Взять Усаму

США готовы провести военную операцию на территории Пакистана, если разведка установит, что в стране скрывается Усама бин Ладен или другие лидеры экстремистов, заявил Джордж Буш в интервью телекомпании CNN. При этом, правда, глава администрации США признал, что власти Пакистана не разрешат американским войскам действовать на своей территории. Впрочем, такие мелочи никогда не смущали Буша. Тем временем Конгресс США по разведке включил Россию в список стран, на территории которых ведется сбор средств для поддержки «Аль-Кайеды»…

Президент США подчеркнул, что «абсолютно готов» отдать такое распоряжение при получении соответствующих сведений от разведслужб. При этом хозяина Белого дома, похоже, не слишком заботит то, что об этом думает Пакистан. «Мы предпримем действия, необходимые» для того, чтобы бин Ладен предстал перед правосудием, сказал Буш.

Идея хозяина Белого дома вызвала негативную реакцию президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который принимает участие в проходящей в Нью-Йорке 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как заявил Мушарраф, Исламабад «не намерен допускать» участия американских военных в операции по поимке или ликвидации бин Ладена на пакистанской территории. «Мы сами это сделаем», – добавил президент Пакистана. В пятницу Мушарраф будет принят Бушем в Белом доме. А на следующей неделе они встретятся в американской столице еще раз, уже вместе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как ожидается, главной темой трехсторонних переговоров станут вопросы региональной безопасности, передает Newsru.

Напомним, в конце августа появились сообщения, что Усама бин Ладен, скорее всего, находится в Пакистане, в области под названием Читрал. Вместе с тем бывший глава подразделения ЦРУ по поиску бин Ладена Майкл Шойер тогда заявил, что Соединенным Штатам должно «необычайно повезти», чтобы они смогли заполучить лидера «Аль-Кайеды». Пакистан – это страна, где бин Ладен чувствует себя как дома и пользуется народной поддержкой. Кроме того, в Пакистане не любят американских военных. «То, что он в Пакистане, вполне вероятно», – заявил в свою очередь Гэри Бернтсен, возглавлявший полувоенное подразделение ЦРУ, которое занималось поисками бин Ладена после терактов 11 сентября. Бернтсен указал, что многие пакистанцы помнят бин Ладена еще по 1980-м, когда он создал в Пешаваре бюро, помогавшее людям, бежавшим от советских сил из Афганистана. «У них есть обычай не выдавать людей, – отметил Бернтсен. – Он нашел у них убежище».

По словам Махмуда Дуррани, посла Пакистана в США, его страна до сих пор остается «полностью приверженной» войне с террором и преследует не только бин Ладена, но и его союзников. «Мы полностью и абсолютно привержены войне с террором, – заявил Дуррани. – Это в интересах нашей страны. Мы хотим избавиться от экстремизма и терроризма». «Мне бы хотелось увидеть, как бин Ладена вздернут на самом высоком столбе, – заявил Дуррани. – Он Пакистану не друг». Однако, по его мнению, бин Ладен скрывается «где-то в Афганистане».

Между тем Комитет палаты представителей Конгресса США по разведке включил Россию в список стран, на территории которых ведется сбор средств для поддержки «Аль-Кайеды». Об этом говорится в распространенном комитетом в Вашингтоне 40-страничном докладе под названием «Аль-Кайеда»: многоликость угрозы исламского экстремизма». В документе со ссылкой на выкладки ЦРУ указывается, что для осуществления своих операций «Аль-Кайеда» ежегодно расходует «около $30 млн.», передает «Газета.Ru».

В докладе говорится также, что вопреки распространенным представлениям, Усама бин Ладен для создания «Аль-Кайеды» и финансирования ее операций «не использовал свое личное состояние, которое он унаследовал». «Вместо этого деятельность «Аль-Кайеды» поддерживалась в основном посредством усилий по сбору средств по всему миру, включая пожертвования из мечетей, неправительственных организаций, через интернет, а также от состоятельных доноров и благотворительных организаций», – сообщается в докладе, подготовленном под руководством председателя комитета, конгрессмена-республиканца Питера Хекстры.

Отмечая, что после терактов 11 сентября 2001 года международной сети по сбору средств для «Аль-Кайеды» был нанесен урон, авторы исследования напоминают при этом, что «для терроризма не требуются крупные суммы денег» и что нанесенный по США пять лет назад удар обошелся для возглавляемой бин Ладеном организации лишь в сумму от $200 тысяч до полумиллиона. «Такая денежная сумма может быть легко собрана у сторонников «Аль-Кайеды» и симпатизирующих ей лиц по всему миру», – сообщается в докладе, где в списке стран, с территории которых продолжают поступать такие средства, названы США и Канада, Великобритания, Франция, а также значительная часть других стран Западной Европы, Россия, государства Центральной Азии, Пакистан, Индия, Индонезия, Австралия, а также страны Ближнего Востока.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам