Прививка от ксенофобии

Сегодня в Киеве начались мероприятия, посвященные 65-летию трагедии Бабьего Яра. В этом году они носят международный характер и имеют широчайший резонанс: президент Ющенко пригласил руководителей пятидесяти стран мира, а также лидеров международных организаций. Причем пригласил, в общем-то, давно – впервые с инициативой почтить память жертв трагедии Бабьего Яра на международном уровне Ющенко выступил в январе 2005 года в Польше, во время посещения концлагеря Освенцим в шестидесятую годовщину его освобождения.
Главную цель этой акции Ющенко видит в том, чтобы «человечество еще раз и еще раз перечитало страницы трагедии Бабьего Яра».

Для участия в форуме в Киев прибыли около тысячи участников почти из 40 стран мира. Из VIP-персон первым в украинской столице появился президент Израиля Моше Кацав. И, появившись, тут же нарушил расписание пребывания в Украине. Рано утром во вторник Кацав покинул гостиницу и отправился в Умань, чтобы поклониться могиле цадика (глава религиозной общины) Нахмана, одного из духовых лидеров хасидизма. Хасиды («благочестивые») представляют религиозно-мистическое движение иудаизма, в ХVIII веке переживавшее на Украине расцвет.

Паломничество на могилу цадика Нахмана совершается в праздник Рош-га-Шана, Нового года, и, конечно, Моше Кацав не мог не присоединиться к соотечественникам в нынешнем 5765 году, имея такую возможность. Ведь, как завещал великий рабби Нахман, если хасид в Рош-га-Шана зажжет свечу на его могиле, прочитает молитву и пожертвует на благотворительность хотя бы несколько копеек, то и он сам, и дети его, и внуки, и внуки внуков удостоятся большой милости.

Хасиды, еще не покинувшие Умань, пожелали президенту «быть оправданным, вернуться к религиозному образу жизни, а также чтобы все злоумышленники потерпели поражение и были унижены», сообщает информагентство «Ynet». Здесь, скорее всего, имелось в виду уголовное расследование по делу о сексуальных домогательствах, имевшее в Израиле большой резонанс.

Других отклонений от программы мероприятий не предвидится, и она довольно насыщена: помимо крупных рекламных блоков «Let my people live” (“Жизнь народу моему”, под таким же лозунгом проходил Форум в Освенциме), в Киеве появились выставки из двух экспозиций – «Предостережение в будущее» и «Нет детских игр». Они были открыты вчера вечером в Украинском доме. На открытии выставок Виктор Ющенко заявил, что «Бабий Яр должен стать прививкой, которая должна уберечь и предостеречь всех от агрессивной, кровавой ксенофобии», отметив также, что «ростки ненависти прорастают там, где есть бедность, преступность, там, где нет демократии». Внедрить ее в Украине, по словам президента, и было основной целью «оранжевой» революции.

Сегодня утром в Бабьем Яру, у памятника «Менора» (храмовый семисвечник, религиозный символ – прим. ред.) прошла церемония в память людей, расстрелянных здесь в 1941-43 годах. Президент Ющенко вместе с коллегами из Израиля, Черногории и Хорватии (с президентом Стипе Месичем Ющенко по ходу дела решал экономические вопросы, а также просил Хорватию поддержать инициативу по международному признанию Голодомора актом геноцида) возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста в Бабьем Яру. Памятник этот был установлен в 1976 г. в сквере в южной части оврага, а в скором времени Бабий Яр получит статус Государственного историко-культурного заповедника.

Главы государств почтили память жертв трагедии минутой молчания, после чего в память о погибших был отслужен молебен. В церемонии возложения цветов также приняли участие премьер-министр Украины Виктор Янукович, спикер Александр Мороз, бывший президент Польши Александр Квасьневский, бывший президент Украины Леонид Кучма, мэр Киева Леонид Черновецкий, главы официальных делегаций из разных стран, представители международных, политических, общественных и религиозных организаций, очевидцы трагедии, родственники погибших, бывшие узники гетто и др.

Многие из официальных украинских лиц выказали свое личное отношение к событиям более чем 60-летней давности. Так, в статье, опубликованной в среду в газете «Урядовый курьер», премьер Янукович отметил, что «большие трагедии начинались с вещей, на первый взгляд, мелких и малозначительных – привлекательных утопий, политических спекуляций, популистских заигрываний с националистами. Появлялись вожди, указывающие на врага, который стоял на пути продвижения к общему благоденствию и благосостоянию».

В этой связи глава правительства подчеркнул, что независимой Украине удалось сохранить межнациональный мир, однако имеют место попытки некоторых политиков «сыграть на национальных чувствах». По его мнению, используемые как инструменты в политической борьбе, вопросы языка и культурного наследия могут иметь абсолютно неожиданный резонанс. Ситуацию, когда пользующаяся при общении двумя языками часть политикума «отказывается признать право русского языка функционировать на уровне, который удовлетворил бы миллионы жителей юго-восточных регионов», премьер считает парадоксальной.

Специальное мероприятие, привязанное непосредственно к столице, прошло во вторник в Киеве. Глава столичной администрации Леонид Черновецкий награждал знаками отличия Праведников Бабьего Яра, которые в годы войны спасали людей от гибели. В мире насчитывается более двух тысяч Праведников мира, среди которых более 300 проживает на территории Украины, а 135 – в Киеве. Мэр столицы поблагодарил их за «великий и незабываемый подвиг», подчеркнув, что поможет каждому из них. «В киевской мэрии к вам по-особому будут относиться и не потому, что я так хочу, а так хочет Господь Бог», – сказал Черновецкий.

Сам Международный форум, организованный правительством Украины и фондами памяти жертв Холокоста, открывается сегодня в Национальном академическом театре оперы и балета им. Тараса Шевченко. Здесь ожидается 800 гостей из 55 стран мира. И смысл его – тоже широчайший, общечеловеческий.

«Такие споры тяжелейших болезней человечества, к которым относится туберкулез, чума, ксенофобия, антисемитизм, хранятся в книгах тысячелетия. Почему? Потому, что они привыкли жить в пространствах без кислорода и света… Известный еврей Луи Пастер придумал способ борьбы с этими спорами – пастеризация. Наш форум – это пастеризация: проблему на свет и под кислород на публичное освещение», – заявил по этому поводу на пресс-конференции в Киеве президент фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

Кстати, по словам Кантора, его фонд отмечает рост антисемитизма в России и «не безоблачную ситуацию» по этому вопросу в нашей стране, имея в виду серьезные проявления антисемитизма, – драки, нападения, публичные оскорбления и другие. Так, Кантор напомнил, в частности, об открытой продаже антисемитской литературы на Майдане Незалежности и высказал пожелание к властям «закончить это безобразие».

Власти, в лице руководителя службы гуманитарной политики Секретариата президента Маркияна Лубкивского, выразили надежду на то, что эту проблему удастся преодолеть «с помощью правоохранительных сил». По наблюдению Лубкивского, «мы постепенно приближаемся к определенным стандартам, когда об Украине перестанут говорить, что она антисемитское государство».

Руководитель гуманитарного ведомства Секретариата передал слова президента о том, что тот не допустит проявлений антисемитизма и ксенофобии. «Хотя Украина и не может нести ответственности за преступления, содеянные в прошлом нацистским режимом на ее современной территории, наша страна и общество ощущают сегодня потребность однозначно осудить это преступление против человечества, преступление против еврейского народа и преступление против народа украинского», – подчеркнул Лубкивский.

Следствием этой потребности станет создание рабочей группы из известных историков, политологов, социологов, которые приблизят нас к пониманию трагедии Бабьего Яра, таких преступных явлений как антисемитизм и ксенофобия. А Секретариат президента готовит заседание совета по вопросам этнонациональной политики под председательством Виктора Ющенко, где будет обсуждаться проблематика межнационального единства и взаимопонимания, решения проблем каждого национального меньшинства на Украине.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам