Тайский бокс

Таиландские военные, совершившие бескровный переворот и приостановившие действие конституции, принимают дополнительные меры, призванные обеспечить их пребывание у власти. Генералы объявили, что распускают парламент и отстраняют от власти премьер-министра Таксина Чинавата. Командующий сухопутными войсками генерал Сонтхи Бунъяраткалин, возглавивший путч, в телевизионном обращении к стране заявил, что переворот был необходим для объединения Таиланда. При этом, добавил он, военные не имеют намерения оставаться у власти…

В стране введен запрет на любые политические собрания, в которых участвуют больше пяти человек. Государственное телевидение страны, по сообщениям из Бангкока, объявило об ограничении деятельности национальной и иностранной прессы.

Командующий сухопутными войсками генерал Сонтхи Бунъяраткалин, возглавивший путч, в телевизионном обращении к стране заявил, что переворот был необходим для объединения Таиланда. При этом, добавил он, военные не имеют намерения оставаться у власти. «Я хочу заверить, что Совет не имеет намерений править страной и в соответствии с конституционной монархией как можно скорее вернет власть народу», – заявил он в обращении к нации. По его словам, цель переворота в Таиланде – «расчистить политический ландшафт в стране и вернуть власть народу». Генерал обвинил отстраненного от власти премьер-министра Таксина Чинавата в том, что его политика привела к увеличению разрыва между богатыми и бедными, а также в попытках подрыва демократических институтов. По его словам, переворот был необходим для того, чтобы «вернуть народу нормальную жизнь и гармонию». Другой представитель путчистов также выдвинул в адрес Таксина Чинавата обвинения в «безудержной коррупции», сообщает Би-Би-Си.

Как сообщил представитель военного командования, в Таиланде приостановлено действие конституции и в соответствии с этим смещены все члены гражданского правительства и депутаты парламента. По словам одного из армейских генералов, взяты под стражу заместитель премьер-министра, министр юстиции Читчай Ваннасатхит и министр обороны Тхаммарак Итсарангкун на Аюттаи.

Переворот был совершен бескровно: солдаты захватили правительственные учреждения в Бангкоке и взяли под свой контроль стратегически важные объекты таиландской столицы. Затем все телевизионные каналы передали сообщение мятежников, в котором были и такие слова: «Мы просим публику сотрудничать с нами и просим прощения за неудобства».

Затем армейская верхушка была принята королем Таиланда Пумипоном Адульядетом и объявила о своих верноподданнических чувствах по отношению к нему. Чтобы подчеркнуть лояльность монарху, многие солдаты на улицах Бангкока повязали на рукава желтые ленты. Сам король, который – в отличие от премьер-министра – пользуется в Таиланде безграничным уважением, пока никак официально на происходящее не отреагировал.

Три телевизионные компании Таиланда возобновили в среду утром нормальное вещание, которое было прервано после совершенного переворота. После этого они некоторое время транслировали только заявления военных властей, взявших власть в свои руки, государственный гимн и марши. В то же время, по поступающим сюда данным, в стране по-прежнему блокированы передачи зарубежных каналов, включая ВВС и CNN.

Свергнутый премьер-министр в настоящее время находится в Нью-Йорке, однако в ближайшее время собирается его покинуть в неизвестном направлении. У Чинавата, как сообщается, немало сторонников среди военного командования. Поэтому в стране уже появились слухи о возможности контрпереворота. Как полагают, именно в связи с этим новые военные власти запретили все несанкционированные передвижения войск, передает Newsru. Ранее Чинават из Нью-Йорка обратился к народу Таиланда и объявил о введении чрезвычайного положения в попытке предотвратить переворот. Позже он отказался выступать на сессии Генассамблеи ООН.

В Таиланде с начала нынешнего года оппозиция и общественные организации требовали отставки Чинавата, которого обвиняют в финансовых махинациях и авторитарных методах руководства. В апреле на фоне нараставшей нестабильности он провел досрочные всеобщие выборы, которые бойкотировали оппозиционные партии.

Голосование было признано недействительным, сам Чинават на время даже уходил в отставку, но затем вернулся к власти в качестве исполняющего обязанности премьера. Вначале на октябрь, а потом на конец ноября были назначены новые выборы, однако ходили слухи о том, что они могут быть вновь перенесены.

По поступающим сообщениям, желание покончить с политической нестабильностью приводит к тому, что часть населения, в первую очередь более зажиточные горожане, с пониманием относится к действиям военных. В то же время у Чинавата сохраняется существенная поддержка в сельских районах Таиланда. Эта страна с населением 65,5 млн. человек в последнее время стабильно развивается, в 2005 году ожидается прирост экономики в 4,6 процента.

По мнению наблюдателей, развитие ситуации будет во многом зависеть от того, насколько убедительно военные заявят о намерении провести свободные выборы и передать власть гражданским властям. Большую роль может сыграть и 76-летний король Таиланда Пумипон Адульядет, который не имеет реальных полномочий, но обладает большим авторитетом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам