Бросок по-"эвропэйськы"?

Если по причине своей занятости черепками и интеграцией пчелок в какой-нибудь европейский (или «э-э-эвропэйськый», как на только им понятном языке говорят пришибленные собственной оригинальностью патриоты-возрожденцы на некоторых телеканалах) улей президент Украины Виктор Ющенко не знает о событиях в Верховной Раде, то он может рассчитывать, что у него все получится.
Если же он знает, что блок «Наша Украина», сила, которая до этого прямо-таки выскакивала из штанов, рассказывая о поддержке «народного прэзыдэнта», почему-то рожденного на Майдане «наридом», перешла в оппозицию, то есть повод для сомнений. Во всем, в том числе, и в потенциях…

Нет-нет, не подумайте ничего плохого. Речь идет о потенциальных возможностях «оранжевого» президента не то чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему (об этом, видя Виктора Андреевича, вообще могли думать только его тупые фаны с Майдана), но даже хоть на что-то влиять. Роман Петрович Безсмертный опять расстроил главу государства своим официальным заявлением о переходе «НУ» в оппозицию – теперь она может влиять только своей критикой. Второй раз он так сильно рубит под корень Ющенко.

Первый раз, как вы помните, это произошло в ночь с 26 на 27 марта сего года, когда стало ясно, что «нашеукраинцы», только благодаря, как утверждают их многочисленные оппоненты, фальсификациям, заняли третье место по итогам голосования на парламентских выборах, а опередили их Партия регионов (ПР) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Тогда, как вы помните, уже вступила в силу конституционная реформа, и согласно ей правительство должна была формировать представительница силы, набравшей в личном зачете среди «оранжевых» большинство голосов. То есть лидер БЮТ Тимошенко. Роман Безсмертный так и сказал: дескать, раз мы сила, которая ориентируется на «Эвропу» и на тамошние политические традиции, то давайте так и действовать – «по-эвропэйськы».

Но для Виктора Андреевича и его «любых друзив», которых он тогда еще не разогнал по всем углам при помощи Виктора Балоги и Александра Зинченко, такое предложение было сравнимо с ситуацией, когда серпом режут по… нет-нет, опять не то, о чем вы подумали… по тризубу или пролетарским молотом по национальному черепку. И, как говорят разрешенные новоявленные автохтоны, «сталося не так, як гадалося». Была создана новая – Антикризисная – коалиция, которая и сформировала свое правительство. Под руководством Виктора Януковича, лидера ПР, которого на эту должность, скрепя сердце, предложил лично Ющенко. Взамен новый премьер приютил в правительстве еще пять министров-«нашеукраинцев», присовокупив их к тем двум, которых президент имеет право назначать по своей квоте.

Так они и жили. Какое-то время. Пока Роману Петровичу, похоже, не надоело. А когда надело, он взял да и огласил с трибуны Верховной Рады: «НУ» – в оппозиции, потому что, оказывается, меняется курс внешней и внутренней политики страны.

Что же случилось такого, о чем граждане страны еще не знают? Ничего (для патриотов повторяю – «ничого») страшного. Никакой курс и нигде не меняется по той простой причине, что его, этого самого курса, отродясь не было. Вернее так: он был – начертанный на бумаге. Сначала на той, которая напоминала ведомость о получении бабла со всего демократического («эвропэйського» в том числе) мира, под которой «оранжевые» расписались, рвясь к власти и обещая всем все, включая «тэрминовый» бросок в Европу – в НАТО и в ЕС. И ничего удивительного в этом тоже нет. «Рэволюционэры» всегда гробят свою страну революциями на чужие деньги: вспомните Ленина, привезенного в Россию из Германии в запломбированном вагоне и с кучей дойчмарок для подкупа и возмущения пролетариата. Потом «курс» был продублирован в виде Универсала национального единства, который, по замыслу его разработчика – все того же Ющенко, должен был объединить страну, а на самом деле фиговым листком прикрыть его уступки Антикризисной коалиции и ее премьеру.

Ничего другого не было. Потому что, во-первых, если бы «оранжевые» действительно хотели продвинуть свою страну в Европу, то они, находясь у безраздельной власти полтора года, хоть что-то сделали бы в этом направлении. Ну хоть какую-то мелочь, хоть один из лозунгов, обещанных на приснопамятном Майдане, воплотили бы в жизнь. Ведь им никто, повторяю, НИКТО не мешал. Так нет – они занимались дерибаном собственности, дележкой кресел, выталкиванием друг друга из политико-экономических сфер влияния. Потому и профукали парламентские выборы. И потому они и подняли такой вой по поводу заявлений Януковича в Брюсселе о том, что страна еще должна подготовиться к вступлению в НАТО, а уже потом вступать. Если ее куда-то примут. Янукович (кроме всего прочего, например, верности программе своей партии) просто констатировал неготовность страны к интеграции, а «оранжевые» восприняли это в штыки по одной-единственной причине – он косвенно указал на виновников такого положения. Вот они и засуетились с критикой – на воре, как известно, и шапка горит…

Во-вторых, если бы «оранжевых» интересовало хоть что-то еще, кроме власти и возможностей грабить страну, этой властью предоставленную, то они бы не держались за нее и за свои кресла как вошь за вонючую колхозно-пролетарскую кацавейку. А так все эти дни, когда «Наша Украина» пугала мировую и отечественную «дэмократычну» общественность уходом в оппозицию, чего только не выдумывали ее представители в Кабмине, чтобы там остаться. И связывали свой уход с «волей президента», и заявляли, что «либо все, либо никто», и говорили, что им «нужно закончить начатое», и уверяли, что таким образом – оставаясь министрами – они «смогут продвигать курс президента в правительстве» и т. д., и т. п.

Как же они сейчас ненавидят Романа Безсмертного, который объявил, что министры-«нашеукраинцы» якобы «уходят из правительства»! Такой облом он им устроил…

Впрочем, еще никто никуда не уходит. Президент и его выдвиженцы, похоже, придумали новую «отмазку» для того, чтобы остаться в правительстве Януковича. Министр обороны Анатолий Гриценко, которому – как квотнику президента – и так ничего не угрожает, уже заявил, что у него «нет проблем на правительственном уровне» и ему «по силам решать вопросы, которые касаются Вооруженных Сил Украины». «Надеюсь, что у всех нас хватит здравого смысла работать ответственно и думать о людях, а не о том, каких сил в правительстве больше», – разъяснил он свою позицию. Другими словами, министр-«нашеукраинец» сказал, что, дескать, плевать на то, что правительство Януковича – «олигархически-левое», в нем можно проводить курс президента. Одно будет мучить министра – раздвоение личности. Он, видите ли, как гражданин – за уход в оппозицию, поддерживает смелый шаг «Нашей Украины». Но есть же еще президент и его курс – чего не сделаешь ради них, придется терпеть в министерском кресле…

И это, повторяю, заявил глава Минобороны, которому, напоминаю, бояться отставки не стоит. Точно так же, как и министру иностранных дел Борису Тарасюку – тот тоже квотник. Но вот что самое удивительное: точно так же свое желание остаться в правительстве обозначил и министр внутренних дел Юрий Луценко. Он, правда, немного видоизменил «соус»: мол, должен хоть кто-то из демократов оставаться в «недемократическом» правительстве, в котором он может «выполнять свои функции». Потому что с «правительством и премьером у наго сложные отношения», но делу это не мешает.

Посмотрим теперь, что скажут другие министры из «НУ». Особо интересно послушать министра юстиции Романа Зварыча и министра молодежи, семьи и спорта Юрия Павленко. Они у нас, как известно, носители, соответственно, «западного опыта» и «новых молодых тенденций в политике», а значит, словоблуды еще те – что-нибудь должны придумать. Другое дело – если они уйдут-таки. В этом случае на медаль Конгресса США (не до конца выполнил установки) и олимпийскую медаль (вспомните, как выступает киевское «Динамо» в Лиге чемпионов) им, конечно, рассчитывать не приходится…

А что же будет со страной? Трудно сказать, конечно, – в ней ведь пока ничего существенно не меняется. Но диспозиция такова: есть антикризисная коалиция в Раде, которой по силам решать любые задачи по принятию законов: голосов хватает. При этом олигархические завихрения в законодательном процессе легко можно уравновесить левыми (в политическом смысле этого слова) аргументами социалистов и коммунистов. Есть правительство, у которого есть или должен быть свой курс и своя хотя бы какая-то программа действий. Не исключено, что она хоть частично совпадает и с курсом президента не только на словах, но и на деле. Если же не совпадает, то президента придется чем-нибудь занимать, чтобы нейтрализовать. Я бы, например, на месте депутатов-«антикризисников» сбросился по одной месячной зарплате (что им эти гроши) и купил ему либо новую пасеку, либо организовал на Западе пару-тройку премий «за демократию» – «хай розважається». Можно еще один «Мыстэцькый аресенал» замутить или ставку какую-нибудь (к примеру, князей в битве при Калке, где монгольские ханы наваляли им по полной) реставрировать…

Поэтому «Наша Украина», прихватив других «оранжевых» собратьев по оппо-несчастью из БЮТ, может идти хоть в оппозицию, хоть в Европу, хоть в… ну, вы знаете куда – очень хорошо рифмуется с Европой. Банкротов, в том числе и политических, нужно хоть когда-то объявлять банкротами. От этого никому, кроме них, не будет ни холодно, ни жарко.

Впрочем, с последним я, похоже, поторопился. Приближается зима, и всем будет холодно, если курсы правительства и президента совпадают, но не по части обеспечения сограждан теплом. Вот если зимой все замерзать станут, то это и будет всеобщий бросок в Европу. «Кидок» по-нашему…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам