Грузия войны не боится

Михаил Саакашвили в интервью западным журналистам в Батуми заявил о том, что не считает серьезной военную угрозу со стороны Российской Федерации. Грузинский президент объяснил чрезмерно резкую реакцию Владимира Путина «общей нервозностью». Напомним, что в воскресенье президент Путин обвинил Грузию в государственном терроризме и захвате заложников. Любопытно, что грузинские власти обвиняют в терроризме как раз российских военных…

Путин видит в позиции Грузии «признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии». Он также обвинил грузинское руководство в том, что оно управляется спонсорами из-за рубежа. «Несмотря на то, что Россия последовательно выполняет все имеющиеся у нас договоренности по выводу наших воинских подразделений с территории Республики, несмотря на все это, как известно, в Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене», – заявил российский президент.

По результатам совещания с постоянными членами Совета безопасности Путин охарактеризовал действия руководства Грузии как акт государственного терроризма с захватом заложников, сообщает Newsru. «На следующей неделе президент РФ Владимир Путин намерен провести консультации с политическими партиями, представленными в Госдуме, и с руководством Совета Федерации», – сообщил по итогам совещания пресс-секретарь Путина Алексей Громов.

В свою очередь грузинский президент Михаил Саакашвили, общаясь с журналистами на английском языке, заявил о том, что «Россия стала заложником собственной пропаганды». Саакашвили также сказал, что не верит в возможность войны с Россией. По его мнению, «они (русские) не настолько иррациональны для того, чтобы использовать военную силу». Он также не боится возможных экономических санкций, например отключения российской энергии, отмечает Reuters.

Многие официальные лица Грузии (например, министр обороны Ираклий Окруашвили) считают, что рычаги давления на их страну у России исчерпаны. В то же время эксперты указывают в первую очередь на прямые экономические санкции, прежде всего ограничение поставок энергоносителей. Именно верхняя палата может инициировать рассмотрение вопроса об экономических санкциях против Грузии, пишет российское издание Газета GZT.ru.

Как заявил заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, более действенным и менее болезненным для российской экономики может стать неформальное давление на грузинскую диаспору – на бизнесменов, тесно сотрудничающих с официальным Тбилиси и осевших в Москве. В этом случае очевидно, что в первую очередь пострадают рядовые грузинские граждане, работающие в России. Особенно в том случае, если будет введен запрет на денежные переводы на родину и усилена борьба именно с грузинскими нелегалами. Пока же Россия лишь приостановила прием документов на выдачу российских виз грузинским гражданам.

Информированный источник газеты «Коммерсант» в Минобороны России не исключил самых крайних мер в отношении Грузии: «Все дипломатические шаги, используемые при подобном обострении отношений, исчерпаны. Следующими действиями могли бы стать разрыв дипотношений и военная операция. Сейчас не исключаются никакие варианты».

Напомним, что в Грузии удерживаются российские военные офицеры, которых обвиняют в шпионаже и терроризме. Грузинские власти обвиняют российских офицеров в причастности к двум взрывам ЛЭП, железной дороги в Каспи 9 октября 2004 года и нефтепровода в Хашури 17 ноября 2004 года. В частности, МВД также приводит записи показаний Георгия Валиева, Георгия Кочиева и Иосифа Засаева, которые осуждены за теракт в Гори (Восточная Грузия) в 2005 году. В своих показаниях они опознали подполковника Романа Бойко в качестве своего инструктора. Тогда в Гори перед зданием региональной полиции Гори взорвался припаркованный автомобиль ВАЗ-2106 без номерных знаков, в котором, вероятно, находилось взрывное устройство. Здание департамента полиции было серьезно повреждено и частично обрушилось. Повреждены и сгорели до десяти стоящих рядом автомашин. Три человека погибли. Еще 18 человек получили ранения различной степени тяжести.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам