Дары Востока

На днях со слов министра топлива и энергетики Юрия Бойко, стало известно, что Украина договорилась с Узбекистаном о поставках 7 млрд. куб. м газа на следующий год, а с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м. При этом с Россией достигнуто соглашение о том, что указанные объемы будут беспрепятственно транспортированы до нашей границы. На практике это означает, что «РосУкрЭнерго» и дальше будет поставлять «коктейль» из газа российских и среднеазиатских стран, но доля более дорогого российского газа снизится до крайнего минимума…

К перечисленным выше 15,5 млрд. куб. м узбекско-казахского газа добавляются 42,5 млрд. куб. м газа туркменского. В общей сложности это составляет свыше 57 млрд. куб. м газа, которые Украина, согласно контракту с «РосУкрЭнерго» должна получать от нее в будущем году и далее до 2010 года. Российский газ если и будет поступать в Украину, то в объеме не более 500 млн. куб. м. Для сравнения: из 56 млрд. куб. м, которые мы закупили у «РосУкрЭнерго» на этот год, российский газ составил 17 млрд. куб. м

И тут самое время объяснить структуру газоснабжения нашей родины. Если раньше она состояла из трех потоков – натуроплата за транзит российского газа, закупаемый в Туркменистане газ и собственная добыча, то «благодаря» Алексею Ивченко со товарищи, плату за транзит мы потеряли. Т.е. перешли с оплаты голубым топливом в объеме около 17 млрд. куб. м. на оплату «зелеными бумажками» по цене $1,6/тыс. куб. м на 100 км. В свое время галичанин Ивченко «дюже» радовался, что обхитрил «москалей», повысив им тарифы на транзитные услуги. Но в итоге пострадали, как водится, мы, поскольку россияне дожали «нефтегазовцев», не дав им повысить тарифы до среднеевропейского уровня в $2,7–3,3/тыс. куб. м на 100 км.

В «Газпроме» очень радовались тому, что им удалось развести контракты на поставку газа и его транзит и ввести денежную форму расчета. По самым скромным подсчетам, наши горе-переговорщики сделали так, что «Газпром» получит до конца года дополнительно $3,3 млрд. доходов от новой формы расчетов, из которых $1,3 млрд. пойдет в российский бюджет. За такой подарок Путин с Миллером должны купить Ивченко новую машину с массажным комплексом по всему телу (а не только там, где это было в проданном под давлением общественности «Мерседесе»). Но это так, к слову.

Вернемся к вопросу структуры и цены поставляемого в Украину через «РосУкрЭнерго» газа. Развешивая на уши согражданам «лапшу» о том, что из Москвы удалось выдавить газ по цене $95 за тыс. куб. м., «Нефтегаз» здорово лукавил. На самом деле 4 января с «Газпромом» была фактически достигнута договоренность на поставку газа Украине по цене $230 за тыс. куб. м. С той лишь поправкой, что «Газпром» поставит газ через «РосУкрЭнерго», а оно в свою очередь перепродаст его украинским потребителям по $95 за 1 тыс. куб. м. У многих может возникнуть вопрос: как при этом компания Фирташа не обанкротится? Отвечаю: разница в цене компенсируется за счет включения в баланс «РосУкрЭнерго» более дешевого туркменского, узбекского и казахстанского газа.

Собственно, в этом и состояло ноу-хау «коктейльной схемы», внедренной с начала нынешнего года. Никаких прямых поставок и контрактов, все исключительно через посредника – «РосУкрЭнерго» и по средней цене.

Упомянутые выше $95 за тыс. куб. м. достигались путем выведения средней цифры из российского газа по $230, туркменского по $65 и казахско-узбекского по $55 за тыс. куб. м. При этом дешевый газ в итоговой цене составлял около 2/3 объема. Правда, в будущем году Туркмения намерена поднять цену на свой газ с $65 до $100 за 1000 куб. м. Это в любом случае удорожит цену газа для потребителей Украины. И для того, чтобы избежать повышения почти в два раза, правительству пришлось подсуетиться в изменении структуры закупаемого голубого топлива. С Россией взамен на уступки по газотранспортному консорциуму и заключению долгосрочного транзитного договора на прокачку почти 150 млрд. куб. м. газа в Европу удалось договориться о следующей схеме. Объемы поставок газа из России в 2007 г. будут сведены, если не к нулю, то к крайне возможному минимуму, поскольку российский газ дороже среднеазиатского, даже после повышения цен на туркменский. Но Россия при этом обеспечит его прокачку в объеме 55 млрд. куб. м. Об этом глава Минтопэнерго Юрий Бойко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер договорились в Москве 27 сентября. «Уровень нашего стратегического партнерства, согласно которому 85%, или 122 млрд. куб. м природного газа в год проходит по нашей территории в Европу, обусловливает, что Россия предоставляет нам услуги соответствующим образом, поставляя нам среднеазиатский газ в срок и в полном объеме», – сообщил тогда министр.

Правда, и «Газпром» свой интерес не упустит. Судя по всему, «РосУкрЭнерго» получит узбекский газ не напрямую от производителя – «Узбекнефтегаза», а через «Газпром», который закупил в этом году 9 млрд. куб. м газа примерно по $50, а перепродал Фирташу в среднем на $10 дороже для дальнейшего экспорта в Украину. Такая же схема, по всей видимости, сохранится и на следующий год. На поставках узбекского газа «РосУкрЭнерго» заработает около $180 млн.

Аналогичная ситуация может быть и с туркменским газом. Как известно, Сапармурат Ниязов подписал с «Газпромом» контракт на 30 млрд. куб. м по $65 за тыс. куб. м. (сейчас он хочет повысить цену до $100 за тыс. куб. м.), а нам пообещал 40 млрд. куб. м. Это в стиле Туркменбаши – пообещать один и тот же товар разным покупателям. В принципе, теоретически добыть столько голубого топлива, чтобы и российские волки были сыты, и украинские овцы целы, возможно, но прокачать его по газопроводной системе «Средняя Азия – Центр» – нет. Физически устаревший газопровод пропускает только 41 млрд. куб. м туркменского газа. Поэтому туркменский газ для нас поставит тоже, думаю, «Газпром», который, в соответствии с 25-летним соглашением о сотрудничестве, становится эксклюзивным покупателем газа, экспортируемого Туркменией в северном направлении.

Разговоры о том, как было бы здорово закупать газ по прямым контрактам, которые у нас существуют и с Туркменистаном (на поставки 40 млрд. куб м газа по $60/тыс. куб. м), и с Узбекистаном, могут вести лишь дилетанты. Другого пути газа из Средней Азии в Украину, кроме как по российской трубе – нет. И сколько бы мы ни дергались, Россия этот газ нам не пропустит, если не захочет.

Юрий Бойко и Алексей Миллер договорились по-хорошему. И теперь повышение цены на газ не будет для нас убийственным. Украина сможет целиком обеспечить свои потребности собственным газом и поставками среднеазиатского газа. Это наиболее реальный способ сохранить цену в $130 за 1000 куб. м и обеспечить прибыльность операций «РосУкрЭнерго», которая скромно декларирует убытки в $400 млн. Впрочем, Юрий Бойко настроен еще оптимистичнее и намекает, что при благоприятном раскладе с туркменами цена на будущий год может не выйти за пределы $106.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам