Остров сокровищ

Согласитесь, обидно иметь бриллианты, вечернее платье от кутюр, выездной экипаж марки «Бэнтли» и не иметь возможность все это демонстрировать публике. Ведь, даже будучи женой московского капиталиста, как-то неловко разгуливать в платье до пят, с перьями на голове по наимоднейшим бутикам. А если жизнь сложилась еще драматичнее, и вы зарабатываете свои миллионы где-то в Иркутской области, там и вовсе негде показаться, кроме местной элитной бани с «пацанами». Вот для того, чтобы желание богатых «себя показать и людей посмотреть» было удовлетворено, уроженец бедной голландской деревни, а ныне медиамагнат Ив Хайрат решил организовать мероприятие под названием Millionaire Fair.
Уже второй раз подряд оно проходит и Москве и, в отличие от западных аналогов, приносит бешеные прибыли: российские миллионеры расстаются с деньгами куда легче иностранных…

Ив Хайрат известен в Голландии как издатель ряда гламурных журналов для состоятельных людей. Несколько лет назад он решил организовать мероприятие, на котором рекламодатели его журналов могли бы встретиться друг с другом и со своими потенциальными клиентами. Так возникла идея Millionaire Fair, названной по «имени» одного из глянцевых изданий. Первая выставка прошла на родине Хайрата в Амстердаме, и на ней были представлены полсотни компаний, предлагающих товары и услуги класса люкс – от антиквариата и частных вертолетов до выставленных на продажу островов. Выставку посетили местные толстосумы, но коммерческого успеха она не имела: голландцы с интересом рассматривали предложенные объекты капиталовложений, но тратить деньги не торопились.

Бытует легенда, что от полного финансового провала мероприятие спасли… российские туристы. Пацаны хорошо погуляли в квартале красных фонарей, а потом решили развеяться на выставке для миллионеров. Пришли – и глаза разбежались: сколько же всего дорогого и фирменного! В общем, по слухам, скупились российские граждане не «по-детски» – драгоценности, машины, меха. И фактически указали организаторам правильный путь – выставки было решено перенести поближе к местам обитания потенциальных покупателей. К числу которых скупые европейцы не относятся. Знающие люди говорят, что следующие выставки в Каннах и Шанхае были рассчитаны на китайскую восточно-европейскую элиту (последняя уже приспособилась проводить отпуск на Лазурном побережье). Но главный упор производители предметов роскоши сделали на Москву.

Впервые Millionaire Fair состоялась в Москве год назад, и, несмотря скептицизм прессы, собрала 21 тыс. посетителей. Правда, организаторы демократизировали вход на выставку: в отличие от первых европейских вставок, они дополнили рассылку именных пригласительных продажей билетов.

В прошлом году дресс-код был более чем строгим: в свитерах и джинсах не пускали даже известных фотографов, чтобы не портить антураж праздника. Более того, от посетителей требовалось соблюдение дресс-кода, обозначенного как “Голливуд 20-х”: обязательное наличие мехов, перьев, блестящих ажурных шапочек. Публику угощали шампанским и клубникой. В фойе гостей встречали клоуны на ходулях, дамы с далматинцами на поводках и модельного вида девушки в феерических шляпах.

Сам Хайрат очертил цель, которую он поставил перед собой – создать нечто среднее между универмагом Harrods и Диснейлэндом для взрослых. Поэтому на выставке были живые тигры и лошади, вертолеты, автомобили и розовые бриллианты весом в полсотни карат.

Западная пресса отмечала, что российские посетители, среди которых преобладали провинциалы, явились в дорогих, но плохо сидящих костюмах, без детей и жен, с нарядными «барби» под ручку. Они быстро сформировали очередь за бесплатным ристретто из роскошной кофеварки и бодро охотились за опять-таки бесплатным шампанским с клубникой. Точная сумма вырученных на «ярмарке тщеславия» средств в 2005 году не разглашалась. Хотя, по слухам, один покупатель приобрел даже остров за $10 млн. Не говоря уже о проданных десятками дорогих автомобилях.

В нынешнем году итоги еще не подводили. Но более настойчивая рассылка пригласительных и либерализация дресс-кода привели к удвоению посетителей, а это дает надежду даже перевыполнить «предварительный план» объемом в $50 млн. Начиная с минувшей субботы и до сегодняшнего дня, каждый хорошо одетый господин, заплатив $40, увидит автомобили Jaguar, Audi, Hummer и Bugatti Veyron (последний за $1,2 млн.). Может потрогать 35-метровую моторную яхту производства Timmerman Yachts. Понюхать особо роскошный парфюм Guerlain во флаконе, инкрустированном драгоценными камнями (за $61 тыс.). Или потыкать пальцами в самый дорогой мобильный телефон от компании GoldVish, стоимостью $1,2 млн., изготовленный из золота и украшенный бриллиантами.

На открытии Millionaire Fair-2006 в выставочном центре «Крокус Экспо», которое было менее фееричным, чем в прошлом году, присутствовали 7 тыс. приглашенных и полтысячи представителей прессы. Далматинцев не было, зато выступила известная британская певица Сара Брайтман. Из новинок этого года – показ последних коллекций моделей всех знаменитых российских дизайнеров.

Эксперты говорят, что, несмотря на изъятие из «программы» элементов клоунады и чрезмерной показушности, стал еще заметнее напор на ярлыки с сумасшедшими ценами, а не действительно ценные вещи, которыми могли бы заинтересоваться западные магнаты. В переводе с дипломатического языка на бытовой это означает, что российским богатеям «втюхивают» блестящую дорогостоящую мишуру, которую искушенные покупатели на Западе просто не возьмут. К слову, экономисты констатируют, что сегодня Россия «съедает» уже столько же предметов роскоши, сколько крупнейшие страны Европы вместе взятые.

Подсчитать, сколько роскоши проглатывает Украина, пока никто не пытался. Но, по слухам, среди посетителей нынешней московской выставки были и наши отечественные бизнесмены. Причем, некоторые – довольно известные. Если их интерес не остался праздным, у киевлян и гостей столицы будет шанс в ближайшие годы насладиться подобным зрелищем у себя на родине. Производители предметов с заоблачными ценами не могли не обратить внимания на столь перспективный в плане сбыта своих «поделок» украинский рынок.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам