По законам рейдерства

Система незаконного захвата предприятий отработана в Украине до автоматизма. Аннексия двух кировоградских универмагов – ЦУМа и "Детского мира" – проходит по всем канонам жанра. С участием милиции, недобросовестных судей и покровительства рейдеров в самых верхах управления государством. Хронология событий вокруг двух самых крупных торговых точек областного центра не является оригинальной по своей сути, но обратить на нее внимание стоит.

Еще в 1994 году кировоградский предприниматель Николай Губарев консолидировал 60% акций ЗАО "УТО "Кировоград", еще 15% выкупили сотрудники предприятия. Десять лет закрытое акционерное общество существовало как любое другое отечественное ЗАО – со своими проблемами и достижениями, но без драматических и детективных сюжетов. Но в 2004 году на 18 тысяч квадратных метров торговых площадей (именно столько занимают ЦУМ и "Детский мир") положил глаз Сергей Иванченко. В Кировограде говорят, что смог он это сделать с высочайшего позволения – команду дал то ли сам тогдашний губернатор Кировоградщины, а теперь народный депутат от "Нашей Украины" Эдуард Зейналов, то ли его ближайшее окружение. Как бы то ни было, два года назад Иванченко через схему дарования акций скупил 5% акций ЗАО, а к Губареву и остальным акционерам начали звонить неизвестные с настоятельными рекомендациями продать свои пакеты акций.

Юридическая составляющая рейдерского процесса обострилась летом этого года, когда "команда Иванченко" обратились в Ленинский районный суд Кировограда с исковым требованием признать недействительным договор купли-продажи акций, приобретенных Николаем Губаревым, в связи с нарушением процедуры продажи. Суд проявил чудеса оперативности, и требования истцов были удовлетворены в максимально сжатые сроки. Самому Губареву отказали даже в открытии кассационного производства. Юристы такими решениями суда, по крайней мере, удивлены. Например, в интервью изданию "Коммерсант-Украина" юрист компании "Пукшин и партнеры" Руслан Кирилюк сказал, что согласно законодательству передачу акций следовало осуществлять с помощью двух разных решений судов: "Одним должны были вернуть акции прежнему собственнику, а другим – утвердить их продажу третьему лицу. Решение, которое делает это одновременно, похоже на рейдерство".

Губарев, который жарким (в прямом и переносном смысле) летом осознал, что самому с рейдерами не справится, продал свой пакет акций группе компаний "ТЕКТ". По словам ее генерального директора Вадима Гриба, "ТЕКТ" приобрел у господина Губарева и других акционеров 75% акций кировоградского универмага за $3,5 млн., и сделка была зафиксирована регистратором, компанией "Коммерсброк". Гриб утверждает, что оппонентам принадлежит не более 5% акций. Но у них очень серьезная "крыша". "Они представляют экс-главу областного совета Кировограда Эдуарда Зейналова,– утверждает Гриб. – Он предлагал нам выкупить 5% акций универмага за миллион долларов. Мы отказались, так как готовы их купить только по рыночной цене".

Впрочем, юридическая составляющая истории закончилась 26 сентября, когда неизвестные лица в форме, представившись охранниками Сергея Иванченко, проникли на территорию супермаркета "Детский мир". На пути рейдеров встали полторы сотни сотрудников предприятия, которые не допустили их в супермаркет.

Но уже спустя две недели, 12 октября, состоялась попытка захвата центрального универмага "УТО". Участие в нападении принимали несколько десятков курсантов второго курса академии милиции и представителей "Беркута". Очевидцы рассказывают, что теперь все обошлось без судебного исполнителя, как в случае с "Детским миром", но с использованием слезоточивого газа и избиением сотрудниц предприятия.

16 октября противостояние вокруг торгового комплекса продолжилось. И опять с применением силы. Когда в Киеве Иванченко созвал журналистов с целью "объяснить причины штурма предприятий "УТП "Кировоград", но на пресс-конференцию так и не явился, в административную часть корпуса проникли представители рейдера. Заместитель генерального директора компании "ТЕКТ" Юрий Бойко сказал, что в результате рейдерской атаки есть пострадавшие среди оборонявших его работников и арендаторов. И уж ни в какие ворота не лезет такая информация – точный ущерб и точное количество пострадавших назвать невозможно, поскольку рейдеры в военном камуфляже не выпускают с территории комплекса даже машину "скорой помощи".

Подключилась к происходящему наконец-то и политика. Хотя терпящие рейдерскую атаку кировоградцы и обращались к партиям и руководству страны, ранее на их сигналы "SОS" никто внимания не обращал. 16 октября один из фигурантов дела, начальник ГУ УМВД Украины в Кировоградской области, генерал-майор милиции Валерий Гончар был внесен в "Черный список" Гражданской партии "Пора". Гончар внесен в данный список за злоупотребление служебным положением, препятствование выполнению судебных решений и использование служебного положения для вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий. Причиной включения в "Черный список" стали действия Гончара по делу ЗАО "УТП "Кировоград". В документе "пористов" утверждается, что их кировоградские источники связывают Гончара в первую очередь "с захватом предприятия, которое, вероятно, происходит по заказу бывшего губернатора Кировоградской области. Члены "Поры" напоминают, что Валерий Гончар раньше возглавлял личную охрану Зейналова и за полтора года работы дослужился от майора до генерал-майора.

Итак, "Пора" раздает "черные метки", неизвестные в военной униформе блокируют предприятие, сотрудники которого получают синяки и ушибы, а работа ЗАО пока что парализована. Вместе с тем, по информации сразу нескольких СМИ, вице-премьер Андрей Клюев вчера создал правительственную следственную комиссию, призванную разобраться и расставить все точки над "і" в кировоградском беспределе. По информации из МВД, сегодня конфликт усиленно изучает служба внутренней безопасности, особенно в части втягивания в рейдерскую атаку представителей кировоградского УВД. Вполне возможно, что вскоре высокопоставленные чиновники и милицейские чины Кировограда попадут не только в общественные "черные списки" "Поры", но и во вполне официальные документы следственных органов.