Решить за 48 часов

Юлия Тимошенко дала НСНУ еще 48 часов на раздумья. Дескать, с кем вы, пропрезидентские силы? Но сама Юлия Владимировна уверена, что сегодня «Наша Украина» как никогда близка к переходу в оппозицию. По хорошему, партия Ющенко должна была сделать этот шаг сразу после формирования антикризисной коалиции (ПР, СПУ, КПУ), однако «разновекторность» мнений в одной отдельно взятой фракции и влияние на решения политсовета «Нашей Украины» бизнес-группы долго не давали партии определиться. И вот теперь она почти созрела для оппозиционной жизни…
Не вся, естественно – в каждой фракции есть свой «зубик». Но интересно, что к блоку с БЮТ тяготеют сейчас даже те, кто вчера еще активно агитировал за вступление в коалицию национального единства. Причем дело даже не столько в идеологических «барьерах»… Кое-кто не получил обещанных кадровых сигналов, другие начали испытывать дискомфорт в бизнес-отношениях с ПР: «донетчане», активно занимающие все возможные кадровые позиции, начали теснить конкурентов не только из власти, но прежде всего, из бизнеса. Даже по этой «примете» стало ясно, что о правилах поведения в политике договориться будет еще труднее, если не сказать – невозможно. И «донецкие» это подтверждают.

Пока они всеми силами затягивают ведение переговоров о расширении коалиции, используя любой предлог: рождение ребенка у кого-то из фракционеров, частые командировки в Донецк и прочие «отмазки». Тянуть дальше просто неприлично, поскольку НСНУ оказывается в унизительном положении просителей у барского крыльца. А это, между прочим, партия президента. И она оказалась на распутье: или снова кооперироваться с блоком Тимошенко и Юлией Владимировной (после всего, что между ними было), или на невыгодных условиях примыкать к парламентской коалиции, исполняя функцию «кнопкодавов». Разумеется, еще остается шанс договориться с ПР, и те двое суток, которые «Наша Украина» взяла на раздумья, она максимально использует именно для реализации плана создания коалиции национального единства.

Главные условия НСНУ известны: четкое выполнение положений Универсала национального единства и изменения в Регламент ВР, которые позволили бы президенту Ющенко возглавить Совет коалиции. Кроме того, НСНУ будет требовать соблюдения социальных гарантий, заложенных в президентской программе «10 шагов навстречу людям» и соблюдения евроинтеграционного внешнего курса. Однако уже понятно, что «регионалы» не слишком-то стремятся выполнять данные требования.

Во-первых, визит Виктора Федоровича в Брюссель и сделанные там заявления по поводу НАТО четко засвидетельствовали расхождение премьерской и президентской позиции в данном вопросе. Если у кого-то оставалась надежда, что второе посещение Януковичем «европейской столицы» станет «исправлением ошибок» – пусть и не надеется. Премьер не только обозначил неготовность Украины становиться членом Альянса, но и намекнул на то, что в ВТО Украина также спешить не будет. Дескать, ВР должна еще принять более двадцати соответствующих законопроектов…

О чем это говорит? О том, что Янукович пытается сделать все от него зависящее, чтобы первой в ВТО вступила Россия. Так что версия о полной независимости украинского премьера от Кремля оказывается несостоятельной. К слову, парламент сегодня демонстративно поддержал позицию Виктора Януковича, выраженную в Брюсселе 14 сентября на заседании комиссии Украина-НАТО, относительно взаимовыгодного сотрудничества Украины с Альянсом. За принятие соответствующего постановления на заседании проголосовали 242 народных депутата. Этот документ предполагает, что «дальнейшие конкретные действия по вступлению Украины в НАТО будут определяться только с учетом воли украинского народа».

Во-вторых, в партии Регионов резко против того, чтобы президент вошел в Совет коалиции. Об этом заявила Раиса Богатырева: «Совет коалиции это орган, который, мы предполагаем, будет состоять из представителей парламента, поскольку коалиция создается в парламенте и парламентская коалиция представляет членов Кабинета министров и утверждает их. Я думаю, что сегодня у президента есть полный масштаб во времени и в пространстве и в предложениях проводить тот политический совет, который сформирован при президенте, куда входят все заинтересованные субъекты политического процесса, и нет необходимости создавать дополнительно какие-то места даже для президента Украины. Я думаю, что не надо никого занимать работой, ее и так много, если каждый на своем месте».

В третьих, коалицианты активно взялись за пересмотр тех социальных позиций, которые легли в основу программы Ющенко, в частности, о высоком размере помощи роженицам. На этом фоне согласие НСНУ влиться в коалицию выглядело бы просто сдачей всех позиций, завоеванных на Майдане, и фактически уничтожением партии. Об этом сегодня утром, по сведению информированных источников, Юлия Владимировна и говорила с президентом. По ее мнению, «Наша Украина» должна объединиться с БЮТ и таким образом противостоять властной монополии регионалов и их союзников. Но не только. По словам Тимошенко, межфракционное оппозиционное объединение берет на себя обязательство неукоснительно следовать президентским курсом – в отличие от ПР. Это – главный козырь лидера БЮТ в переговорах с будущими оппозиционерами и неформальным лидером «Нашей Украины». По словам Турчинова, объявление о создании межфракционного оппо-объединения, запланированное на вторник, было отложено только по просьбе Романа Безсмертногот (лидер фракции НСНУ), который встречался с Тимошенко и попросил у нее временную отсрочку – «три дня ничего не решают». Вместе с тем верный соратник леди Ю сказал, что БЮТ объявит о создании оппозиционного альянса в пятницу – вне зависимости от решения этого вопроса пропрезидентской силой. «Но мы надеемся, что у НСНУ хватит принципиальности и смелости, чтобы присоединиться к БЮТ, поскольку неопределенность играет против самой партии президента», – отметил Александр Валентинович.

Если Тимошенко удастся «перетянуть» НСНУ на свою сторону (а пока против этого плана выступает лишь группа Еханурова), то Юлия Владимировна спокойно может рассчитывать реализовать ту схему, о которой вчера предупреждал Мороз: ревизию конституционной реформы через КС в течение семи месяцев. Одно дело ввязываться в бой со своими 130-ю депутатами, и совсем другое – иметь в союзниках партию президента. Это уже может быть простое большинство… Юлия Владимировна тонко играет на желании Ющенко и его окружения отменить конституционную реформу (которой с удовольствие сейчас пользуются антикризисники, и в первую очередь ПР), и вероятно, что выиграет. По крайней мере, ЮВТ активно «обрабатывает» тех, то может повлиять на решение Виктора Ющенко, обещая развал коалиции и возможность снова «покрасить власть» в оранжевый цвет – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ситуацию должна переломить сегодняшняя встреча всех парламентских лидеров с президентом и по итогам этого заседания – Политсовет «Нашей Украины» в четверг. И по большому счету, НСНУ будет не рассматривать вопрос о присоединени или неприсоединении к коалиции. Все гораздо сложней: партия будет определяться в другом – она остается верной пропрезидентской силой и теряет себя, либо сохраняет «Нашу Украину» как партию, но лишается патроната Виктора Андреевича. Решать будет президент. У него есть выбор: идти по пути денонсации политической реформы с Юлей Тимошенко, которой он не доверяет и опасается, или согласиться на предложение партии Регионов – тесное сотрудничество сейчас в обмен на обещание поддержки во время выборов-2009, где Виктор Андреевич намерен баллотироваться на второй срок. На чем остановится президент станет ясно не ранее четверга, но почему-то кажется, что он «кинет» свою партию – мавр сделал свое дело.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам