Осеннее "спиртообострение"

Каждый год в начале октября в Украине происходят «водочные напряги», организованные «Укрспиртом». Прошлой осенью руководство концерна невовремя подало в ГНАУ необходимую информацию для выдачи нарядов на спирт, и налоговая не выписала наряды на его отгрузку ликероводочным предприятиям. Вследствие чего они чуть не остановились. В этом году повышаются отпускные цены на спирт – в среднем на 7-8 гривен за далл. АМКУ, который один раз уже «зарубил» повышение, пока молчит…

Потребителей водки можно сразу успокоить: после изменения в октябре цен на спирт водка подорожает незначительно: в зависимости от класса на рубль-два-три за пол-литра. На фоне повышения цен на газ и бензин – это сущие пустяки. В ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака – СОВАТ» намерение пересмотреть стоимость спирта, предусмотренную договором на 4-й квартал текущего года, пока подробно не комментируют, говоря лишь о намерении обратиться в Антимонопольный комитет Украины с тем, чтобы АМК рассмотрел данную ситуацию на предмет монопольного положения.

Напомним, что в прошлом году концерн в ультимативном порядке требовал от подчиненных ему спиртзаводов единовременного повышения отпускных цен на 20-25% . Однако ему пришлось отменить это решение, после того как по инициативе водочных компаний этого потребовал Антимонопольный комитет. Кроме того, АМКУ рекомендовал концерну обеспечить всем предприятиям отрасли равные условия для деятельности на рынке оптовой торговли этиловым спиртом. Т.е. не принуждать их директивными письмами заключать договоры на оптовую торговлю спирта исключительно через Киевское областное государственное объединение спиртной и ликероводочной промышленности. Этим «Укрспирт» поставил одного участника рынка в привилегированное положение и создал искусственные барьеры для деятельности остальных 12 областных объединений и 79 спиртзаводов.

То есть предприятия, которые хотели бы и могли бы получить лицензию и платить за нее соответствующие средства, должны работать фактически через монопольного посредника, платя комиссионные. При этом Киевское объединение реализует спирт по единым ценам, несмотря на разную себестоимость производства у заводов. Следовательно, выполнение неправомерных указаний концерна могло бы привести к совершению спиртными заводами антиконкурентных согласованных действий.

Тут было бы уместно сказать несколько слов о концерне. Он создан по инициативе Павла Лазаренко (планировавшего «загрести» не только газ, но и спирт) летом 1996 года. В концерн «Укрспирт» входят 8 областных государственных объединений спиртовой и ликероводочной промышленности, 85 предприятий с государственной формой собственности и 23 ассоциированных члена с разными формами собственности. При этом каждое из предприятий объединения ведет относительно самостоятельную хозяйственную деятельность, не имея возможности влиять на ценообразование. В результате часть из них – прибыльные, другие – убыточные. На закате деятельности предыдущего правительства Минтопэнерго выступило с предложением забрать у «Укрспирта» и подчинить ему ряд спиртовых заводов, которые производят высокооктановые кислородосодержащие добавки (ВКД) к топливу, более известные, как биоэтанол (этиловый спирт). В частности, речь шла о восьми спиртзаводах: Андрушевском, Барском, Гайсинском, Дублинском, Ивашковском, Лохвицком, Тростянецком и Маловисковском. Правда, из этой затеи ничего не вышло.

В целом же до сих пор в стране существует несколько диаметрально противоположных взглядов на организацию спиртовой отрасли. От ужесточения системы централизованной государственной торговли спиртами до приватизации спиртовых заводов. Производители водки занимают усредненную позицию, высказывая пожелания иметь право на заключение прямых договоров с отдельными спиртзаводами по взаимно приемлемым ценам. Другими словами, производители выступают категорически против ценового диктата «Укрспирта». При этом они с пониманием относятся к тому, что себестоимость водочного сырья будет расти в связи с подорожанием зерна на рынке.

Централизация спиртовой промышленности в руках «Укрспирта» приводит к ситуациям, которые возникали в прошлом году, когда из-за вовремя не поданной в налоговую документации страна оказалась перед угрозой остановки производства водки по причине отсутствия запасов спирта. Притом, что украинское законодательство запрещает ввоз импортного спирта на территорию Украины. Ситуацию в конце концов удалось выровнять, но это же не дело – остаться на неделю без водки в национальных масштабах.

Точно так же не дело повышать цену на спирт тем же методом, как Нацбанк весной прошлого года ревальвировал гривну: вечером одна цифра, утром – другая. Именно это обстоятельство, а не удорожание спирта до 44-46 гривен за далл в зависимости от класса, раздражает производителей и подстегивает их к обращению в АМКУ. Наблюдатели полагают, что если Алексей Костусев, как он и хочет, продолжит работу АМКУ, либерализация ценообразования на предприятиях «Укрспирта» может стать реальностью.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам