Серая зона

Приняв решение, люди в оппозицию уходят с высоко поднятой головой, и только "Наша Украина" отползает раком – пятясь и поминутно оглядываясь назад: а вдруг позовут обратно? О девиантности позиции пока еще партии власти свидетельствует несколько моментов.

Во-первых, президент Виктор Ющенко, который является почетным лидером "НУ", не поддерживает оппозиционных настроений своей партии. "Наша Украина" сжигает мосты, а Виктор Андреевич демонстративно встречается с премьером и обещает ему педалировать переговорный процесс по созданию широкой коалиции. Как это можно расценить? Только как хорошее знание Виктором Андреевичем внутрипартийной ситуации: далеко не все в "НУ" настроены столь же решительно и бескомпромиссно, как Роман Безсмертный, которому ничего не нужно, кроме партии и будущих выборов.

Во-вторых, "оранжевые" министры не торопятся покидать свои кресла. Люди напряженно ждут решения съезда "Нашей Украины", который все попытается расставить на свои места – как всегда, безуспешно. Пока же кабминовские чиновники совершили политический акт: написали заявления об отставке и передали их лидеру блока Безсмертному. Мужественный, ни к чему не обязывающий поступок. Сданные на хранение партийному шефу бумаги несут не больше правовой нагрузки, чем пресловутый Универсал национального единства. Для воплощения в жизнь сценария "И, как один, уйдем…" необходимо хотя бы написать заявления на имя премьер-министра, который передаст их на рассмотрение парламента. Но "нашеукраинские" министры не спешат приближать свой конец. "Есть еще какой-то срок, в течение которого должен быть представлен четкий план реализации положений Универсала и выполнения обязательств сторон по созданию коалиции национального единства", – уверяет министр молодежи и спорта Юрий Павленко. Ребята, сроки дают в другом месте…

В-третьих, одним из условий возвращения к переговорам "нашеукраинцы" называют легитимизацию Универсала. "Если "антикризисные" действительно видят "нашеукраинцев" в коалиции, то пусть делают конкретные шаги, ведь пока что мы не видим ничего, кроме слов и невыполнения Универсала национального единства, а соответственно, нет никаких аргументов для продолжения переговорного процесса", – заявляет пресс-служба блока "Наша Украина". Ага, значат, если коалицианты согласятся на условия "оранжевых" сил и сделают Универсал базовой основой парламентского соглашения, тогда оппозиция отменяется? Заданный алгоритм потенциально опасен для политической силы, уже разворачивающей новую предвыборную кампанию. Между прочим, приближается годовщина Майдана. Интересно будет посмотреть, в каком статусе там будет присутствовать сила, поддерживавшая Ющенко в 2004-м. Как Европейский оппозиционный блок? Пока у них нет для этого никаких наработок. Как антиющенковская партия? Люди не поймут. А может, в качестве союзников Януковича по парламентской коалиции? Нет, лучше об этом и не думать…

Так что пока самой удобной тактикой для "нашеукраинцев" является затягивание переговорного процесса с коалициантами. Прелесть ситуации (для "НУ") заключается, в частности, в приближении срока рассмотрения бюджетного вопроса. Понятный и эффективный бюджетный план-2007 является для Кабмина Януковича гарантией стабильности и долгожительства. Но полной уверенности, что некоторым бюджетным положениям не воспротивятся коммунисты и социалисты, нет, тем, тем более что Соцпартия и так на особых условиях вошла в бюджетный процесс, а КПУ никогда не допустит коррекции своих идеологических позиций, связанных с приватизацией земли, сокращением социальных программ. Поэтому "регионалам" сегодня необходимо подкрепление своих далеко идущих властных планов в виде дополнительных депутатских "кнопок" во время ответственных голосований. Реально предоставить их может только "Наша Украина", но в обмен на это она хочет правового оформления Универсала. И пусть все говорят, что придать этому "джентльменскому соглашению" статус закона все равно, что легитимизировать запрет не красть в гостях серебряные ложки, зато это позволит "НУ" решить сразу несколько задач:

а) обязать КМ следовать курсу президента, тем самым нивелировав значение программы деятельности правительства;

б) показать себя силой, которая заставляет считаться с собой и собственными требованиями. Ради этого можно многое стерпеть: весь сегодня мнение "НУ" игнорирует даже ее почетный председатель.

Еще один момент, который небезынтересен Партии регионов, – имидж на внешней арене. Пока тут монополию удерживает "оранжевый" президент Виктор Ющенко и поддерживающая его сила: так, на неделе глава государства будет встречаться с верховным представителем ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой, чтобы обсудить новый формат отношений между Евросоюзом и Украиной: в Европе все еще ждут от нас активного сотрудничества в сфере экономики, а ключевым элементом будущего рамочного соглашения должно стать установление режима свободной торговли между ЕС и Украиной. А ВТО? Без "Нашей Украины" путь, облегчающий доступ отечественных предприятий на международные рынки и расширяющий каналы поступления прямых инвестиций, пройти невозможно. Таким образом, коалиционное партнерство с партией, чей представитель Борис Тарасюк отвечает за непоколебимость внешнего курса страны, а почетный лидер Ющенко получает в Германии очередную награду "за демократию", выгодно "регионалам" и с политической, и с экономической точки зрения.

Между этими основными сценариями существует и несколько тактических задач. Например, "разделение" политической ответственности за непопулярные решения, которое хочешь – не хочешь, а будет принимать парламентское большинство. Конкретный пример: "отмена" моратория на повышение тарифов в ЖКХ. И что самое приятное: министры от "Нашей Украины", занимающие в правительстве отнюдь не ключевые посты, будут отвечать наравне со стратегами, экстраполируя негатив на партию и президента. Или – шантаж Ющенко перспективой "денонсации" его конституционных полномочий в той части, где речь идет о назначении/увольнении губернаторов. Кабмин даже обратился за разъяснениями в КС. Ответом стало почти немедленное согласие Виктора Андреевича уволить некоторых местных руководителей, которыми недовольно правительство.

Что ж, "кадровые чистки" по наводке ПР, сдача "оранжевых" губернаторов и партийцев позволяет говорить о том, что президент выстраивает систему договорных отношений с премьером и его командой с прицелом на 2009-й год. Чем ответит его партия?