Мудрецы, которые не помогут Содружеству

Мудрецов нам всегда не хватало. Уровень дефицита показывает хотя бы тот факт, что после сионских и советских долго еще не появлялось коллективов мудрых людей, чьи соображения были бы достойны внимания широкой общественности. Но жизнь заставила: от прошлогоднего, казанского, саммита президентов стран Содружества независимых государств всерьез ждали решения о самоликвидации СНГ. Обошлось лишь заявлением Туркмении об ассоциированном членстве, но президенты решили сотворить реформу и договорились создать «группу высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ». Президент Путин назвал это короче – «совет мудрецов»…
Причины подозревать СНГ в скорой смерти были и есть вполне серьезные. Буквально вчера заместитель начальника управления СНГ и ЕврАзЭС Министерства иностранных дел Беларуси Олег Иванов публично констатировал, что 90-95% заключенных в рамках СНГ соглашений и договоров не работают, и обсуждения на высоких уровнях никак этого не изменили.

Понятно, что с этим нужно было что-то делать. Придумал ли «мудрецов» сам Владимир Владимирович, или ему кто-то подсказал, но калька с Совета Европы (хотя Путин говорил, что украдено в ООН) – не самая плохая идея. Комитет мудрецов СЕ – специально созданный в январе 1998 года рабочий орган из десяти человек. Орган этот небезуспешно занимался вопросами подготовки реформы организации, и даже включил в свой состав представителя России.

Теперь уже эсэнговские «мудрецы» должны подготовить доклад о состоянии дел в Содружестве и дать концептуальные предложения, как жить дальше к очередному саммиту глав государств СНГ, который состоится 22 сентября в Минске. Далее вопросы реформирования и унификации сроков реализации всех договоренностей для стран Содружества будут вынесены на 15-й Саммит СНГ (там же).

Пока о докладе и предложениях известно только то, что они секретные. Российский МИД как-то проговорился, что зимой и весной шла чисто техническая работа «по оптимизации структуры» органов СНГ. «Мудрецы» разослали вопросник на предмет того, какими будут роль и приоритеты организации в дальнейшем. Отдельно спрашивалось об отношении стран к возможному усилению роли исполнительного комитета СНГ.

Узнать что-либо у «своего» человека в Совете не представляется возможным потому, что там его просто нет. От Казахстана есть, от Киргизии есть, от Молдавии есть, а от Украины нет. Промелькнула где-то фамилия советника президента Владимира Горбулина, но на том все и закончилось. Поэтому нам остается только предполагать, отталкиваясь от того, что не секретно. В том числе, от факта неучастия нашей страны в возможных реформах структуры, в которую мы входим в течение 15 лет.

*****

Скептическое отношение Украины, в том числе в лице президента Ющенко, к СНГ давно ни для кого не секрет. Поэтому, как предположил в интервью «Версиям» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, неучастие украинской стороны неудивительно.

«Сегодня для украинского правительства важнее разобраться с Европой и поставками газа, идет бюджетный процесс. Неким контрагентом в процессах реформирования Содружества мог выступать МИД, но он, как известно, отвергает участие в проектах СНГ, – говорит Толстов. – Затем, не закончен процесс разграничения полномочий меду президентом и премьером, непонятно, кто должен рекомендовать людей в «совет мудрецов» – тот или другой. Все это ситуативные моменты, но они позволяют оставаться в стороне от дел СНГ, неучастие в них можно списывать на «переходный период» и уходить от ответа на прямой вопрос – будем мы там или не будем».

В то же время, по мнению Толстова, формат диалога в рамках СНГ представляется вовсе небесполезным. Действительно, за время работы Содружества было много политической конъюнктуры и поспешных решений. Но из наработанной экономической базы договорного сотрудничества образовалось Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), развивающееся очень энергично. Сегодня сообщество формирует общие внешние таможенные границы стран-основателей (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), вырабатывает единую внешнеэкономическую политику, тарифы, цены и прочие составляющие общего рынка. Плохо? Отнюдь. Военное и военно-техническое сотрудничество приобрело формат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). У стран, входящих в ОДКБ, как заявил Путин, «фактически сложилась единая энергосистема, единая транспортная система», и, возможно, будет общая система противовоздушной обороны.

Только Украине это все не по душе хотя бы потому, что фактически все эти союзы – распространение российского влияния. А мы решили идти в Европейский Союз. Была одна интересная тема – Единое экономическое пространство. Но, сменив «преступную» власть на «оранжевую», Украина наотрез отказалась вводить единые с соседями таможенные правила и органы управления. А партнеры не были готовы свести ЕЭП к зоне беспошлинной торговли.

Что теперь будет происходить в нашей внешней политике, хорошо видно из последнего визита премьера Януковича в Брюссель, на заседания комиссий Украина–ЕС и Украина–НАТО. По словам еврокомиссара по вопросам внешней политики Бениты Ферреро-Вальднер, ЕС будет готова к созданию зоны свободной торговли сразу после вступления Украины в ВТО. А до ВТО нам остался 21 законопроект, который Верховная Рада должна принять до конца года. Украина готовится стать связующим мостом между ЕС и Россией. Какое тут может быть СНГ?

Естественно, если мы опередим Россию в вопросе членства во Всемирной торговой организации, нас ждет неизбежная ревизия отношений ввиду появления кучи новых нюансов, считает Сергей Толстов. А тем временем Саммит СНГ, по его мнению, будет думать над тем, как не быть замороженной структурой: уступить ли место ЕврАзЭС и договору о коллективной безопасности, либо же перейти к формату двусторонних отношений.

Думается, что определяющим фактором того, какой вариант будет избран, является большая энергетика. Недаром же Путин, по итогам встречи со своим армянским коллегой в декабре прошлого года, обронил фразу: «Будущее СНГ зависит от поставок российского газа, но не зависит от цен». Цены, мол, обсуждают хозяйствующие субъекты, они занимаются коммерцией, а президент и правительство РФ тут ни при чем.

Еще будущее СНГ зависит от запрета на поставки в Россию вина из Грузии и Молдавии (членов Содружества). Оно зависит от антидемпинговых расследований: по данным Министерства экономики Украины, со стороны России сейчас действует семь таких расследований на сумму около шестидесяти миллионов гривен. Россияне активно препятствовали проникновению на свой рынок нашего сыра и молока. Они правы, да, они хотят качественное и вкусное, а поставщикам нужен высокий уровень контроля качества, Госстандарт и крупнотоварное производство. Но жесткая манера общения и взаимовыгодная интеграция – не одно и то же.

В итоге понятно одно: прежнего, вялого и непонятного образования уже не будет. Это будет уже другой состав, в котором, возможно, будет исключено фиктивное членство, но налицо будет доминирование России. Со всеми, кто не с ней, разговор продолжится в уже избранной прагматичной манере, под струей холодного дыхания «Газпрома». И мудрецам, как сказал «Версиям» политолог Андрей Золотарев, придется обсудить красивую процедуру похорон СНГ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам