Смена характера

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сделал неожиданное заявление по Ираку. По его словам, "характер сражения" (в Ираке) изменился, и западная стратегия на Ближнем Востоке должна "эволюционировать" в сторону возможного "нового товарищества" с Ираном. По мнению Блэра, Иран в настоящее время стоит перед выбором – быть в товариществе или изоляции. Премьер-министр Великобритании считает, что терроризм в Ираке изменил характер и "его цель теперь проста – вызвать гражданскую войну"…

Блэр признал, что в этой связи западная стратегия также должна измениться. "Так как ситуация (в Ираке) эволюционирует, то и наша стратегия должна эволюционировать", – сказал он.

Отмечу, что перед выступлением Блэра британские газеты и официальные лица Вайтхола дали утечку информации о том, что господин Блэр будет искать новые контакты с Сирией и с Ираном как с потенциальными собеседниками по поиску ближневосточного урегулирования.

Напомню, что заявление по Ирану было сделано Блэром за несколько часов до его видеоконференции с Группой по изучению Ирака из Вашингтона, которая должна состояться сегодня.

Между тем, президент США Джорж Буш вчера провел часовую встречу с Группой по изучению Ирака, которую возглавляют Джеймс Бейкер, работавший госсекретарем США в период президента Буша-старшего, и экс-конгрессмен-демократ от штата Индиана Ли Х. Гамильтон. Со стороны Буша в переговорах также участвовали вице-президент Дик Чейни, глава аппарата Белого дома Джошуа Болтен и советник по национальной безопасности Стивен Хэдли. В Группу по изучению Ирака включены пять демократов и пять республиканцев: Лоренс Иглбергер (госсекретарь Джорджа Буша-старшего), Вернон Джордан (советник президента Клинтона), Эдвин Миз (генпрокурор при президенте Рейгане), Сандра Дей О'коннор (экс-глава Верховного Суда), Леон Пейнтта (глава администрации Белого дома при Клинтоне), Уильям Перри (министр обороны при Клинтоне), Чак Робб (демократ, экс-губернатор Вирджинии) и Алан Симпсон (республиканец, экс-сенатор Вайоминга). В задачу группы входит подготовка доклада к концу года, который должен определить дальнейшую политику США в отношении Ирака.

После встречи президента с Группой представитель Белого дома Тони Сноу сообщил, что между сторонами прошла "общая беседа о ситуации (в Ираке)", а не предварительный просмотр того, что рекомендует группа.

В свою очередь президент Буш вчера заявил, что он был открыт для "интересных идей" двупартийной группы, исследующей новый подход к войне в Ираке, поскольку лидер демократов в Сенате призвал к поэтапному выводу американских войск из Ирака в течение шести месяцев.

Вчерашней встрече в Белом доме предшествовали выступления в прессе и по телевидению ведущих демократов, которые высказались за поэтапное сокращение американского контингента в Ираке. Среди тех, кто поддержал это предложение –лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд, председатели комитетов по вооруженным силам и международным отношениям Карл Левин и Джозеф Байден, который выступил за проведение международной конференции по Ираку с участием Ирана и Сирии. Интересно, что глава аппарата Белого дома Джошуа Болтен не отверг это предложение. В связи с чем наблюдатели назвали этот комментарий "сменой тона в Белом доме".

По мнению ряда американских обозревателей, возможно, Группа по изучению Ирака предложит Бушу провести региональный саммит, посвященный будущему Ирака. Ожидается, что в этом саммите смогут принять участие Иран и Сирия. Об этой инициативе, в частности, говорит то, что экс-посол США в ООН демократ Ричард Холбрук недавно заявил, что региональная конференция, подобная той, что была проведена перед концом Боснийской войны в 1995 году, могла бы быть полезной. Кроме того, в американские СМИ поступила утечка информации о том, что Группа может предложить два варианта первоочередных мер по стабилизации ситуации в Ираке. Первый план под названием "Стабильность в первую очередь" предусматривает вывод американских войск лишь из провинций Ирака. Предполагается, что американские войска в этом случае должны остаться в Багдаде для обеспечения его стабильности. Второй план под названием "Перенаправить и зафиксировать" предполагает, что все американские войска будут выведены из Ирака на территорию близлежащих стран, где они будут служить мобильным резервом для иракских национальных сил.