ВТО в обмен на газ

Премьер Янукович демонстрирует свою самостоятельность не только на внутреннем политическом рынке (возвращение Секретариату указов президента, индифферентность в коалиционных переговорах с НСНУ, поддержка регламентных изменений, наделяющих депутатов правом создавать новые фракции и присоединяться к любым парламентским объединения в индивидуальном порядке), но и на внешнем направлении.
Два визита главы Кабмина в Брюссель обозначили приоритеты правительственной команды в международной сфере: “задержка” со вступлением Украины в НАТО, но подтверждение гарантий на евроинтеграцию – Виктор Федорович сообщил, что с украинской стороны создана рабочая группа по подготовке широкого соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом, в которое, в частности, предусматривается включить пункт о создании зоны свободной торговли с ЕС. Правда, после того, как мы пройдем долгий путь реформ, победим коррупцию и вступим в ВТО.

Однако, главный мессидж Януковича предназначался все-таки не для ушей президента Европарламента Хосе Бореля, а для основного соперника Януковича в президентской гонке-2004. «Украина готова пройти тот путь, который приведет Украину к вступлению в Евросоюз. Такую возможность нам дают те изменения, которые происходят в Украине – это конституционная реформа. Именно конституционная реформа создает модель предполагаемого сотрудничества между парламентом, правительством и президентом», – отметил премьер-министр. Иными словами, Виктор Федорович сегодня перехватывает европейскую инициативу у президента, которому при таком подходе достается лишь роль «общественного контролера» за выполнением евроинтеграционных обещаний Украины. Проще говоря, из инициатора сближения Украины с ЕС (европеизация Украины была одним из ключевых мессиджей «оранжевой» революции) Ющенко становится всего лишь наблюдателем за действиями правительства Януковича на внешней арене. И кроме того, глава КМ дал понять, что именно он и никто другой является гарантом соблюдения и усовершенствования политической реформы.

Эти заявления имели успех. «Раньше разговоры о вступлении в Европейский Союз были далекими от реальности, однако сейчас в Европе сложилось положительное впечатление от действий Украины. «Я аплодирую вашим действиям и хотел бы предложить максимальный уровень сотрудничества», – подчеркнул г-н Борель. Конечно, говорить о том, что в «европейской столице» будут слушать теперь только Януковича и не обращать внимания на Ющенко, нельзя. Тем более что и в бытность Януковича премьером в 2003-2004 гг. его тоже доброжелательно встречали в Европе и США, но поддержку оказали его сопернику по президентской гонке. Европейскому сообществу важно лишь получить подтверждение, что Украина не свернет с пути евроинтеграции – и это было сделано. А вот один из ключевых вопросов встречи – сроки вступления Украины во Всемирную торговую организацию, – на который в ЕС как раз хотели услышать четкий ответ, не слишком «развивался» премьер-министром. «Вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) – один из первоочередных приоритетов деятельности правительства», – вот и все, что сказал украинский премьер.

Видимо, такая сдержанность в обещаниях, которые еще вчера щедро раздавала «оранжевая» власть, продиктованы сегодня «взаимосвязкой» с Москвой. Не секрет, что Россия хочет всеми силами обогнать Украину и первой вступить во Всемирную торговую организацию. И, вероятно, тема ВТО была ключевой во время встречи Путина и Януковича, которая началась вчера в 10 часов вечера, а закончилась заполночь. Что ж, это можно считать большим прорывом: ведь на прошлом, ялтинском саммите оба лидера встречались фактически мельком. А теперь ситуация изменилась. Видимо, это связано с тем, что Виктор Федорович не торопится «загнать» Украину в ВТО. Премьер уже не раз заявлял о возможности отсрочки вступления Украины во Всемирную торговую организацию до 2007 года. «Нам придется решать этот вопрос в 2007 году», – сказал Янукович на представлении министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Он также отметил, что дал поручение изучить законопроекты, необходимые Украине для вступления в ВТО, а именно «их соответствие уровню законов ВТО»: «Позднее мы определимся с необходимостью вероятного проведения общественных слушаний по этому вопросу».

Вот интересно! Выходит, парламентская битва за ВТОшные законы в прошлом году была просто ломанием копий? Напомним, что почти год назад парламент принял в целом закон по изменениям в таможенных тарифах Украины (предусматривают снижение ставок ввозной пошлины на многие виды сельхозпродукции) и проект по уменьшению экспортных пошлин на семена некоторых масличных культур (подсолнечника, льна и рыжика) – с действующих 17% до 16% в 2006 г. и с дальнейшим снижением на 1% в год до уровня 10%. И это является гарантией наших намерений открыть двери ВТО и углубить диалог с Евросоюзом. Более того, глава МИД Тарасюк открыто заявил, что «процесс международного движения Украины в ВТО завершен, и осталось лишь принять несколько законодательных актов». Также он напомнил, что Украина будет пытаться получить членство в ВТО, независимо от того, когда в эту организацию вступит Россия: «Мы не ставим вопрос вступления в ВТО как элемент соревнования с Российской Федерацией. Поэтому независимо от того, станет ли членом ВТО Российская Федерация или нет, все участники политического процесса в Украине и правительстве национального единства приходили к выводу, что мы должны завершить этот процесс в 2006 году». Уже понятно, что прогнозам Тарасюка не суждено сбыться, потому что в «домашнее задание» по ВТО внес коррективы премьер-министр.

Не исключено, что позиция украинского главы Кабмина во внутренней и, особенно, во внешней политике несколько смягчила сердце Путина. Недаром же коллега Януковича, российский премьер Фрадков так прямо и отметил существенное продвижение в обсуждении проблем экономического сотрудничества с Украиной. По его словам, сегодня стороны готовы вместе подвести некоторые итоги работы и наметить план на две-три недели, договориться о сроках завершения подготовительной работы, чтобы выйти на проведение заседания комитета по экономическому сотрудничеству. Особое внимание уделяется вопросам работы в газовой и нефтяной сферах, электроэнергетике, а также решению вопросов торгово-экономического сотрудничества», – подчеркнул Михаил Фрадков. Несмотря на обилие комплиментов, понятно, что решение вопроса по ВТО ставится в прямую зависимость от цены на российский газ. РФ уже второй раз отодвигает сроки решения этой проблемы, вот и сейчас было решено определиться с ценой на импортируемый в Украину газ до конца 2006 года. А точнее – в октябре. Виктор Федорович прозрачно намекнул, что для Украины цена на газ до конца 2006 года «очень принципиальна», поскольку в бюджетных расчетах мы пока исходим из цены $95 за тысячу кубометров до конца года.

Действительно, до тех пор, пока не будут согласованы газовые ценовые параметры, Украина не сможет принять полноценный бюджет, что, безусловно, «ударит» по правительству Януковича. В Москве это понимают, но все-таки, видимо, хотят «обменять» стоимость своего газа на четкие гарантии неприсоединения Украины к ВТО в нынешнем году, пропустив вперед Россию. Януковичу придется несладко: он будет вынужден «воевать» с МИД, имеющим другую позицию по этому вопросу, а значит, идти и на новый виток конфликта с президентом – накануне своего премьерского назначения Виктор Федорович якобы обещал в кабинете первого лица придерживаться темпов работы в отношении ВТО, взятых «оранжевой» властью. Однако жизнь ставит другие условия: необходимость заключения газового договора с Россией накануне приближающейся зимы. И высокие политические интересы, не исключено, уступят под давлением неоспоримых экономических фактов. Кстати, в этом контексте о коалиции: такая позиция главы Кабмина делает еще более сложным процесс присоединения «Нашей Украины» к антикризисному объединению в ВР. Что, похоже, вполне устраивает премьера и его команду, получающую большую свободу для маневров…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам