Они сделали это!

"Наша Украина" отказалась от вхождения в широкую коалицию. Это первая информация с переговоров лидеров большой четверки: КПУ, Соцпартии, ПР и "НУ". Первым новость о неприсоединении президентской партии "донес" лидер коммунистов Петр Симоненко. "Коалиция остается в прежнем формате", – вот его резюме...

Скоро последуют новые комментарии, но первые выводы можно сделать прямо сейчас. По большому счету, ответ на вопрос "с кем быть?" "Наша Украина" ищет последние полгода, но сейчас, похоже, смогла определиться. 4 октября станет поворотным моментом в судьбе пропрезидентской силы. Фракция "Наша Украина" переходит в оппозицию к правительственной коалиции и намерена отозвать своих министров из правительства, заявляет лидер фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Роман Безсмертный. В интервью журналистам в среду в Киеве после встречи лидеров политических сил, планировавших создание широкой коалиции, Роман Петрович сообщил, что "в ситуации, которая сложилась, когда не выполняются Универсал, подписанный меморандум, когда открываются уголовные дела против министров от "Нашей Украины", мы не видим возможности дальше вести диалог, переговоры, искать какие-то варианты".

Это заявление можно считать стартом оппозиционной жизни "НУ", так как Безсмертный является единственным уполномоченным по переговорам – такие права ему вчера делегировал Политсовет партии. То есть мнения Кинаха, Стретовича или Катеринчука "действительными" считаться не будут. Они могут говорить только от своего имени, но не выражать общую партийную точку зрения. Интересно, что сам Виктор Ющенко в этот ответственный для его политической силы момент находится в Германии и, возможно, будет шокирован решением "нашеукраинцев". По конфиденциальной информации, "НУ" получила от Ющенко негласную установку на подписание соглашения с коалициантами. Как они это сделают, президента, естественно, не интересовало: он привык в нужный момент "нагибать" свою партию. До сих пор это получалось. Теперь – сорвалось. Сорвалось, надо полагать, по инициативе "Нашей Украины", так как внешне никто из переговорщиков не был против расширения формата большевистского парламентского объединения.

Соцпартия. "Если никто не держит камень за пазухой, и все хотят создания коалиции, то коалиция состоится", – считает лидер парламентского образования СПУ Василий Цушко. Он убежден, что можно найти разные пути, для того чтобы избежать разногласий между политическими партиями внутри коалиции. В частности, отметил депутат, можно подписать коалиционный договор с замечаниями, либо договориться о свободном голосовании по некоторым вопросам. Цушко подчеркивает, что для Украины сегодня важно, чтобы коалиция была расширена, поэтому со стороны фракции социалистов проблем не возникнет. Действительно, вчерашнее голосование за законопроект, предлагающий установить минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума для трудоспособных граждан, зафиксировало первое "непонимание" между участниками коалиции: ПР воздержалась от поддержки этой инициативы, поскольку реализация данного закона потребует дополнительных расходов, отвечать за которые придется Кабмину Януковича.

Компартия. "Для сохранения коалиции КПУ готова к компромиссам", – выразил общее мнение Александр Голуб. Разумеется, это не значит, что коммунисты отменят собственные "универсальные оговорки", но вот в вопросах моратория на повышение цен и тарифов для сохранения антикризисной коалиции можно прийти к общему знаменателю. Еще раньше лидеры КПУ заявляли о том, что не намерены покидать коалицию и готовы принять новых членов только на условиях "присоединения".

Партия регионов. Активность комментариев со стороны "донецких" явно упала. Они не слишком хотят рассуждать о коалиционных перспективах, переложив ответственность за все договоренности на плечи "НУ" и коммунистов, у которых есть "идеологические расхождения". Главный тезис ПР, озвученный спикерами фракции: "Универсал сыграл свою примиряющую, историческую роль – правительство сформировано, премьер назначен. Больше этот документ не может быть "дорожной картой" коалиции". Справедливости ради стоит сказать, что у ПР не было на сегодня внятной позиции по поводу расширения коалиции за счет "Нашей Украины": "регионалы" почувствовали первые неудобства от соседства с левыми, но еще не решили, помогут ли исправить ситуацию правые.

"Наша Украина". Требования, которые выдвигает НСНУ к переговорам, – это формирование коалиции "исключительно на условиях текста Универсала, без каких-либо замечаний, исключений и других вещей – полный текст Универсала. Если этого нет, партия "Наша Украина" объявляет оппозицию". Таков итог вчерашнего заседания Политсовета "НУ". Кстати, решение, аналогичное тому, что приняла "Наша Украина", сформулировал и Народный Рух Тарасюка. В случае ухода партии в оппозицию они будут требовать от президента отозвать из Кабмина всех представителей "помаранчевой" команды.

Итак, о чем можно говорить? Прежде всего, о сознательном противодействии подписанию решения о широкой коалиции на условиях ПР, социалистов и коммунистов со стороны партии Ющенко. Знали ли лидеры "НУ" о том, что "регионалы" и их партнеры по АК никогда не согласятся сделать положения Универсала основой деятельности коалиции? Безусловно. Об этом не раз говорилось и публично, и во время неформальных переговоров. Доказывалось практическими действиями, например, заявлениями премьера Януковича в Брюсселе, фактически ставшими заявкой на коррекцию внешнеполитического курса президента. Тем не менее, в качестве основного условия "НУ" выбрала невыполнимое: полное соглашение коалициантов с духом и буквой Универсала национального единства. Таким образом, они не только сорвали переговоры, но и, прежде всего, проигнорировали распоряжение Виктора Ющенко о слиянии с коалицией. Налицо зарождение конфликта между президентом и его партией. Впервые "Наша Украина" проявила силу воли и пошла против своего почетного председателя. Мы потом еще будем спорить, что это было: политическая месть вождю за все пережитые унижения или спасение партии. Но тот факт, что главным "смотрящим" на переговорах стал именно Роман Петрович, целью которого являлось сохранение имиджа партии "Наша Украина" и ее электорального капитала, говорил о том, что может быть принято решение о перевесе партийных интересов над личными желаниями Ющенко. И что теперь будет?

1) Президент лишится партийной опоры в парламенте, если "НУ" перейдет в оппозицию. Он останется один на один с парламентской коалицией и правительством Януковича. Помогать ему будет только Секретариат, где сейчас проходит глобальная реорганизация, "закручиваются гайки". Неслучайно же сегодня Виктор Андреевич начал пугать "незакончившейся революцией". Возможно, речь идет о ревизии К-реформы.

2) Партия, которая раньше называлась проющенковской, теперь лишится властного статуса, но приобретет свободу маневра. Она уже не будет совершать свои шаги с оглядкой на президента. "Наша Украина" сможет сберечь остатки уважения и рейтинга – имея в виду следующие выборы.

3) "Наша Украина", скорей всего, распадется на несколько "осколков" – сохранить целостность блоку вряд ли удастся. Анатолий Матвиенко, как всегда, пойдет строить новую партию, Катеринчук будет прибиваться к Юлии Тимошенко. Иными словами, переход в оппозицию автоматически означает конец "НУ" как единой политической силы.

4) У "Нашей Украины" в случае конфликта с Ющенко не будет сильного лидера. Никто из ныне претендующих на эту роль (Безсмертный, Порошенко) не сможет поддерживать вес и влиятельность этой силы на должном уровне. Обезглавленная партия – самое печальное зрелище на свете. Вроде всадника без головы…

5) "Наша Украина", уйдя в оппозицию, "подставила" и "регионалов", и социалистов: каждая из этих сил рассчитывала на ситуативную помощь "нашеукраинцев" в спорных ситуациях. Теперь же СПУ, КПУ и ПР вынуждены будут приноравливаться к непростому "сосуществованию" в рамках коалиции.