Конституционная война

Президент обречен на проигрыш в войне между ветвями власти. Это странная война, поскольку речь идет о двойном противостоянии: между президентом и антикризисной коалицией, а также между Виктором Ющенко и Кабинетом министров, сформированным парламентским большинством. Политический фарс, связанный с уходом "Нашей Украины" в какую-то европейскую оппозицию, только усугубляет положение. "Больной перед уходом в оппозицию потел? Еще как!".

Совет национальной безопасности и обороны, а также неконституционный орган власти – Секретариат президента – уже переведены в режим ведения "военных действий". 16 октября Виктор Ющенко задействовал последний "козырный туз" – Конституционный суд. Своим указом Виктор Андреевич приостановил действие постановления Кабинета министров от 20 сентября, касающегося некоторых аспектов деятельности государственной компании "Укрспецэкспорт". В контексте нашего анализа содержание кабминовского акта не имеет никакого значения. С таким же успехом это могло быть постановление о правилах вывешивания нижнего белья на просушку в общественных местах. Важен принцип: Виктор Ющенко воспользовался своим правом приостанавливать акты Кабинета министров с последующим их направлением в Конституционный суд. Именно КС теперь должен рассудить, кто прав: президент или правительство. Напомним, что решения этого суда окончательны и обжалованию не подлежат. Таким образом, "оранжевый" лидер (первая буква "л", прошу не допускать никаких инсинуаций на сей счет) задействовал свой последний ресурс. Что же касается такого способа ведения боевых действий с антикризисным большинством, как накладывание вето (а не того, что вы подумали) на законодательные акты ВР, то и он приведен, так сказать, в эрегированное, то есть боевое состояние. Ющенко, не дожидаясь принятия бюджета на 2007 год даже в первом чтении, и, есть такое подозрение, даже не читая кабминовского проекта, угрожает его ветировать.

Естественно, правительству вообще (за исключением разве что "нашеукраинских" министров, которые никак не могут решиться оторвать филейные части тела от притягивающих кабминовских кресел) такое развитие событий вряд ли понравится. Имеется в виду, прежде всего, ситуация с приостановкой действия кабминовских постановлений. На первый взгляд, глава государства применил эффективное средство нападения. Этакий беспроигрышный "джокер". Но есть целый ряд проблем.

Во-первых, Конституционный суд оказался втянутым в политическое противостояние. Никто не сомневается в том, что президентские юристы, выполняя установку своего "апельсиноносного" патрона, отыскали первое попавшееся постановление КМ, которое можно показательно "грохнуть". В результате мудрый Виктор Андреевич спровоцировал ситуацию, когда члены КС должны будут решать непростую задачу: "ты за бело-голубых или просто любишь апельсины?". Вот именно на подобных "мелочах" обычно и "прокалываются". Ладно бы речь шла об отмене конституционной реформы. В таком случае все понятно – ставки сделаны. Либо пан, либо пропал. КС становится одноразовым орудием. Отменили – молодцы, не отменили – сами понимаете, кто. И никто не мучается. Сразу на судей навешивается соответствующий ярлык, и они могут уже не дергаться. Бесполезно. Так нет же, их принуждают вступать в игру "по мелочи". А это очень нервное и, прямо скажем, малопродуктивное занятие.

Во-вторых, президент превращает КС в судью, который либо засчитывает, либо не засчитывает нарушения, допущенные в штрафной площадке. Объясню данную мысль более подробно. Допустим, Конституционный суд удовлетворил иск президента. Никто не сомневается в том, что подобных представлений будет много. Поэтому, естественно, интересен общий счет. 2:1 в пользу президента. 6:3 – выигрывает Кабмин. Этак скоро КС дойдет, как подчеркивается в соответствующем анекдоте, до гномиков.

В-третьих, Виктор Андреевич в очередной раз рассчитывает с помощью суда стать полноценным президентом. Нам же его фактически присудили. Теперь страна два года отбывает наказание. Я понимаю, что народ имеет право на ошибку. Но, блин, не до такой же степени! Гераклит по кличке "Темный" (мало кто мог догнать, о чем он пишет) выдал прикольную заморочку насчет плана. Дескать, нельзя один и тот же косяк выкурить дважды. Или он о жидкости говорил? Не помню. Но "фишка" в том, что один и тот же метод в политике не срабатывает.

В-четвертых, в силовом противостоянии, на которое сегодня ориентированы конфликтующие стороны, априори невозможно наличие третьей стороны, которая расставит все точки над i. Так не бывает: два института власти рубятся так, что колбаса во все стороны летит, а затем смиренно ждут вердикта суда. КС через определенное время должен будет поддержать либо президента, либо Кабинет министров. Он бы и рад не вмешиваться, но его же на это провоцируют. Конституционному суду уготована роль жертвы в битве за власть. Нельзя правовыми средствами ликвидировать конфликт власти.

В-пятых, поскольку КС неизбежно окажется в эпицентре "разборок", то его тоже будут, как бы это помягче сказать… Злобно дискредитировать. Очень эффективное средство – принятие закона о переносе Конституционного суда из Киева в Харьков. Помнится, соответствующий законопроект был зарегистрирован в прошлом созыве Верховной Рады. С целью обеспечения независимости работы КС от других институтов власти и учитывая тот факт, что Харьков является признанным юридическим центром государства. В качестве дополнительного аргумента можно привести опыт Грузии. Виктор Андреевич же всячески поддерживает неистового Саакашвили. А грузинский лидер сам внес в парламент законопроект о переносе Конституционного суда Грузии из Тбилиси в Батуми. "Такой шаг вполне оправдан, поскольку подчеркнет значение Батуми как одного из политических центров в Грузии". Естественно, президент наложит вето на подобный законопроект. Затем еще какая-нибудь ерунда начнется. Ничего не поделаешь: Украина – единственная страна в мире (после Гондураса), где президента просят возглавить оппозицию. При этом не просто оппозицию, а конфедерацию. Почему не федерацию? Потому что кличка обидная напрашивается: "федерасты". А приставка "кон" слегка облагораживает. Но не до конца. Конец наступит сам собой.