Пиратские будни

Борьба с интеллектуальным пиратством чем-то напоминает борьбу с проституцией. То и другое искоренить как явление невозможно, но есть шанс создать серьезные проблемы «пользователям продукта». В настоящий момент источником проблем может снова стать компания «Майкрософт Украина», которая недовольна темпами выполнения договора с Кабинетом министров о легализации программного обеспечения (ПО) в госорганах. Перевод чиновников с пиратского на лицензионное ПО оказался не по карману госбюджету. Приходится выкручиваться…

Последнее соглашение «Майкрософт Украина» и Кабинет министров Украины подписали 19 мая 2005 года. Договор предусматривал полную замену в госорганах в течение 2005-2007 гг. нелицензионных продуктов «Майкрософт Украина» (в частности, Windows и MS Office) на лицензионные. При этом «Майкрософт Украина» обязалась сертифицировать продукцию по стандартам государства, а также обучить персонал и предоставить скидки на дистрибутивы – в среднем 50%-60% от их коммерческой стоимости. Однако, отмечают в компании, в течение прошлого года Кабмин выполнил свои обязательства только на 12%, а за первую половину 2006 года – менее чем на 3%. Если после 1 июля не последует должной реакции, договор может быть расторгнут, и «Майкрософт Украина» пересмотрит возможность инвестиций в данную сферу.

С практической точки зрения наказать Украину «Майкрософт» может лишь в том случае, если мы сами согласимся себя высечь. Т.е. пожаловаться в Министерство образования и науки, Министерство внутренних дел, Министерство культуры и искусств, Службу безопасности Украины, Государственную налоговую администрацию и прочие ведомства, прямо или косвенно участвующие в борьбе с пиратством, он может. Более того, есть (или был, учитывая волну структурных преобразований органов власти) специальный орган для контроля реализации антипиратских программ: Координационный совет во главе с председателем Госдепартамента интеллектуальной собственности Минобразования Николаем Паладием. Данная структура должна обеспечить легальное использование объектов программных продуктов всюду, куда может достать. Хотя реально достать она может лишь госучреждения и государственные учебно-научные заведения. Но самым большим достижением стала инвентаризация программного обеспечения в министерствах и ведомствах, государственных и городских администрациях, показавшая, что на пиратских продуктах сидят даже те, кто с пиратством борется по долгу службы.

Есть и другой вариант – судебные иски. Использование нелицензионных копий программ является нарушением авторских прав и может повлечь за собой привлечение к юридической ответственности. За нарушение авторских прав на программные продукты украинским законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность. Любой организации, в том числе органу власти, может быть предъявлен иск со стороны правообладателя, а ответственные сотрудники в организации могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Но речь идет не о премьере или главе госадминистрации, а, например, о начальнике технического отдела (или как он там называется) Кабмина или конкретного министерства. Но кто будет арбитром? Районные суды, сплошь по бедности сидящие на пиратском «продукте»? Прокуратура? Милиция? Не надо забывать, что даже в Америке отношения «Майкрософта» с судами не сложились, и компания была принудительно разделена, дабы не пугать своими масштабами власть. Что уж говорить о нас. Даже при позитивном результате гипотетический процесс «Бил Гейтс против Краснопупенского райсовета» может окончиться тем, что решение о внедрении лицензионного ПО окажется невыполненным ввиду отсутствия денег на это самое ПО.

Наконец, третий путь – это апеллировать к прессе, заявляя, что нарушение требований закона об авторских правах может негативно отразиться на репутации органов власти. Лично у меня относительно эффективности данного способа есть определенные сомнения. Наша власть не так уж стыдлива. Череда скандалов оказалось мощной инъекцией для общественного сознания. Мы газ у Могилевича закупаем, что нашей репутации пиратский Windows.

Не исключено, что «Майкрософт» попытается инициировать против нас санкции. Но эксперты в данных вопросах в один голос заявляют, что даже расторжение договора не может привести к возобновлению этих экономических санкций. Специалисты утверждают, что введенные ранее санкции, действовавшие почти 5 лет, были отменены по политическим мотивам (открыв нам путь в ВТО вперед России), а не по результатам серьезного снижения интеллектуального пиратства. И с легализацией ПО это напрямую не связано.

Каков же итог? Очень простой. Нынешняя попытка легализации ПО в госорганах – третья по счету. Еще в 1998 г. «Майкрософт» предлагал это сделать за $5 млн. на первом этапе и за $8 млн. на втором. Было подписано соглашение о полной легализации (так называемый «нулевой вариант»). Произвели ревизию ПО в госструктурах. Но потом решили, что это слишком дорого. Начался второй этап переговоров, который, если не ошибаюсь, завершился в 2003 году. С тем же результатом. Не исключено, что будет подписано четвертое соглашение, в связи с неудовлетворительными работами по первым трем. И все начнется сначала…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам