Рухнутые, но хитро

Знаете, почему у нас до сих пор нет так называемой коалиции национального единства? Да все по той же причине, по которой не состоялась свадьба в одном очень старом анекдоте: ОНА была вся в белом, а ОН вообще не хотел жениться. Согласитесь, существенные нестыковки. Пользоваться прелестями невесты в постельке – пожалуйста, а вот под венец – ни-ни: якобы неприлично. Но кто бы говорил о приличии! А так об этом вещает «союзно-христианский демократ» Владимир Стретович. Он так и сказал: если «Наша Украина» пойдет в коалицию с Партией регионов, СПУ и КПУ, то, дескать, сделает шаг назад и «потеряет лицо». Политическое, наверное…

Точно так же – о лице – думает Народный Рух Украины (НРУ). Если послушать «неорухофрена» Михаила Поживанова, который тоже вдруг резко озаботился собственным престижем.

Непонятно одно: ну почему лицо, а не, к примеру, хвост? Ах, нет хвоста. Ну что ж, бывает. Но тут есть и такая закавыка: можно потерять только то, что есть, имеется в наличии, в том числе, лицо и хвост. Как там поют шутники: если у вас нету тети, ее не отравит сосед, и жена не уйдет к другому, если у вас друга нет, дру-у-у-га не-е-ет (это так – с подвыванием – произносится).

А так о каком-то «лице» говорят в основном те, кто должен радоваться, что раз у них болит голова, значит, она есть. Потому что ничего путного эта самая голова не придумала за все годы «засветки» на политической арене Украины. И если НРУ хоть может поставить себе в заслугу борьбу за украинскую независимость (во времена Вячеслава Чорновила), то о каком «лицевом» вкладе в строительство страны могут говорить Стретович, нынешние «рухофрены» во главе с министром иностранных дел Борисом Тарасюком и особенно г-н Поживанов, который был замечен в служении всем, кто так или иначе руководил околовластным корытом или хотя бы корытцем вместимостью поменьше? Да нет никакого вклада. И отродясь не было. Была жадность к власти и к благам, ею даруемым, на алтарь которой они положили годы собственного верчения около сильных мира сего и даже народную веру в себя (на Майдане 2004 года). А что на выходе? Полный провал, личная деградация и политическое вырождение плюс глубочайшее разочарование народа в тех ценностях, которые эти деятели якобы отстаивали и сейчас отстаивают.

Но сегодня и Христианский демократический союз (ХДС), и НРУ устами их спикеров опять говорят о лице. Лидер НРУ Тарасюк заявил, что его партия считает неприемлемым участие в антикризисной коалиции, однако он готов принимать участие в переговорах по созданию коалиции. Тарасюк заявил, что «Рух будет определять возможность своего участия в коалиции национального единства в зависимости от формата такой коалиции, от того, насколько положения коалиционного соглашения будут соответствовать национальным интересам Украины и программным основам Руха». А Стретович заявляет, что на сегодняшний день в проекте соглашения существует очень много положений, которые вызывают противоречивые позиции у всех четырех политических сил. «Вряд ли они достигнут консенсуса по тем вопросам, на которых настаивает «Наша Украина» и против которых выступают субъекты коалиции», – сказал он.

Среди этих самых «главных расхождений», если верить Стретовичу и ему подобным, – разные позиции возможных «неокоалициантов» по уравнению в статусе ветеранов Великой Отечественной войны и воинов Украинской повстанческой армии (УПА), по статусу русского языка, по скорости европейской и евроатлантической интеграции (НАТО, ЕС, ВТО), по вступлению/невступлению в Единое экономическое пространство, продолжению и углублению конституционной реформы, по признанию/непризнанию актом геноцида против украинского народа голодомора 1932-1933 годов, по составу будущей коалиции и т. д. Сейчас вот, говорят, появился новый пункт – о поднятии проходного барьера на будущих выборах Верховной Рады с нынешних 3% до 5%.

И знаете, как это у них, у «рухнутых», называется – «сохранение неизменным внутреннего и внешнего курса президента». Под президентом, разумеется, они имеют в виду Виктора Ющенко, который одновременно якобы и страной руководит, и пчел окучивает, и даже почетно председательствует в блоке «Наша Украина».

Но есть, как минимум, три момента, достойные внимания. Первый: создание коалиции национального единства всеми силами отстаивает именно… президент Ющенко. И его понять, конечно, можно: если он окончательно утратит рычаги влияния на украинскую политику, то обязательно даже у бабы Параски возникнет вопрос – а зачем такой президент вообще нужен стране? Ответ, как говорится, лежит на поверхности, и потому Виктор Андреевич старается.

Второй: помилуйте, ну какой курс надо сохранять? Если внутренний, то его надо менять и немедленно. За месяцы «руления» Украиной «оранжевыми рэволюционэрами» страна оказалась в такой стагнации, что продление курса страны грозит ее, страны, независимости. Тотальный рост цен на все жизненно необходимое и задолженностей по зарплатам, огромный дефицит торгового баланса, неурегулированность вопроса обеспечения энергоносителями – это только короткий перечень проблем из того «наследства», которое досталось кабинету Виктора Януковича от провалившихся «рухнутых помаранчей». Если же говорить о курсе внешнем, евроинтеграционном, то как его сохранять? Нас что, куда-то зовут – в НАТО, ЕС или ВТО? Нет, не зовут. Наоборот – говорят, что Украина не готова к таким резким геополитическим движениям. Почему? Смотрите ответ выше: так хозяйствовали «помаранчи» – они только говорили об интеграции, но ничего не делали в этом направлении. Это даже толерантные и политкорректные европейцы признали. И только американцы хотят любой ценой втянуть Украину в НАТО, чем очень сильно тревожат душу министру обороны Украины «оранжевому» Анатолию Гриценко. Но ведь, кроме США, в НАТО есть еще и старые европейские страны-члены, не устающие повторять: НАТО – это не только военно-оборонный блок, но еще и высокие, единые для всех стандарты жизни, которым Украина не соответствует…

Зачем же тогда всевозможные «рухнутые» говорят об интеграции? А что им еще делать? Они тут – на одном смысловом уровне с президентом Ющенко. Подготовку страны к вступлению они, пребывая полтора года у власти, провалили начисто. И сегодня если прекратят даже говорить об евроинтеграции, то кому они нужны? Вот они и сотрясают воздух громкими криками. Как самцы-макаки в зоопарке, которым некем «насладиться» в брачный период, но нужно держать марку…

Третий момент – самый важный: президент у нас не свободен. От обязательств. Он должен не только свое политлицо спасать, но еще и отрабатывать вложенное в него. Отрабатывать хотя бы обеспечением доступа к властному корыту для своих «единственных и неповторимых», «верных и бескорыстных» соратников. Президент уже частично выполнил свою задачу: премьер Янукович согласился в обмен на мнимую поддержку со стороны главы государства взять в свой кабинет нескольких министров-«нашеукраинцев». Но им этого мало: людей много – кресел мало, такая вот диалектика. И «нашеукраинцы» затеяли коалиционную волокиту, смысл призывов которой прост как правда: дайте нам еще кресел.

И если эти кадровые переговоры они сначала вели тайно, не раскрывая перед народом своей кресельной жадности, то потом в ход пошел НРУ и его Поживанов. Он прямо заявил, что если коалиция нацединства будет создана, то надо и заново делить портфели. Как говорится, что у жадного, но осторожного переговорщика на уме, то у Поживанова – на языке. Он так и сказал: под распределение кресел в новой коалиции должны попадать не только министерские портфели и портфели руководителей парламентских комитетов, но и должность председателя Верховной Рады и премьер-министра. То есть, грубо говоря, «нашеукраинские» лузеры просят по максимуму, потому что хотят хоть что-то…

На месте Януковича и других участников антикризисной коалиции многие уже послали бы «нашеукраинцев». Помогать, например, Ющенко разбирать черепки. А что? Голосов у «антикризисников» и так хватает, можно и законы принимать, и исполнителей под них подбирать. Но Янукович ведет переговоры. И потому, что, похоже, не хочет конфронтации с президентом, который, увы, из-за незавершенности конституционной реформы еще имеет возможности ставить палки в колеса правительству и, толкаемый «любыми друзямы», обязательно будет это делать. И потому, что национальное единство в стране (это когда власть вместе с народом обеспечивает нормальную жизнь для большинства граждан) действительно необходимо. Если страна живет не по логике гражданской войны, то в ней не может быть одна часть народа побежденной, а другая – победителем. А Янукович уже, кстати, и сам неоднократно заявлял, что не будет резко менять курс страны и делать ее то ли прозападной, то ли провосточной. Он мог бы так и поступать в своей работе без всяких навязчивых помощников.

Но вот беда-то: вы еще попробуйте этих дорвавшихся до власти «нашеукраинцев» выковырять из занятых кресел. Они в них вцепились, как вошь в кожух. Не зря же министр юстиции Роман Зварыч уже увидел в Януковиче «проевропейского политика». А вот, не дай Бог, под ним кресло зашатается еще больше, то он еще и не то увидит. А вы думаете, глава МИД и НРУ по-другому мыслит? Или всякие там стретовичи? Если бы они мыслили по-другому, то не пошли бы работать в кабинет к «носителям реванша»…

В итоге, запланированное на вечер вторника, 12 сентября, заседание рабочей группы по формированию широкой коалиции не состоялось. Как сообщили в Партии регионов, возможно, такое заседание будет проведено уже сегодня, в среду, 13 сентября.

Впрочем, лидер парламентской фракции КПУ Петр Симоненко уже выразил сомнения в подписании соглашения о создании широкой коалиции. По его словам, в Верховной Раде она не будет, поскольку в этом не заинтересована, прежде всего, фракция «Нашей Украины», которая только имитирует коалиционные телодвижения. Спорное утверждение, конечно. Хотя бы потому, что «Нашей Украине» имитация нужна в одном случае: если ее прокинут в удовлетворении кадровых аппетитов. Если же «НУ» отхватит хоть что-либо, то радости у нее будут полные штаны.

Кроме того, лидер КПУ высказал еще одну здравую мысль. По его мнению, сейчас, в ходе переговоров о коалиции, параллельно с кресельными требованиями идет «активная работа по решению вопросов по формированию бюджета на следующий год». Другими словами, «нашеукраинцы» пытаются действовать по принципу «не мытьем, так катаньем»: если не удастся кресла отхватить, то хоть бюджетным баблом разживемся. Так что не такие они и «рухнутые», как может показаться на первый взгляд. Они хотят украсить свое «лицо» если не креслами, то хотя бы денюжкой. Как известно, лучшие друзья девушек – бриллианты. А тут такие «девушки», что просто загляденье: «Девушка, вы с училища? – Еще какая…»

Вот поэтому и интересует многих и такой вопрос: ну сколько «регионалы» и другие «антикризисники» будут терпеть это вихляние и выклянчивание кресел и денег «нашеукраинцев»? Вопрос – далеко не праздный: ведь в случае чего «антикризисники» будут делиться с «нашеукраинцами» бюджетными деньгами. То есть народными, принадлежащими всей стране. А это, как минимум, нехорошо. А вы говорите: коалиция, коалиция…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам