Фрадков как символ украинского национализма

На первых лиц российского государства у настоящего украинского патриота давно выработан целый комплекс условных рефлексов. Поэтому запланированный на завтра визит премьер-министра РФ Михаила Фрадкова ценен для патриота, в первую очередь, возможностью поговорить о том, как Украина сдает свои национальные интересы в обмен на газ по 130 долларов, как «донецкие» открывают путь для экспансии Кремля и еще про Черноморский флот.

Зато мы продаем Грузии танки, и это хоть немного уравновешивает негатив от получения недорого газа.

Вот, например, народный депутат, лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко, поставивший год назад Украину на грань энергетического коллапса своим желанием беседовать с российской стороной через переводчика, уверен, что Кабинет министров Януковича выполняет задание Москвы. «Неудивительно, что российская сторона в переговорах относительно цены на газ выдвигает условия неприсоединения Украины к НАТО, невхождения в ВТО без России, продолжения срока пребывания Черноморского флота на нашей территории. Я думаю, что есть ряд других требований, в частности, передача газотранспортной системы. За это Украина будет покупать газ по цене 130 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии 2007 года», – цитирует слова настоящего украинского националиста пресс-служба «Нашей Украины».

А надо быть с москалями строже! Иначе, выполнив все условия, что выдвигает Москва за $130, мы получим газ по $230 уже в следующем полугодии. «Переговорная группа, которая сегодня отвечает от имени правительства за газовые переговоры, абсолютно в одностороннем порядке соглашается по всем требованиям России», – уверенно предполагает Ивченко. Видимо, стоит сразу установить самим цену на газ долларов на сто выше самой высокой в мире, быть гордыми и вступать всюду назло врагам, на радость маме.

В общем, если суммировать все, что вменяют в вину правительству, то позиций оказывается ровно столько, сколько способен вместить мозг настоящего патриота. Без языкового вопроса. Хотя тема дублирования будущих выступлений Фрадкова по украинскому телевидению наверняка продумана не до конца.

Совершенно непонятно другое. Например, кто или что конкретно понимается под словом «Украина», которая «по требованию Москвы» должна отказываться от НАТО и т.п.? Если правительство Януковича, так оно не имеет полномочий принимать такие решения. Если Верховная Рада, так там полным-полно патриотов, которые не допустят такого безобразия. Непонятно также, почему патриоты не смогли не только решить вопросы энергетической безопасности, но, видя такую угрозу, как политический шантаж (а именно так и следует классифицировать предполагаемое поведение россиян), не предлагают гениальных сценариев спасения страны?

Непонятно, почему патриоты не вспоминают, что «Газпром» ведет с нами бизнес (на чем, кстати, «оранжевые» революционеры настояли сами), и повышение стоимости топлива было неизбежным и будет таковым. А потому украинское правительство вынуждено допускать в отношениях с поставщиком минимум политики. Тем более что уверения в том, что «будем платить хоть 300, зато будем самостоятельными», пока делами не обросли. Цены выросли, граждане в ужасе пересчитывают стоимость коммунальных услуг, но не спешат закрывать дверь в своем подъезде, экономика не модернизируется, потребление газа украинской промышленностью выросло на два миллиарда кубометров.

Поначалу казалось, что можно отыграться на ценах за транзит, но не вышло. Прошлой зимой из-за ценового конфликта поставки газа в Европу были временно приостановлены, и там это никому не понравилось. И вот Янукович, вернувшись из Брюсселя, говорит, что украинские власти вернулись к теме создания газотранспортного консорциума, дабы больше никого не подвести. А Хавьер Солана требует от Украины и России подписать соглашение о гарантированных поставках.

Нам нечем ответить российской стороне, выдвигающей выгодные ей условия. Ну, разве сказать что-то про Черноморский флот. Однако флот будет базироваться в Севастополе еще минимум десять лет, которые надо как-то прожить. Как будет жить «Газпром», хорошо известно: компании нужны деньги на разработку новых месторождений, на увеличение пропускной способности газопроводов, ей нужны рынки сбыта без посредников и мировые цены на газ. Выбрать себе другого поставщика мы, увы, не можем. И единственное, что способна сделать Украина (в смысле, правительство) – уступать. Уступать доли в стратегических предприятиях, уступать газовые хранилища, давать зеленый свет российскому бизнесу – нравится это патриотам или нет.

Патриотам следовало бы подумать о том, что больше всего газа (около 14 миллиардов кубов) в стране потребляет теплокоммунэнерго. Отопительный сезон начался раньше обычного, перерасчет тарифов произошел не везде, и у коммунальщиков уже висят долги по газу. Очень, очень многие граждане в малых городах и поселках не смогут платить по новым ценам, в том числе и потому, что состояние «коммуналки» там удручающее. Эти граждане зимой будут отапливаться электроприборами, перебросив контакты на счетчике. Потребление электроэнергии по прогнозам Минтопэнерго, вырастет на 2,5% по сравнению с прошлым годом.

Чтобы сэкономить на ее производстве дорогой газ, ТЭС будут жечь дешевый уголь. А чтобы жечь, его нужно добыть, а потом у добытчика купить. А денег нет – раз, шахты с энергетическим углем «лежат» – два, добывать его некому потому, что все уехали в Киев – три.

Думается, сначала Фрадков, а потом и Владимир Владимирович Путин приедут в Киев, чтобы поискать в глазах первых лиц нашего государства (и конечно, записных патриотов) лихорадочный блеск идеи. Теоретически, он уже должен был появиться, и лучшие аналитики страны сидят над планами того, как выиграть у Румынии суд по Змеиному и начать разработки нефтегазоносного шельфа, а также другими важными планами. Если блеска российские руководители не найдут – цена на газ вырастет еще. Или попросят что-нибудь нужное, а мы не сможем отказать. Вот Ивченко, похоже, наверняка знает, что все-таки не найдут. Так будет продолжаться до тех пор, пока либо мы не сделаем что-то со своей страной, либо она прекратит свое существование как независимая держава. И в этом смысле не лидер КУН, а российский премьер Михаил Фрадков является символом настоящего украинского национализма.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам