Предварительные консультации

Визит Виктора Януковича в Москву был стремительным и конструктивным. По его окончании украинские наблюдатели констатировали, что цена на газ обсуждалась, но не была названа. А, значит, стороны не договорились. На самом деле такая задача, как согласовать цену на газ, перед украинской делегацией не стояла. Цена если и будет названа, то по итогам переговоров Ющенко и Путина в Киеве. А Виктор Янукович выполнил свою миссию, согласовав формат этих переговоров.

От встречи Ющенко и Путина в Киеве будет зависеть многое, если все в том, что касается дальнейшего экономического взаимодействия двух государств. После смены президентской власти в Украине отношения Кремля и Банковой стали «холодной дипломатической войной» с применением экономических мер воздействия. И причиной этому послужила необдуманная глупая бравада Алексея Ивченко в вопросах газа вообще и газотранспортного консорциума в частности. Именно благодаря его усилиям Украина до марта 1996 года не имела подтверждений с российской стороны о согласии пропускать туркменский газ на нашу территорию и платить нам за транзит. То есть не был подписан протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны. Поэтому нас обвинили в «похищении» транзитного газа у европейцев и заставили за него заплатить. Также Ивченко надо сказать спасибо за то, что, грубо отказавшись от идеи консорциума как такового, он обеспечил нам дорогой газ на всю оставшуюся жизнь, подкосив экспортеров, лишив целые отрасли конкурентоспособности и возможности технического перевооружения.

В то же время окружение президента удерживало его от вмешательства в газовую дискуссию как арбитра даже тогда, когда разозленные меркантильным упрямством Ивченко россияне хотели этого. Виктор Андреевич вообще самоустранился от двусторонних отношений с Владимиром Владимировичем, невольно или сознательно продемонстрировав ему заметную невооруженным глазом неконтактность. Знаете, бывают такие соседи по подъезду. Они вроде ничего плохого вам не делают. И даже порой здороваются сквозь зубы. Но при этом всем своим видом демонстрируют, что вы не друзья. Так, случайно оказались на одной территории. И сам факт такого территориального общения их не радует. Ну, не радует, так не радует. Вы не будете с ними заедаться. Но при случае и кидаться на помощь тоже.

Аналогичная картина наблюдается в двусторонних отношениях руководителей России и Украины. Они пожимают друг другу руки, но все формы совместного времяпрепровождения президентов – от комиссий типа «Кучма–Путин» до встреч без галстуков – аннулированы. Никакого намека на неформальное дружелюбие не существует. Да и на формальное тоже. Мы дразним Россию обещаниями вступить в НАТО, приблизиться к ЕС и несогласованно с Москвой двигаться в ВТО. Российское правительство теперь не делает нам поблажек (типа отмены НДС при экспорте нефти и газа). Наоборот, со всей строгостью злобного дворника проверяет наши молокозаводы и уже добирается до вин.

В этой ситуации, чтобы заработать экономические бонусы (в первую очередь, в энергетической сфере), Виктор Янукович должен показать свои возможности не только на словах. Хотя сказанное им о референдуме на тему вступления в НАТО, который и проводить-то пока рано, было отчетливо услышано в Кремле. Но этого еще недостаточно, чтобы говорить о том, во сколько обойдется газ украинским потребителям. Путину и Фрадкову необходимо убедиться, как минимум, в двух позициях. Первое, что Виктор Федорович – не фанат протекционизма национального производителя, и российским корпорациям будут искренне рады в Украине. Второе, что он может принимать и реализовывать решения геополитического характера вне зависимости от мнения президентской команды.

По второму пункту премьер продемонстрировал свои возможности с Приднестровьем, когда, сменив руководство железнодорожного «ведомства» и приняв соответствующее постановление Кабмина, он прикрыл строительство железнодорожной ветки в обход территории Приднестровья, которая должна была связать Одессу с Измаилом (порты). А затем, уже на ведомственном уровне, через закрытие на ремонт моста в Молдову, снял политически важный для России вопрос так называемой транспортной блокады Приднестровья.

Что же касается открытости Украины для российского бизнеса, то этот вопрос гораздо сложнее для нас, чем проблема, кому достанутся таможенные платежи на границе с Молдовой. И на нем сосредоточились Фрадков и Янукович во время полуторачасовых переговоров в Москве. Без сомнения, обсуждались конкретные предложения конкретных компаний, и Виктор Федорович, по-видимому, не сказал ни «да», ни «нет» однозначно. Осведомленные источники утверждают, что он акцентировал внимание на необходимости отделить тему энергоносителей от темы приватизации и рассматривать в каждом контексте отдельно. В том плане, что мы вам готовы в принципе продать те или иные заводы, но вы взамен пустите нас в Тюмень. И по газу: цена на газ должна зависеть от формы поставок – консорциум или не консорциум. А также от ряда других факторов. Но вовсе не от того, согласится ли Украина реприватизировать «Криворожсталь», выкинув индусов. И таким образом залечить раненое самолюбие Алексея Мордашова, которого Лакшми Миттал ловко прокинул в борьбе за «Акселор».

С консорциумом тоже есть проблемы. Каковы перспективы сейчас? На сегодняшний день Россия не поставляет газ в Украину, а лишь обеспечивает транзит туркменского газа для наших потребителей. Поэтому ни новых трубопроводов, ни старых цен на газ больше не будет. В «Газпроме» жестко настроены на то, что «превращение консорциума в СП по строительству труб в Украине не соответствует ни первоначальным целям предприятия, ни интересам «Газпрома». Судя по всему, Россия потребует создания консорциума даже не для сохранения той цены на газ, по которой нам продает голубое топливо «РосУкрЭнерго» – $95 на входе. А для минимизации ее на уровне 100 с небольшим долларов (туркменский газ, как известно, подорожал и для «Газпрома»), а не $145 с 1.01.2007 г., о чем идет речь пока.

Действенная активность Януковича в экономической сфере интересным образом повлияла и на позицию Секретариата президента. Уже реальной стала перспектива включения Виктора Ющенко в «межсоседское» общение с Владимиром Путиным в формате межгосударственной комиссии Ющенко – Путин. Ее заседание должно произойти в двадцатых числах октября в Киеве. При этом от того, как будет составлена повестка дня и, главное, кто ее будет формировать (премьер или не премьер), во многом зависит, добьются ли стороны поставленных целей. Таким образом, Москва сняла с Виктора Януковича «ответственность» за цену на газ в 1997 году, предоставив возможность стать «заложником» этого вопроса Виктору Ющенко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам