Вечно живой?

Говорят, бин Ладен снова мертв. На этот раз весть принесла французская разведка, сообщившая, что главный террорист современности умер в Пакистане от тифа. Впрочем, новость особого оживления не вызвала: заинтересованные лица в гибель Усамы не верят. И это неудивительно – бин Ладена хоронили уже неоднократно, но каждый раз сведения оказывались сильно преувеличенными…
В минувшую субботу французская газета «l’Est Republicain» опубликовала документ, представленный как доклад спецслужб республики, ссылающихся на данные разведки Саудовской Аравии, в котором утверждается, что главарь «Аль-Кайеды» Усама бин Ладен скончался от тифа в Пакистане 23 августа. Издание также утверждает, что данный документ 21 сентября был представлен французской разведкой президенту республики, премьер-министру, министрам внутренних дел и обороны.

В то же время министерство обороны Франции уже выступило с заявлением, что газетное сообщение «не может быть подтверждено», а глава министерства Мишель Альо-Мари приказал «установить источник являющейся уголовно наказуемым преступлением утечки информации». Французская внешняя разведка также отказалась подтверждать это сообщение.

Президент Франции Жак Ширак сообщил в этой связи журналистам, что эта информация «абсолютно не подтверждена». «Первая моя реакция, – сказал Ширак, – я был удивлен тем, что конфиденциальный доклад разведуправления был опубликован, и просил министра обороны немедленно провести расследование и сделать все необходимые выводы. Что же касается сути вопроса, собственно этой информации, она на данный момент не подтверждена, и у меня нет комментариев по этому вопросу».

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, в свою очередь, выразил мнение, что глава террористической сети «Аль-Кайеда» «не умер», и у него «нет проблем со здоровьем». В интервью французскому телевидению министр подчеркнул: «Мы не информированы ни о проблемах здоровья бин Ладена, ни о его смерти».

Не верит в достоверность сведений о смерти Усамы бин Ладена и администрация Джорджа Буша. Об этом на условиях анонимности сообщил телекомпании CBS высокопоставленный представитель Белого дома. «Я бы на вашем месте не стал затаивать дыхание», – сообщил телекомпании этот представитель администрации Буша. Американские спецслужбы также не располагают информацией, которая могла бы подтвердить сообщение французской печати. «У нас нет ничего, что могло бы это подтвердить», – заявил журналистам представитель американской разведки, беседовавший на условии сохранения анонимности. «Мы слышали об этом и раньше, и у нас нет оснований считать, что последнее сообщение чем-то отличается от предыдущих или вызывает больше доверия», – сказал он.

По мнению американского специалиста, весть о смерти главаря «Аль-Кайеды» мгновенно бы разошлась среди террористов и отразилась на частоте их обмена электронными посланиями и телефонными звонками. Однако, заметил он, ничего подобного американские спецслужбы в последние недели не зафиксировали. В то же время американский журнал «Time» сообщил в воскресенье со ссылкой на саудовский источник, что террорист тяжело болен. Но власти Саудовской Аравии опровергли утверждения французской газеты о том, что саудовским спецслужбам стало известно о факте смерти Усамы. «Королевство Саудовская Аравия не располагает данными, способными подтвердить недавние сообщения СМИ о кончине Усамы бин Ладена, – говорится в заявлении правительства Саудовской Аравии. – Эта информация является абсолютно спекулятивной и не может быть подтверждена из независимых источников».
Напомним, что о смерти «террориста № 1» за последние пять лет говорили около 20 раз. Он и умирал естественной смертью в пещере в районе Тора-Бора на востоке Афганистана, и был убит в этом же регионе в результате бомбардировок американской авиации. О его смерти сообщал президент Пакистана Первез Мушарраф, объясняя ее болезнью почек, потом он сам себя и опроверг. Специалисты уже высказывали мнение, что слухи о смерти, как и о болезнях бин Ладена, – явная и преднамеренная дезинформация. По их мнению, она распространяется для того, чтобы подготовить некие действия, которые вслед за очередной кончиной последуют – то ли новые теракты, то ли новое видеообращение.
Вот лишь краткая история «болезни и смерти» главы «Аль-Кайеды».

В сентябре 2005 года базирующаяся в Лондоне межарабская газета «al-Hayat» сообщила, что бин Ладен тяжело болен. Газета процитировала руководителя операций многонациональных сил в Афганистане, американского полковника Дона Макгроу, по данным которого, скрывающийся с 2001 года в неизвестном месте Усама «пытается получить медицинскую помощь». Макгроу не уточнил, где именно надеется получить медицинскую помощь самый известный международный террорист – в Афганистане или Пакистане. Он также не разъяснил, идет ли речь о застарелом заболевании почек бин Ладена, либо о какой-то новой болезни, отметив лишь, что «эта информация нуждается в проверке».

В конце августа того же года сразу несколько исламистских интернет-сайтов распространили информацию о том, что бин Ладен «получил ранение в ногу во время операции террористов против испанской военной базы в Афганистане». Позднее эту информацию подтвердил руководитель одного из подразделений «Аль-Кайеды». По его словам, ранение в левую ногу Усама получил «в ходе экспедиции, когда вышел на поле боя, чтобы возглавить операцию против корпуса испанских военнослужащих». Источники пообещали разместить позднее в интернете видео-сюжет об этой операции, «которая продолжалась четыре часа».

В апреле 2005 года на интернет-сайте «Минбар ахль ас-сунна валь джамаа» появилось сообщение, что лидер «Аль-Кайеды» умер. Автор статьи под заголовком «Срочное сообщение о смерти Усамы бин Ладена» под псевдонимом «Перо моджахедов» пишет о гибели Бен Ладена следующее: «К нам пришло срочное сообщение: организация «Аль-Кайеда» сообщила о смерти Усамы бин Ладена»… Усама бин Ладен умер. Где же бьющие себя от горя по щекам, где же бросающиеся с высоких башен, где плачущие? Смерть Усамы бин Ладена – да продлит Аллах его дни! – вещь вполне вероятная, она может произойти в любой момент. Люди, как известно, смертны. Умер и посланник Аллаха Мухамад…».

В ноябре 2001 года, вскоре после начала военной операции в Афганистане, появились сообщения о том, что камни в почках скорее нанесут смертельный удар бин Ладену, нежели бомбы, сбрасываемые с американских бомбардировщиков. «Radio France International» сообщило, что в июле 2001 года «террорист номер один» тайно проходил обследование в госпитале в Дубае (ОАЭ) по поводу заболевания почек. На больничной койке он провел 10 дней. Сообщалось, что среди тех, кто сопровождал бин Ладена в поездке в Эмираты, был египтянин Айман Завахри, который считается не только его «правой рукой», но и личным врачом. Согласно данным западных спецслужб, тогда бин Ладен приобрел аппарат «искусственная почка», который был доставлен в город Кандагар.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам