Жребий, предначертанный Богом

Значительная часть фильмов четвертого Международного фестиваля “Покров” посвящена подвижникам. “Жребий, предначертанный Богом», «Поэма веры», «Святитель Игнатий Мариупольский», «Путь преподобного» – все эти ленты помогают понять, что любом человеку необходим Спаситель. И этот выбор, скорее всего, неслучаен, поскольку людей, которые четыре года назад задумали организовать фестиваль православного кино, иначе как подвижниками не назовешь. В разгар кинокульта насилия и жестокости на экранах (а сегодня в день показывают более 30-ти убийств и актов насилия – подсчитал министр образования Станислав Николаенко, почетный гость “Покрова”) предложить зрителям фильмы о милосердии, странничестве, монастырской жизни, православной культуре, традициях веры сравнимо с духовным подвигом.

“Когда мы выступили с идеей популяризации духовного кино, то очень боялись, что никто не придет смотреть такие фильмы”, – признался, открывая 4-й “Покров” Митрополит Киевский и Всея Украины Блаженнейший Владимир, с благословения которого проводится фестиваль православного кино. Однако сама жизнь показала: с каждым годом растет число людей, для которых такие фильмы являются важными и необходимыми. Лучшим подтверждением востребованности христианского кино стал день открытия фестиваля: зрители толпились в проходах Дома кино – не было мест. И это не только священники или набожные старушки, большинство из пришедших – молодые люди, студенты. Да что говорить, в очереди стояли даже известные политики и министры!

Тем более что открывался “Покров” нашумевшим фильмом Павла Лунгина “Остров”. Фильм о вере в Бога, о смертном грехе – убийстве, о милости божьей и о прощении пришелся как нельзя более кстати для наших соскучившихся по настоящему кино душ. «Остров» стал прибежищем для человека, который тридцать три года просит у Господа прощения за то, что убил человека. Всей своей праведной жизнью в полуразрушенном монастыре он хочет получить у Бога прощение за свой страшный грех. В картине, повествующей о жизни православного монастыря, нет захватывающего сюжета, так любимого поклонниками американского экшена, очень мало героев, и большинство из них монахи. Там нет заумных или наоборот примитивных диалогов, и большей частью текст фильма состоит из молитв. Причем даже 30 раз повторяющиеся слова «и дух прав обнови во утробе моей» не раздражают зрителя, не звучат фальшиво и нарочито. За 112 минут, пока шел фильм, у многих людей в зале также произошло некое просветление. Молоденькие девицы, пришедшие по заданию редакции, которые даже не сочли нужным встать при появлении Блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, во время сюжета об исцелении хромого мальчика вовсю вытирали слезы. А по окончанию стоя аплодировали таланту Петра Мамонова, сыгравшего юродивого старца, чье истинное раскаяние и вера в милостивого Бога принесли душе долгожданное успокоение.

«Остров» показал, что православный фильм – это не кинематографический отчет о жизни монастыря, например. Христианское кино можно и нужно вывести на уровень игрового, что доказали представленные на 4-м фестивале художественные фильмы на «церковную» тему, которым удалось избежать маргинальности и замкнутости на православного зрителя: «Воскресение» Елены Голосий, «Быть милосердным» режиссера Бориса Пискунова, «Чертогон», презентованный российским мастером Андреем Железняком.

“Покров” задумывался как миссионерский проект. Наша задача показать людям, что православие – это не набор внешних атрибутов (свечи, образа, кресты и купола), а в первую очередь – радость жизни во Христе, совершенствование своей души и приближение к Господу. Я думаю, что, посмотрев многие из фильмов, представленных в конкурсной программе, зритель хоть чуть-чуть станет ближе к вере своих предков и к православной Церкви”, – отметил настоятель Свято-Ионовского монастыря архимандрит Иона.

Понятно, что сделать такое кино массовым и коммерческим – задача почти нереальная, но, как отметил президент «Покрова», народный депутат Андрей Деркач, «мы полны надежды на то, что с каждым годом христианский кинематограф будет укреплять свои позиции и станет объектом пристального внимания миллионов современных телезрителей во всем мире. Для этого мы должны объединить наши общие усилия и стать центром православного кино в Европе с целью активизации производства и массовой популяризации христианской кинопродукции». И это уже происходит: на 4-м Фестивале были представлены на конкурс не только духовные киноленты, но и телевизионные программы: «Звоны православия» Ирины Гулевской, белорусский «Благовест» и православная документалистика – «Не бывает атеистов в окопах под огнем» Юлии Суриковой, «Анна и Рафаил» россиянина Геннадия Колина, «Нечаянная радость» украинского режиссера Александра Моева. А один из фестивальных дней был посвящен ретроспективному кино: зрители увидели картины, которые снимались в советское время, но так и не вышли в прокат, поскольку были посвящены Церкви, говорили о ценности веры для каждого человека. В этом году особое внимание было уделено режиссеру «Киевнаучфильма» Сергею Лосеву и его фильму «Навечерие», снятому много лет назад и рассказывающему об извечной борьбе добра и зла, о выборе, который делает человек. Впервые в этом году на фестиваль приехала вдова знаменитого режиссера Мила Панкова, а приз его имени получила Елена Голосий за фильм «Воскресение».

Самое замечательное, что фестиваль не ставит никаких рамок: в нем имеют возможность выразиться и профессиональные режиссеры, вроде Лунгина, и тележурналисты (например, фильм «Жребий» был снят журналистами, не специализирующимися на православной тематике), и духовные особы, как, например, иеромонах Пафнутий, снявший «Вотчину», или грузинский владыка Исаия со своим «Благодарением», черно-белым фильмом, в котором ничего вроде и не происходит: соседи помогаю священнику и его матери чинить дом. По словам самого автора, представлявшего свое детище и на Мюнхенском фестивале, «Благодарение» выходит из профессиональных рамок, это фильм-эмоция, главная мысль которого о том, «что и в великих трудностях можно оставаться человеком, если чтить Христа в своем сердце и стараться исполнять божьи заповеди».

Кстати, организаторы кинофестиваля подчеркивают, что не ставят целью выделить православное кино как отдельный жанр – фильмы должны быть прежде всего качественными, востребованными у широкого зрителя. С этой целью фонд поддержки христианского кино «Покров» в этом году впервые организовал конкурс «Лучший сценарий православного кино-2006», где было представлено более 30 работ. Первую премию за сценарий “Свинцовый цеппелин” получил болгарин Петр Марчев, остальные номинанты – денежные призы и возможность участвовать в создании фильма по своему сценарию. Другими словами, фестиваль «Покров» год от года становится все более значимым событием, расширяются рамки его международной деятельности: в нынешнем году в нем принимали участие режиссеры и продюсеры из России, Беларуси, Грузии, Болгарии, Польши.

На торжественной церемонии закрытия кинофорума председатель жюри фестиваля владыка Митрофан, Архиепископ Переяслав-Хмельницкий вручал конкурсантам подарки от Киевской Митрополии, а Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и Всея Украины лично благословил каждого участника на дальнейшие труды в деле миссионерства Святой Церкви.

По результатам конкурса были вручены премии в следующих номинациях: Гран-при фестиваля заслужил фильм «Ангел русской Церкви против отца всех народов» (автор и режиссер Валерий Залотуха, Россия). Первая премия была присуждена лучшему документальному фильму «Почаев» (автор – Василий Киба, режиссер – Татьяна Яцына, ВО «Держава»), а приз за лучший игровой фильм был отдан режиссеру из Санкт-Петербурга Сергею Карандашову за фильм «Странник». В номинации «Лучшая телепередача» была признана лучшей программа ТРК «Винничина» «Святыни Подолья» (автор и режиссер Сергей Литвинов). Традиционно проводящийся рейтинг зрительских симпатий назвал победителем российского режиссера Александру Ливанскую и ее работу «Сельский приход»

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам