Шеферс: "Я стоял у колыбели независимости Украины"

С 1 января 2007 года Германия будет председательствовать в ЕС, и Украина связывает с этим свои евроинтеграционные ожидания. А чего на самом деле следует ожидать, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине г-н Райнгард Шеферс.

Господин посол, как вы считаете, действительно ли успехи демократии в Украине настолько значительны, что они заслуживают такой высокой премии, как «Квадрига», для Президента Ющенко? Особенно учитывая все то, что произошло в Украине за полгода…


— Вы знаете, мне задают этот вопрос не в первый раз. Все-таки, мне кажется, украинские средства массовой информации бывают излишне критичны в отношении политического процесса в Украине. Если быть объективным, то ваша страна все еще пребывает на начальном этапе процесса трансформации. Я могу судить о вашем сегодняшнем государстве на основании многолетнего опыта работы в качестве советника посольства Германии в Восточной Европе. В 1989 году я впервые побывал и в Украине. В 90-х годах я неоднократно приезжал сюда по долгу службы, поскольку работал в ведомстве федерального канцлера Гельмута Коля и ведал связями с восточными странами, в частности с Украиной. И могу сказать, что тоже пережил все те первые трудности, которые были связаны со становлением независимости Украины. Кстати, в декабре 1991 года, когда была провозглашена независимость, я был в здании украинского парламента в числе немногих зарубежных гостей. Так что, можно сказать, я стоял у колыбели украинской независимости. И могу судить о тех необычайных трудностях, с которыми столкнулось молодое независимое государство, и о том, что становление правового государства, гражданского общества, развитие демократии происходили здесь довольно медленно. Но в то же время хочу заметить, что в последние несколько лет в этом направлении украинцы достигли значительного прогресса. Сейчас я приехал уже в другую страну и в другое общество. Безусловно, именно Майдан стал катализатором этого процесса. И учитывая роль, которую сыграл во всем этом Виктор Ющенко, он и был отмечен данной наградой. Вы можете сказать, что это произошло с некоторым опозданием, и я соглашусь с вами. Естественно, намного лучше было бы вручить эту награду где-то через несколько месяцев после «оранжевой» революции. Но дело в том, что, как правило, награждению предшествует подготовительная работа, которая длится около года. То, что происходило в стране после событий на Майдане, конечно, носит противоречивый характер. Но, с другой стороны, в этом отражены реалии Украины. Но что бы ни произошло в Украине, вне зависимости от того, нравится ли это вам или мне, главное — чтобы все это отвечало демократическим и конституционным принципам. Такого же мнения, кстати, придерживается и федеральное правительство Германии и придает этому такое же значение. Я поделюсь с вами небольшой тайной. Когда 4 августа я сообщил в Берлин о формировании нового украинского правительства, реакция была неоднозначной. Я высказался в том смысле, что нужно быть осторожными, взвешенными, не спешить с выводами. И сказал: приведите мне хотя бы один пример на постсоветском пространстве, где в результате демократических честных выборов к власти пришло бы правительство, которое опирается на поддержку парламента и которое действительно избрано по правилам, принятым в условиях демократии и в полном соответствии с Конституцией. Так что достаточно, как говорится, оглянуться назад и оценить нынешние события исходя из реалий прошлого, чтобы понять, как много изменилось.


Госпожа Меркель во время визита Виктора Ющенко находилась на премьере фильма «Германия: летняя сказка», посвященного выступлению сборной Германии на чемпионате мира по футболу. Почему она это сделала? Для нее футбол важнее, чем Президент — супердемократ, но пустивший к власти «реваншистов»?


— Вообще-то, я не уверен в достоверности этой информации. Но СМИ, тем не менее, наперебой подхватили эту тему и спекулировали на ней. Однако я могу с уверенностью сказать: причина того, что федеральный канцлер не встретилась с Президентом Украины, только одна — чрезвычайно насыщенный и напряженный деловой график госпожи Меркель, который не позволил ей найти время для встречи с Ющенко в рамках его визита, о котором, кстати, стало известно меньше чем за 48 часов. Поскольку, как я уже говорил, я работал в ведомстве федерального канцлера, то очень хорошо знаю, каким плотным может быть его рабочий график. Думаю, важнее то, что в рамках визита г-на Ющенко прошла его встреча и беседа с президентом Федеративной Республики Германия. А через несколько дней после этого, кстати, состоялся и телефонный разговор между Президентом Ющенко и госпожой Меркель, который продолжался три четверти часа.


Есть ли официальная информация о содержании этого разговора?


— Да, такая информация есть. Я не могу передать вам все подробности, но основной акцент во время этого разговора был сделан на перспективах отношений Украины и Евросоюза в свете будущего председательствования Германии в ЕС. Ну и, конечно, обсуждалось экономическое сотрудничество в самом широком аспекте.


Что сегодня для Европы — и для Германии в частности —важнее: демократия в Украине или российский газ? Поддержка нормального транзитного пути через Украину или строительство газопровода по дну Балтийского моря?


— Прежде всего, хочу сказать, что альтернативы «украинская демократия или российский газ» для нас не существует. А на второй вопрос могу ответить так: я неоднократно говорил, что Украина на протяжении 15 лет ответственно выполняла свою миссию как страна — транзитер природного газа. То, что произошло в начале января этого года между Украиной и Россией, действительно было неожиданно. Но последствия были быстро ликвидированы, и жизнь вернулась в нормальное русло. Что касается газопровода по дну Балтийского моря, то он задумывался не как альтернатива газотранспортной системе Украины, а лишь как дополнительная возможность — туда будет подаваться газ из совсем других месторождений. И еще: не забывайте, что вопросы, связанные с прокладкой новых газопроводов, решаются у нас, в первую очередь, не государством, а самими предприятиями. Наши концерны «ЕОН» или «Винтерсхалл», например, невозможно сравнивать с «Газпромом».


Наш Президент уже неоднократно просил у ЕС какого-то четкого сигнала относительно перспектив Украины. Скажите, пожалуйста, такой сигнал числится среди первоочередных задач ЕС, в частности, с 1 января, когда Германия станет председательствовать в Совете ЕС? И вообще, каковы будут первоочередные задачи Германии на этом посту?


— Мы, конечно же, подадим сигнал, но без конкретной перспективы вступления. Термин «перспектива вступления» в лексиконе Евросоюза является четко определенным правовым понятием, а потому такой перспективы мы предложить вам сейчас не можем. Однако основная причина этого — не столько в Украине, сколько в ситуации, которая сложилась в самом ЕС. Процесс расширения очертил предел возможностей ЕС в плане приема новых членов. Кроме того, нужно учитывать и стагнацию конституционного процесса. Новая Европейская конституция была направлена как раз на то, чтобы сделать Евросоюз дееспособным именно в расширенном формате. Я прибыл в Украину из Брюсселя, где на протяжении пяти с половиной лет работал в комитете послов. Сначала в рамках этого органа собирались послы 15 государств, потом 25, и в этом кругу проходило голосование по целому ряду вопросов. Практически ежедневно. Если нас будет 30, 35 или 40 — так дальше работать будет невозможно.


А как?


— Вы знаете, есть довольно много конкретных идей, нашедших отражение и в проекте Европейской конституции. Нам придется, в частности, пойти на усиление общей ответственности, например, на создание Европейского министерства внешних дел со своей дипломатической службой. Поэтому если новая Конституция будет принята, то вы убедитесь, что Евросоюз, который является для вас чем-то вроде движущейся мишени (moving target), стал другим. Но я думаю, что и ваша страна изменится тоже.


Во время недавнего саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге было решено, что теперь за транспортировку газа отвечают одинаково все страны — производители, транзитеры и потребители. Россия хочет участвовать в консорциуме, который подгреб бы под себя газотранспортную систему Украины и таким образом сделал ее более надежной — как транзитера. Как проходят сейчас переговоры о возможном создании газотранспортного консорциума с участием Германии, России, Украины и, возможно, Франции?


— На всех встречах и переговорах стороны проявляют интерес к реанимации договоренностей, достигнутых президентами Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным и федеральным канцлером Герхардом Шредером, результатом которых стало подписание меморандума о взаимопонимании. Немецкие предприятия принципиально заинтересованы в том, чтобы намеченные планы все-таки были воплощены в жизнь, но прежде чем приниматься за переговоры, нужно договориться об условиях создания консорциума и достичь договоренностей между Украиной и Россией. Поскольку речь идет о сотрудничестве между всеми участниками этого процесса, которое включает в себя управление газотранспортной системой вплоть до строительства новых газотранспортных мощностей. Бросается в глаза, что вопрос относительно газотранспортного консорциума ставится самыми разными людьми, руководствующимися самыми разнообразными интересами, в отношении которых пока нет полной ясности. Можно долго говорить на эту тему, но я хочу сказать только одно: и Германия, и немецкие предприятия были бы готовы к реализации этого проекта в том случае, если бы между Украиной и Россией удалось достигнуть взаимопонимания или единства. И не потому, что мы такие добрые. Конечно, немцы хотят делать на этом бизнес. Зарабатывать, в том числе и за счет повышения энергоэффективности и улучшения системы транспортировки.


Польша уже высказывала свои претензии к Германии относительно строительства упомянутого балтийского газопровода. Украинские политические круги хотя бы раз поднимали эту тему?


— Нет.


Как вы считаете, в России действительно наступает «путинский авторитаризм» и там не происходит таких процессов, как в Украине?


— Я думаю, действительно можно констатировать значительное отличие между Россией и Украиной. И российское руководство придерживается того же мнения. Потому что чем тогда объяснить понятие «управляемая» или «специфическая российская» демократия? А я еще ничего не слышал ни от одного политика в Украине о необходимости создания своей специфической украинской демократии. И это означает, что мы должны отстаивать ту традиционную систему, которая существовала и оправдывала себя на протяжении многих лет.


В нас говорит ревность граждан Украины. У нас меняются президенты, тем не менее Жак Ширак лично дружит с Путиным и Ельциным, Шредер дружит с ними же. Стали ли друзьями госпожа Меркель и Путин во время недавней встречи?


— Будем откровенными и скажем прямо, что в основе таких дружеских отношений на самом высоком уровне лежит, прежде всего, вес России как страны, которая имеет право вето в Совете Безопасности ООН, вес России как ядерного государства. Это привело к более частым и интенсивным контактам, в результате которых сформировалось взаимное доверие и установились добрые личные отношения. Так что это — не закон природы, и у рядового украинского гражданина нет оснований для ревности.


В каком состоянии вы нашли двусторонние украинско-немецкие отношения, возглавив посольство в Украине? И каковы их перспективы, на ваш взгляд?


— Я знаю вашу страну на протяжении длительного времени и могу сказать, что, вернувшись сюда после перерыва, увидел огромные положительные сдвиги. Главное, что существует широкий и довольно крепкий фундамент для дальнейшего развития двусторонних отношений. Поскольку Украина отменила визы для немецких граждан, мы не знаем точного количества немецких туристов, посещающих вашу страну. Но нашим посольством за последний год было выдано около 130 тысяч виз украинцам. Десятки тысяч ваших сограждан проживают в Германии, многие тысячи украинских студентов учатся у нас. Существуют партнерские связи между украинскими и немецкими городами. Чрезвычайно широк спектр культурных связей. Я очень рад тому, что на протяжении следующих двух-трех лет в Германии пройдут три большие выставки, связанные с Украиной. Одна будет посвящена скифам, вторая — казацкому движению и третья — великому переселению народов. Ничего подобного до сих пор не было, и я жду их с большим нетерпением. Собственно, я хочу сказать, что главным стержнем наших двусторонних отношений является традиционное, длящееся испокон веков и до наших дней, сотрудничество во всех сферах жизни. Мощным камнем в фундаменте наших связей является, конечно, экономическое сотрудничество. И тут дела идут очень хорошо. Для Украины мы являемся вторым по значению торговым партнером и номинально — самым крупным иностранным инвестором. Тут, в Украине, действуют более 1200 предприятий с разными формами собственности и участия капитала, в которых представлены также немецкие предприниматели. Но на самом деле это лишь небольшая толика того, на что мы способны в этом отношении.


Вам мешает единая политика ЕС?


— Нет-нет. Просто условия для зарубежных инвесторов, в том числе и немецких, независимо от того, куда они инвестируют — то ли в торговлю, то ли, скажем, в экономическое развитие страны, могли бы быть лучшими, более оптимальными. Но мы и тут, как мне кажется, движемся в верном направлении.


Вы сами упомянули о визах. Как сильно повлияет принятие-непринятие закона о реадмиссии? И вообще, какова позиция Германии по этому вопросу?


— Мы вообще выступали за то, чтобы рассматривать в одном блоке вопрос об упрощении визовых процедур и закон о реадмиссии. Эта позиция, на которой настаивал Евросоюз в переговорах, остается неизменной. Я думаю, что сейчас мы, так сказать, наносим последние штрихи, и на следующей встрече на высшем уровне сможем подписать соответствующее соглашение. Но я недавно услышал, что украинское правительство еще колеблется по некоторым отдельным вопросам. Впрочем, мы прикладываем все усилия, чтобы по всем направлениям принять оптимальные решения.


Чего Германия ожидает от саммита Украина—ЕС, который состоится в конце октября этого года?


— Прежде всего, мы планируем подписать оба упомянутых мною соглашения — об упрощении визовых процедур и о реадмиссии, поскольку они коснутся жизненных интересов практически каждого украинца. И станут, так сказать, воплощением реального приближения Украины к Европейскому Союзу, а не останутся разговорами вокруг этой темы. Кроме того, существует еще один большой вопрос, который касается упомянутого вами сигнала. Нам необходимо договориться о новом большом соглашении по поводу будущих отношений между Украиной и Европейским Союзом. Дело в том, что срок действия Договора о партнерстве и сотрудничестве, а также Плана действий заканчивается в 2008 году. И именно во время председательствования Германии мы начнем переговоры о заключении нового соглашения. Это инструмент достаточно сложный и довольно объемный. На переговоры, которые, думаю, будут продолжаться месяцы, а может, и не меньше года, уже предоставлен мандат Европейской комиссии. В Хельсинки, конечно, пойдет речь об этом соглашении в плане определения ориентиров для дальнейшего продвижения. Наверняка известно, что речь пойдет, в частности, о зоне свободной торговли. Кроме этого, и в количественном, и в качественном измерении мы хотим выйти далеко за рамки того, что было до сих пор предусмотрено Соглашением о партнерстве и сотрудничестве. Вокруг стержневой договоренности о зоне свободной торговли мы хотим выстроить своеобразный венок из секторальных соглашений, которые коснутся практически всех сфер жизнедеятельности. Целью является гармонизация украинского законодательства с европейским правом в этих сферах. И, конечно же, речь будет идти об усилении сотрудничества в области транспорта, энергетики, экологии. Причем будет предусматриваться помощь со стороны ЕС в этом отношении.


Говорят, что многие чиновники в Еврокомиссии, в Брюсселе вообще с благодарностью восприняли слова Виктора Януковича о том, что Украина не будет требовать немедленного вступления в НАТО и ЕС, а сначала подготовится. Есть такие настроения?


— Я думаю, что слова г-на Януковича были восприняты с пониманием.

Беседовали Ирина Гаврилова,
Злата Лебеденко, Александр Сергий, Владимир Скачко

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам