Перемен, мы ждем перемен!

Те, кто рассчитывал, что субботний съезд НСНУ все и всех расставит на свои места, ошиблись. Не были точными в прогнозах и самые близкие к партии аналитики: поскольку решения по поводу сценария съезда принимались поздно вечером в пятницу. На стратегию проведения "оранжевого собрания" повлияло несколько факторов: отсутствие явной замены нынешним лидерам партии Ющенко, проблемы партийного финансирования, неопределенность с попутчиками и соратниками, расплывчатость курса.

Другими словами, не был дан ответ на главный вопрос: с кем и куда пойдет "Наша Украина". Возможно, мы получим его после трехнедельного перерыва, на который согласился съезд НСНУ?

И все-таки, субботнее утро было потрачено не напрасно. Мы увидели, говоря штампами, нового президента. Виктор Ющенко, который долгое время избегал слишком близкого контакта с собственной политической силой и очень не любил, когда его явно ассоциировали с "НУ", приехал на съезд. На входе его встречали пикетчики с плакатами: "Уволим Третьякова из партии!", "Третьяков и Зейналов позорят "Нашу Украину" – моральная подготовка к смене партийной верхушки была проведена с учетом позавчерашних кадровых раскладов. Зато в фойе ДК журналистам помимо традиционного блокнота с символикой "Нашей Украины" и материалов съезда в нагрузку выдавали книгу "Донецкая мафия". Еще один психологический сигнал: получающий такой подарок сразу должен был понять, что никаких контактов между "донецкими" и "проющенковскими" быть никогда не может. Революционеры и "мафиози" априори не в состоянии договориться. Это был, так сказать, внутренний ответ внешним пикетчикам: налицо столкновение двух сил, которые борются за влияние на партию президента.

Теперь о самом Викторе Андреевиче. Еще раз повторю: неожиданностью для многих стало его появление на съезде, поскольку два предыдущих слета НСНУ Ющенко явно проигнорировал, на последний – не прислал даже приветствия. Форма одежды, выбранная главой государства для общения с однопартийцами, была неформальной: без галстука, но с оранжевым платком в нагрудном кармане. На языке политических символов это должно было означать, что серьезных решений 21 октября принято не будет – раз. Второе- Виктор Андреевич не собирается покидать партию, отказываясь от почетного президентства в "Нашей Украине".

Поменялась и риторика президентского обращения: вместе "любимые друзья" прозвучало – "партийные побратимы". Надо сказать, что это было самое короткое и самое структурированное выступление президента на съезде: оно заняло всего лишь полчаса, и было очень четко акцентировано. Не пришлось, как раньше, "вылавливать" в расплывчатой и многословной речи вождя намеки на возможное развитие событий и кадровые перестановки. Вот что значит полное обновление окружения: сильно чувствуется, что и над текстом выступления, и над стилем поведения Ющенко кардинально поработали "секретарские". Он был жесток в оценках и лаконичен в выражениях – это заслуга, похоже, лично Виктора Балоги. Но Виктор Андреевич одновременно остался идеалистом и моралистом, что свидетельствует о сохранении остатков влияния его прежнего, романтически-революционного круга друзей: Безсмертного, Порошенко, Третьякова. И скорей всего, именно эти внутренние ющенковские противоречия привели к тому, что съезд 21 октября не стал определяющим, не были внесены изменения в устав и не сменено руководство, а объявлена трехнедельная пауза и созданы рабочие группы "по изучению внутрипартийной ситуации".

Другими словами, хвост партийной кошке решено рубить по частям, решено в последний, ночной момент – в расчете на то, что за это время удастся найти и формулу внутрипартийного примирения и выработать тактику отношений "Нашей Украины" с врагами и друзьями. По крайней мере, обозначить их. В выступлении Виктора Андреевича этого сделать не удалось. Итак, о чем пытался сказать президент своим "партийным братьям"?

Первое: "Наша Украина" берет на себя политическую инициативу, именно она формирует повестку дня Украины – как на внешней арене, так и на внутренней площадке". Это достаточно важный момент, поскольку в последнее время укреплялось впечатление, что "НУ" следует в русле чужих инициатив, выбирая для себя наиболее выгодное: или союз с антикризисной коалицией, или радикальная оппозиционность БЮТ. В любом случае, предложения исходили не от президентской силы. Точно так же партия Ющенко "затормозила" на внешнем направлении: президент лишь получал награды за прежние оранжевые заслуги, а о перспективах евроатлантической и европейской интеграции, планах по ВТО говорили другие: Мороз от социалистов, Янукович – от ПР. Теперь же глава государства дал понять, что ведущей и направляющей силой снова обязана стать его партия.

Второе: "Я вижу в зале, в руководстве НСНУ те силы, которые способны вести партию к новым рубежам". Это означает, что Ющенко убежден в необходимости смены власти в НСНУ, и у него есть на примете достойные кадры. Новым руководителем Политсовета "Нашей Украины" может стать экс-вице-премьер и руховец Вячеслав Кириленко. Об этом на съезде партии сообщил влиятельный источник. Кириленко является личной креатурой президента, который хочет сохранить таким способом партию единой и финансово состоятельной. Согласиться на такую "замену" президент вчера вечером просил нынешнее руководство партии. Внезапная кадровая рокировка произошла после того, как заместитель главы Секретариата президента Арсений Яценюк отказался от предлагаемой ему роли "нового лица" партии власти. Аргумент Яценюка был железным: "Не хочу, чтобы меня десантировали в НСНУ на парашюте…". Действительно, мало бы кто понял, почему партию президента возглавил человек, чужой "Нашей Украине", не из оранжевой среды, без майданного прошлого. И вряд ли к такой партии было бы больше доверия и симпатий, по крайней мере, сразу.

Поэтому пришлось срочно искать замену, которая не вызывала бы идиосинкразии в СП, была бы идеологически приемлема для самой партии и нравилась лично Виктору Андреевичу. В итоге выбор пал на Вячеслава Кириленко, который симпатичен президенту своей последовательностью и неконфликтностью. Осталось теперь убедить в этом президиум НСНУ. С этой целью и взят перерыв на три недели – до 14 ноября 2006 года.

Третье: "Утрата позиций оранжевых сил спровоцирована безнаказанностью партруководства, личной амбициозностью лидеров, верой в отсутствие ответственности". Иными словами, Виктор Андреевич сегодня возлагает всю вину за промахи партии на людей, которые выиграли выборы-2002 и выборы президента, но не смогли закрепиться в 2006-м. То есть, шансов у Романа Безсмертного сохранить власть в НСНУ очень и очень мало – тем более, что Виктор Андреевич уже заявил о необходимости создать прозрачный механизм выборов партийного руководства. А прозрачность, как известно, сильно мешает реализации кулуарных комбинаций. Поэтому Петр Порошенко и Александр Третьяков пытаются убедить Ющенко только усилить Политсовет и Политисполком за счет "новичков" из СП, но не полностью все рушить "до основания". В противном случае, "любимым друзьям" придется делать выбор: либо заниматься внутренним партийным диссидентством, либо уходить. И тот, и другой вариант для них малоинтересен, честно говоря, поскольку связан с потерей влияния на президента Украины.

Четвертое: партия не сформировала понятную большинству общества идеологию. Единственной идеологией "НУ", начиная с 2004 года, являлся лозунг "Президент с нами. Мы – партия Ющенко". Честно. Не поспоришь. "Наша Украина" действительно почти не развивалась в идеологическом плане, она утрачивала привлекательность и соответственно влияние: по последним данным социологов, симпатиков у этой политической силы остается не более 12 %. Это – реакция на колебания внутри самой партии, отсутствие артикулированных целей у "НУ", которая так и не смогла доказать избирателям, что является главным "реализатором" идей Майдана. Более того, она уже дважды уступила по привлекательности своим главным оппонентам: Партии регионов, которая в то время, пока в "НУ" решались вопросы борьбы за влияние на партию и президента, кадровые проблемы и проблемы собственности, – сначала выиграла выборы в парламент, а потом сформировала коалицию антикризисных сил, где не было места "оранжевым".

Пятое: "Чтобы не было впредь никаких спекуляций, скажу: я всегда был с этой партией. "Наша Украина" является уникальной "копилкой" идей евроинтеграции, государственности, патриотизма". Вывод прост: Ющенко не отказывается от своей партии, он остается ее почетным лидером. Все отметили, что впервые президент столько раз произнес словосочетание "моя партия", закрепляя в сознании тезис "Мы говорим "НУ" – подразумеваем Ющенко". Произошел интересный переход в мировоззрении Виктора Андреевича: от "моей нации" к "моей партии". О чем это говорит? Похоже, о начале партийной войны за право политической инициативы. "НУ" идет на перехват, и для этой цели ей не нужен оппозиционный статус. Поэтому "Наша Украина" остается партией власти. Виктор Андреевич считает, что оппозиционность – не лучший для партии вариант: "если вы внимательно слушали, моя позиция – это политическая консолидация с разными силами, в том числе Партия регионов, СПУ, парламентскими и внепарламентскими силами". О взаимодействии с БЮТ речи даже не шло, хотя на съезде и были "агенты" Юлии Тимошенко. Вряд ли они расскажут своему лидеру что-то приятное: даже Николай Катеринчук пока не определился, стоит ли ему "бежать" к Тимошенко.

Шестое: Почетный лидер "НУ" детально перечислил реестр идей, вокруг которых должна объединится его политическая сила, чтобы не тратить время на поиски ориентиров – занятие, столь любимое в партии. Это: соборность страны и нации, жесткое сопротивление попыткам федерализации, языковый вопрос (статус государственного будет иметь только украинский язык), духовное единство (поместная церковь), неизменность евроинтеграционного курса и евроанлантических устремлений, исторические примирение (реабилитация воинов ОУН-УПА). Проще говоря, президент Ющенко обозначил курс, от которого "Наша Украина" просто не имеет права отступать. Или соблюдение этих принципов – или ничего. Фактически Виктор Андреевич реанимировал идею Универсала, которая опять должна всех помирить и объединить. Это и есть главная иллюзия Ющенко: что "антикризисники" должны проникнуться его светлыми идеями, отказавшись от своих собственных планов и программ, только потому, что цели президента "хорошие и правильные". То есть, глава государства собирается не доказывать свои преимущества и преимущества своей идеологии в жесткой борьбе, а надеется, что оппоненты еще раз перечитают Универсал и поймут, как жестоко они заблуждались. После чего произойдет всеобщее коалиционное братание. Вряд ли это именно так и случится, учитывая напор, с которым регионалы сегодня берут властный плацдарм.

Но в любом случае почетный лидер "Нашей Украины" твердо обозначил, какой "расклад" он бы хотели видеть во внутриполитической сфере: "Наша Украина" вливается в коалицию – ради интересов страны. "Мы должны формировать политику сожительства, искать близость взглядов, что бы потом выйти на плодотворное сотрудничество". Кстати, подобная внятность уже приносит свои плоды: например, спикер Мороз заявил о возможности придания Универсалу законной силы, и о том, что министры "Нашей Украины" приняли решение об уходе из КМ под давлением, и значит, имеют все шансы вернуться. Так что угроза "НУ" перейти в оппозицию, как и приведенные на съезде ультиматумы почетного ее лидера не были напрасными…

Седьмое: Виктор Андреевич заявил о необходимости консолидировать все непарламентские правые силы "под крылом" "Нашей Украины". "Почему они не с нами?" – вопрошал эмоционально президент, видимо, рассчитывающий, что такое "размывание" предотвратит превращения партии в Закрытое акционерное общество. Что тут сказать? Чувствуется влияние товарища Балоги и товарища Зинченко: подобные предложения характерны для всех партий власти, и СДПУ(о) не стала исключением. Однако, построение "Злагод" и "Единых Украин" как раз чревато идеологической расплывчатостью, разновекторностью, и в конце концов приводит к обратному результату: застою и распаду. Вряд ли президенту стоит дублировать эту модель построения партии. С другой стороны, его похоже, смогли убедить в том, что это – единственный верный путь для собственного усиления и возвращения полномочий путем ревизии конституционной реформы. И прав, тысячу раз прав Александр Мороз, "завлекающий" "Нашу Украину" в коалицию, что бы спасти политическую реформу. Иногда лучше пожертвовать малым, чем потерять все.