Бабий Яр: между Холокостом и Голодомором

Годовщина Бабьего Яра, организованная в этом году в Киеве с необычайным размахом, прогремела по всему миру. Подтверждением резонанса может служить хотя бы неожиданная премьера неизвестной версии Тринадцатой симфонии величайшего русского композитора советской эпохи Дмитрия Шостаковича «Бабий Яр», состоявшаяся в среду в Нью-Йорке, в Музее еврейского наследия или Музее Холокоста. Вечер прошел в рамках празднования 100-летия со дня рождения композитора, но с совершенно четкой привязкой к тому, что происходило в столице Украины.

Однако события в столице Украины были не столь уж однозначны в смысле задач, поставленных перед собой организаторами мероприятий, приуроченных к 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Что касается симфонии, то эта версия никогда еще не исполнялась. «Ее нашла в архиве Дмитрия Шостаковича его вдова Ирина», – рассказал журналистам поэт Евгений Евтушенко, написавший одноименную поэму, опубликованную в свое время в «Литературной газете». Вдохновленный ее прочтением композитор и создал музыкальное произведение. Как передает РИА «Новости», в четверг неизвестная версия прославленной симфонии зазвучала на русском, языке оригинала, в исполнении баса Валентина Печинова и хора под управлением Патрика Гарднера. Партию фортепиано исполняли пианисты с мировым именем – Миша и Кипа Дичтер.

Что уж тут говорить про Германию где, по словам вице-президента немецкого Бундестага Петры Пау, годовщину событий в Бабьем Яру воспринимают как трагическое событие и даже установили в Берлине памятник Холокосту, похожий на мемориал в Бабьем Яру. По случаю госпожа Пау выразила обеспокоенность итогами последних региональных выборов в Германии, где к власти рвутся представители праворадикальных партий, делающих ставку на молодежь. Правительство Германии, со своей стороны, старается вести большую разъяснительную работу, рассказывая молодым людям о событиях Второй мировой войны (обычно это делается в контексте воспитания чувства вины за прошлое).

Возвращаясь же к Украине, следует отметить: несмотря на то, что формально дань памяти отдавалась людям всех национальностей, именно тема антисемитизма, Холокоста и нацизма красной нитью проходила через все траурные мероприятия, прошедшие в украинской столице. Неудивительно, что логическим продолжением Международного форума “Let My People Live!” станет Третий всемирный Форум памяти жертв Холокоста в Берлине.

Он должен пройти в нынешнем ноябре, и данная инициатива получила полную поддержку участников форума киевского. «Мы приветствуем усилия, направленные на сохранение памяти миллионов безвинных жертв Второй мировой войны, памяти о Холокосте и его наследии для будущих поколений», – говорится в тексте декларации, принятой в среду в Национальном академическом театре оперы и балета Украины им. Т. Шевченко. Кроме того, участники форума подчеркивают, что ни в коем случае нельзя оставаться «безмолвными перед вызовами возможного повторения этих опасных, страшных явлений».

Выступая перед участниками форума, организованного, помимо правительства Украины, фондом «Всемирный форум памяти Холокоста» и мемориальным центром памяти жертв Холокоста и героев Сопротивления «Яд Вашем», президент Ющенко, как передает агентство «Интерфакс», тоже сделал особый акцент на еврейской теме. «Время останавливается перед памятью жертв террора, и открывается вечность, к которой мы способны прикоснуться лишь молитвой», – заявил президент, после чего произнес слова иудейской молитвы, вызвав овации в зале. «Я прошу взаимного прощения за любые осознанные или неосознанные обиды, которые причинила украинскому и еврейскому народам многовековая история», – сказал Ющенко.

Таким образом, буквально за два дня Украина встроилась в традиционную риторику о Холокосте, являющуюся, одновременно, частью мировой политики. Насколько удачно она это сделала, можно увидеть из выступления президента Израиля Моше Кацава (родители жены которого, кстати, из украинского городка Терновка) в центральной синагоге Бродского. Кацав поблагодарил украинские власти, в том числе и Виктора Ющенко, за хорошее отношение к еврейской культуре и религии, положительно оценил развитие еврейской культуры и религии в украинском государстве. «Я сегодня также очень счастлив видеть, что в Украине возрождается еврейская жизнь и здесь существует возможность евреям не только соблюдать традиции, но давать еврейское воспитание детям», – сказал в заключении израильский президент.

Однако все это смотрится несколько иначе, если обратить внимание на заявления о геноциде украинцев, сделанных на фоне киевских мероприятий 26-27 сентября. Так, сам Ющенко, беседуя с президентом Хорватии Стипе Месичем, просил его поддержать инициативу по международному признанию Голодомора 1932-33 годов актом геноцида. «Люди много страдают от того, что они, возможно, знают не всю историю. Или не ту историю. Я это ощущаю на украинской нации, когда еще десять лет назад о Голодоморе 1932-33 годов умалчивали, не были написаны книги, не сняты фильмы», – сказал глава украинского государства в интервью израильскому телеканалу «Channel 2 News», подчеркнув, что о таких вопросах «должны говорить и политики, и общественность, и журналисты».

С той же просьбой – признать Голодомор геноцидом – обратился к председателю Конференции президентов главных американских еврейских организаций Гарольду Таннеру министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, пребывающий в Нью-Йорке. Просил подключить парламент Израиля.

Эти заявления были продублированы и другими политиками от «Нашей Украины». Таким образом, налицо новая попытка вновь вынести тему Голодомора на самый высокий уровень, но уже используя для этого тему Холокоста. Новая потому, что предыдущие успехом не увенчались, хотя Голодомор был осужден как преступление коммунистического режима даже Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Но только преступлением – не геноцидом.

Большая кампания украинского государства по привлечению внимания мира к Голодомору началась 25 сентября 2003 года выступлением президента Леонида Кучмы в ООН. Выносился этот вопрос на Саммит СНГ. Голодомор осуждали парламенты разных стран, но результат все равно оставался неизменным: геноцидом называть события коллективизации 30-х годов международное сообщество не желает.

Не желает в первую очередь потому, что это может стать прецедентом в отношениях бывших угнетенных и бывших угнетателей, на первых позициях в списке которых стоят США и Великобритания. Россия же, являясь наследницей обвиняемого в геноциде СССР, категорически против украинской трактовки истории и делает все, чтобы провалить на политическом уровне продвижение данного вопроса.

Новая попытка – это, фактически, обращение к мощному мировому еврейскому лобби, которое, судя по всему, руководители Украины желают получить в союзники. Вопрос только в том, насколько корректной выглядит такая попытка и к каким последствиям она приведет.

Ведь даже следуя простой логике, Голодомор, является в современных условиях событием не просто политическим («коммуняки уничтожали украинцев»), но и таковым, по которому нация не имеет единого мнения, и даже не пытается провести самоанализ с удовлетворительными для всех выводами. Холокост же, напротив, не просто историческое явление, но целая культура, не допускающая каких-либо инонациональных дополнений.
Как заявил в интервью «Версиям» политолог Виктор Небоженко, вопросы о Голодоморе и Холокосте – очень интимны и болезненны для двух наций, однако «евреи считают, что с ними произошло такое, что никогда ни с кем не происходило. Интернациональные и национальные катастрофы – категории несравнимые. Для евреев, как и для мировой общественности, Холокост – катастрофа мирового значения, украинский же Голодомор считается явлением, которое повторялось с некоторой периодичностью в каждой десятой стране».

Как считает Небоженко, евреи даже могут обидеться на столь нетактичную попытку украинцев приравнивать свое горе к их горю. Они внимательно следят, чтобы никакого сравнения с другими трагедиями не было. «Это наша проблема, а не международная. Обвинять в Голодоморе кого-либо нет никакого смысла, так как в большинстве своем исполнителями тогда были именно свои, украинцы, и большинство документов по тому периоду – на украинском языке», – отметил Небоженко.

В любом случае, даже если евреи и не обидятся, обращения первых лиц Украины к еврейским организациям за помощью и возможные переговоры – не тот результат, ради которого стоило использовать трагедию Бабьего Яра. Результат здесь вообще не может быть мгновенным, особенно учитывая мировую тенденцию не менять устоявшиеся понятия в истории. И, по большому счету, результатом можно было бы назвать только упомянутое уже согласие народа Украины: был ли геноцид, достойный всей скорби мира, или же была жесткая политика строительства нового государства, спровоцировавшая страшный голод, но и позволившая сегодняшним украинцам более-менее пристойно жить за счет созданной тогда тяжелой промышленности.

Для достижения такого согласия нужна мощная системная работа и единая позиция власти, всесторонние, а не конъюнктурные исторические оценки параллельно с широким просвещением всего народа. Каждый армянин помнит истребление своего народа турками и всегда поможет человеку своей национальности. В этом армяне едины. Украинские же инициативы объединить нацию больше походят на неуклюжие попытки отдельных политических деятелей оставить свой личный след в истории, не особо утруждая себя мнением своего народа.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам