Политические жертвы

По мнению группы ученых, в результате войны погибли почти 655 тысяч жителей Ирака. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале «Lancet» всего за несколько недель до выборов в Палату представителей Конгресса США, что позволило некоторым экспертам назвать их публикацию «политической». Впрочем, достается и американцам – в конце сентября число погибших американских солдат в Ираке и Афганистане сравнялось с числом жертв терактов 11 сентября…

Группа исследователей во главе с доктором Гилбертом Бернхамом из Института здравоохранения Джонса Хопкинса пытались выяснить, насколько больше иракцев умерло с марта 2003-го, чем можно было бы ожидать, если бы войны не произошло. Согласно данным исследования, основанного на опросе людей и подсчете числа погибших, около 600 тысяч иракцев погибли насильственной смертью – по большей части они были застрелены. При этом на коалиционные силы возлагается ответственность за 31% смертей. Исследование также отмечает небольшой рост числа смертей по другим причинам, в частности из-за сердечных заболеваний и рака, сообщает «Ассошиэйтед Пресс».

«Люди в Ираке теперь умирают в три раза чаще, чем до вторжения в марте 2003 года», – сказал Гилберт Бернхам. Он подчеркнул, что его цифры намного выше, чем в других исследованиях, потому что они были получены в результате опроса населения, а не на основе подсчета числа жертв и сообщений СМИ. Для исследования Бернхама была собрана случайная выборка 1849 иракских домохозяйств и 12801 жителей с конца мая до начала июля.

Некоторые эксперты скептически относятся к результатам нового исследования. «Они почти наверняка завышены», – сказал Энтони Кордесман из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Он раскритиковал способ, с помощью которого было получено это число, и отметил, что результаты были опубликованы незадолго до выборов 7 ноября. «Это не анализ, это – политика», – подчеркнул Кордесман.

Работа обновляет более раннее исследование Института Джона Хопкинса – оно в свою очередь было опубликовано незадолго до президентских выборов в ноябре 2004 года. Тогда руководитель программы заявил, что преднамеренно выбрал время для публикации. Многие из участников того исследования были задействованы в новом.

Сайт «Подсчет убитых в Ираке» (Iraq Body Count) утверждает, что зафиксировал приблизительно 44-49 тысяч смертей гражданских лиц, но отмечает, что основывается на сообщениях СМИ, которые, возможно, пропустили «много, если не большинство, жертв среди мирного населения».

Со времени начала конфликта в марте 2003 года в Ираке трудно получить точные цифры погибших. Когда официальные лица Ирака сообщают о числе погибших, они часто отказываются сообщить, откуда взяты эти цифры.

Министерство здравоохранения, которое собирает сведения о числе погибших среди мирного населения, полагается на сообщения правительственных больниц и моргов. МВД собирает данные о погибших от отделений полиции, в то время как министерство обороны сообщает о случаях смерти только среди солдат и боевиков, убитых в ходе сражений. ООН проводит свой собственный подсчет, базирующийся в основном на сообщениях иракских моргов и министерства здравоохранения, передает Newsru.

Тем временем число погибших американских военнослужащих в Ираке и Афганистане уже сравнялось с числом жертв трагедии 11 сентября. Таким образом, война, начатая в ответ на крупнейшие теракты в истории США, стоила стране не меньшего количества человеческих жизней, чем атака боевиков 11 сентября. Всего в 2001 году результате терактов в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании погибли 2973 человека. Число жертв войны в Афганистане и Ираке уже достигло 2974 человек. В Ираке погибли 2696, в Афганистане – 278.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам