Новый курс

Гарри Рейд, избранный сенатским большинством на место спикера, заявил, что будет добиваться скорейшего вывода американских войск из Ирака, а также большего участия международного сообщества в решении иракских проблем. По словам Рейда, президент США Джордж Буш не осознает необходимость срочного "изменения курса в Ираке". Между тем, новый Конгресс пересмотрит подписанный Бушем закон о возведении стены на границе с Мексикой…

"Трое американцев были убиты вчера, четверо британцев; 150 человек были взяты в том здании (иракском министерстве высшего образования) и похищены; более 1,8 тыс. поступили в один багдадский морг, и этом не полный подсчет погибших", – заявил Рейд. "Я не доволен президентом, он не понимает безотлагательность этого вопроса... А я знаю, что то, что мы сейчас делаем, не работает", – добавил он, передает "Газета.Ru".

Тем временем новый Конгресс США намерен пересмотреть подписанный президентом Джорджем Бушем скандальный закон о возведении стены протяженностью 1125 километров на границе с Мексикой и даже может внести изменения в строительство, передает "United Press International". Демократ Бенни Томпсон заявил, что собирается заново проанализировать этот вопрос, когда займет пост председателя Комитета национальной безопасности в 110-ом Конгрессе США, где большинство получила его партия.

Он отметил, что достойной альтернативой бетонной конструкции могли бы служить высокотехнологичные камеры и мониторы, установленные на протяжении границы: "виртуальная решетка вместо реальной", как выразился Томпсон. В то же время пресс-секретарь Комитета по национальной безопасности Русс Нокл подчеркнул, что "в то время как бетонные конструкции будут играть основную роль в населенных районах, виртуальные заграждения наиболее предпочтительны на дальних рубежах". Он добавил, что в Комитете с оптимизмом смотрят на совместную работу с Конгрессом по данному вопросу.

Между тем, возведение такого сооружения на границе с Мексикой вызывает все больше критики среди европейцев. Выступивший во вторник на конференции, посвященной Всемирному дню беженцев и иммигрантов, который проводится Римской католической церковью, глава Совета мира и правосудия в Ватикане Ренато Мартино осудил план Вашингтона в отношении подобной стены. Священник назвал это сооружение частью "нечеловеческой программы".

Вместо возведения заградительных барьеров Мартино призвал к увеличению числа законов, помогающих иммигрантом интегрироваться в новую для них среду. Он с сожалением отметил, что сегодня в мире, который когда-то приветствовал падение Берлинской стены, новые барьеры возводятся между соседними странами и даже между соседними городами. Священник подчеркнул, что "многое уже сделано для подобной интеграции, но многое еще и предстоит сделать, в частности, необходимы соответствующие изменения в правовом и социальном законодательстве". Кардинал обратил внимание на необходимость обеспечения большей безопасности тем женщинам-иммигрантам, которые становятся жертвами международной торговли людьми и насильно вовлекаются в проституцию.

Так, Израиль занимается сооружением стены безопасности из бетона и стали вдоль и внутри cектора Газа. По мнению местных властей, стена, которая к настоящему моменту закончена наполовину, станет "постоянной преградой" на пути террористов-смертников. В Палестинской автономии, в свою очередь, называют планы Израиля захватом земли, что мешает создать им свое государство на Западном берегу и в cекторе Газа.

Правительство Саудовской Аравии недавно также заявило о своих планах начать в будущем году работы по постройке заграждений вдоль своей границы с Ираком, которые будут препятствовать проникновению исламских боевиков на территорию страны. Стена представляет собой уникальное инженерно-техническое сооружение протяженностью в 900 километров. Она будет состоять из нескольких элементов – насыпной песчаной стены, идущих параллельно двух высоких металлических заборов из стальной сетки, специальной стены-пирамиды из колючей проволоки, а также непрерывной полосы с проведенными под землей сенсорами, способными улавливать движение человека.

Между тем, для самой Европы социализация иммигрантов также приобрела большое политическое значение. Вопрос заключается в том, насколько достаточны те меры, которые предприняли местные власти для ассимиляции мусульман в европейском обществе после взрывов в Лондонском метро и беспорядков в пригородах Парижа, передает Newsru.