвердил. Любопытно, что Роберт стал единственным за всю историю ЦРУ сотрудником, прошедшим весь путь от самой маленькой должности в Управлении до директорского кресла. За 26 лет работы в «органах» Гейтс послужил четырем президентам — и демократам, и республиканцам. Гейтс оставался на посту главы ЦРУ до 1993 года.

После ухода из ЦРУ Гейтс занимался академической работой — оценивал студенческие работы в Вашингтонском университете, читал лекции в Гарварде, Йельском университете, университетах Джона Хопкинса, Вандербилта, Джорджтауна, Индианы, Луизианы, Оклахомы и родном колледже Уильяма и Мэри. 1 августа 2002 года стал 22-м президентом Техасского университета.

Входил в состав межпартийной рабочей группы по Ираку, которую возглавили бывший госсекретарь США республиканец Джеймс Бейкер и видный деятель демократов Ли Гамильтон. В 2005 году отклонил предложение президента Джорджа Буша-младшего занять пост директора Службы национальной разведки — структуры, созданной в результате самой масштабной за полвека реформы американских спецслужб. В результате должность досталась Джону Негропонте, который ныне координирует работу всех 15 американских разведывательных агентств, включая ЦРУ и ФБР.

* * *

Пока рано уверенно говорить о том, как именно изменится внешняя и внутренняя политика США после победы демократов. В конце концов, Джорджу Бушу-младшему предстоит провести в Белом доме еще два года. Однако победившие «ослы» уже сообщили о своих грандиозных амбициях. Они намерены реализовать собственный экономический план, в первую очередь ориентированный на внутреннюю экономическую политику и затрагивающий важные социально-экономические аспекты. Демократы обещают увеличить минимальную зарплату, сделать более доступным здравоохранение. Кроме того, демократы хотели бы лишить льгот крупные нефтяные компании и ввести более жесткий контроль над деятельностью крупных корпораций. Что у них получится во внутренней и особенно во внешней политике — покажет ближайшее время.

54321