Второе дыхание

Кадровые перестановки в Секретариате президента и «смута» в руководстве НСНУ позволили экс-секретарю Совбеза и бывшему руководителю бюджетного комитета ВР Петру Порошенко побороться за свое влияние как в партии, так и в приемной президента.

Не секрет, что долгое время (после своей отставки с поста секретаря Совбеза) Петр Алексеевич находился в опале». Он не мог «достучаться» ни в президентские, ни в партийные двери: влияние бизнес-крыла НСНУ на ситуацию в партии сильно ослабло. Во многом потому, что Порошенко и его товарищи пытались превратить партию в «золотую рыбку» для исполнения собственных кадровых (и не только) желаний. Однако самый масштабный проект Порошенко последнего времени – вхождение в коалицию с «регионалами» и возможность занять кресло первого вице-премьера – оказался провальным. Партия не захотела «работать» на интересы Петра Алексеевича, хотя он лично провел многочисленные переговоры с уполномоченными ПР (Николай Азаров, Андрей Клюев) об условиях вхождения «Нашей Украины» в коалицию и голосования за кандидатуру премьера. В итоге Порошенко удалось привлечь около 30 голосов, которых оказалось явно недостаточно. Партии регионов было нужно не подкрепление отдельных депутатов, лояльных к ПР и ее линии, а официальное решение политсовета пропрезидентской силы. Надо сказать, что они его до сих пор так и не получили. Зато получили многое другое: деморализованную НСНУ, эмоциональную реакцию Виктора Ющенко на выступление премьера Януковича в «европейской столице», жесткую критику кадровой политики главы Кабмина, усиление президентского «крыла» вне парламента: в Секретариате уже трудится «большой недруг» донецких Виктор Балога, в СНБО, возможно, будет назначен Юрий Ехануров. На первого Ющенко рассчитывает как на центр сопротивления ПР, второму просто доверяет.

Та ситуация, которая сегодня сложилась вокруг пропрезидентской силы и внутри нее, для Порошенко – это шанс. Не использовать его со стороны Петра Алексеевича было бы непростительно. Поэтому он снова пытается перехватить контроль над НСНУ (это проще, чем создавать новый партийный проект, о котором так много говорилось в последнее время) и решить с помощью такого инструмента, как «Наша Украина», собственные задачи и задачи своей группы, поскольку уже понял, что ни президент, ни Политсовет НСНУ этими вопросами заниматься не будут. Как говорится, хочешь, чтобы получилось хорошо – сделай это сам. Видимо, этим и обусловлена вспышка активности экс-секретаря Совбеза. Сегодня Порошенко развил бурную деятельность сразу на трех ключевых направлениях.

Во-первых, он «открестился» от БЮТ и перспектив части НСНУ создать с блоком Тимошенко широкое оппозиционное объединение, которое будет способно блокировать решения большинства. Комментируя заявление Юлии Тимошенко о намерении формализовать межфракционное объединение оппозиции, Порошенко подчеркнул, что, несмотря на многочисленные встречи с лидером БЮТ, она не обращалась к фракции «Наша Украина» с предложением о создании объединения. «Хотя переговоры по координации действий с БЮТ продолжаются, и мы не видим никаких проблем в этой координации», – сказал «нашеукраинец». (Тот факт, что Порошенко не сжег между «Нашей Украиной» и БЮТ мосты окончательно, говорит о том, что вероятность подобного альянса будет использована в случае категоричности ПР на переговорах.) Тем не менее, он дал понять, что пока не будет пользоваться этим рычагом. «Если Юлия Владимировна утверждает, что есть межфракционное большинство, то мне об этом ничего не известно», – подчеркнул переговорщик. Это смелое заявление: ведь Тимошенко уже во вторник (то есть завтра) намерена в сессионном зале объявить о создании межфракционного объединения, и, скорей всего, в нем окажется несколько представителей пропрезидентской фракции. Однако, ПАПа (Петр Алексеевич Порошенко) делает вид, что ничего не знает о контактах БЮТ с НСНУ. Более того, он пытается гарантировать «регионалам» прочность конструкции, которую намерен «присоединить» в коалиции и выиграть от этого. Не знаю, насколько убедительным может оказаться порошенковское слово для ПР после всего, что между ними уже было. С другой стороны, «донецким» не на кого особо рассчитывать в «Нашей Украине»: там каждый живет своей жизнью. Несколько разновекторных центров влияния в НСНУ делают Порошенко достаточно значимой фигурой для «регионалов»: он вполне может повлиять на решение Политсовета (40 голосов) о присоединении к антикризисной коалиции. Конечно, при условии, что «регионалы» тоже пойдут на уступки…

Во-вторых, Петр Алексеевич сделал глубокий «книксен» перед премьер-министром, назвав недоразумением ситуацию, сложившуюся вокруг заявления Виктора Януковича о вступлении Украины в НАТО, и считает, что этот вопрос будет решен в ходе дополнительных консультаций между политическими силами. Оказывается, Януковича просто не так поняли: он говорил «только о короткой отсрочке, а не об изменении курса Украины». Об этом Петру Алексеевичу стало известно после получения некой дополнительной информации. Где и как ее получил ПАП, и почему не поделился этой «инфой» с президентом или главой МИДа Борисом Тарасюком – непонятно. Зато налицо явно «отбеливание» Януковича в глазах и президента, и общественности. Дескать, все не так поняли Виктора Федоровича… По словам депутата, «львиная доля» полномочий в отношении внешнеполитического курса относится к президенту Украины, который четко высказался по этому поводу. «Я думаю, что в ходе дополнительных консультаций, если это является недоразумением, оно будет снято», – подчеркнул Порошенко. Если перевести это высказывание на неполитический язык, то Петр Алексеевич берется доказать президенту, что только Янукович и никто другой является последовательным и непримиримым сторонником вступления Украины в НАТО, но его оклеветали злые враги – приближенные президента. А вот Петр Алексеевич берется установить взаимопонимание между президентом и премьером. Неточный перевод – не повод для серьезных разногласий…

В-третьих, ключевым вопросом для блока «Наша Украина» при вхождении в коалицию является возможность серьезно влиять на принятие решений как в коалиции, так в парламенте и в правительстве, заявил член фракции «Наша Украина» Петр Порошенко. Вот, вот оно! Один из лидеров НСНУ не просто обещает «привести» в коалицию «нашеукраинское» большинство, но и требует за этот поступок серьезной компенсации. «Большевики» получают конституционный пакет депутатских голосов, а Петр Порошенко – кадровое вознаграждение, причем не только для себя. Как известно, ПР оставила незаполненными несколько «хлебных» мест, вроде Антимонопольного комитета, и даже готова поговорить о Фонде госимущества… Кстати, есть еще и пост вице-спикера парламента, на который, по слухам, метит Петр Алексеевич. Но, по его же собственным словам, «ключевым вопросом для «Нашей Украины» при вхождении в коалицию является ни в коем случае не ультимативное требование в отношении кадровых должностей, а формирование такого регламента действий коалиции, который обеспечит «Нашей Украине» возможность радикально серьезно влиять на принятие решений коалиции парламентом и правительством». Все-таки Порошенко – не какой-то там Стретович, он, как говорила героиня одно советского сериала «мужик серьезный» и ради одной должности мелочиться не будет. Тем более что любой пост в «окружении» донецких кадров является бутафорским.

Итак, чего хочет «Наша Украина» в обмен на официальное фракционное присоединение? Первое – включение в регламент действий парламентской коалиции программы действий правительства (проще говоря, речь идет о годичной индульгенции правительства, а там – как коалиционная карта ляжет). Второе – право вето на решения других политических сил, участвующих в коалиции. Понятно, что оба эти условия не приводят в восторг «регионалов», поскольку им придется делиться не должностями, а коалиционным влиянием. НСНУ в составе коалиции – это уже не формальное представительство пропрезидентской партии, но и возможность блокировать ряд принципиальных для ПР, коммунистов и социалистов решений. Но если «донецкие» согласятся на эти условия (остаток от масштабного перечня ультимативных требований, которые «Наша Украина» выставила вначале), тогда президентская сила будет плотно имплантирована в новую систему конституционных координат, и главе государства будет очень сложно инициировать «возврат к прошлому» в виде денонсации положений политреформы. Кстати, за такой формат отношений выступает и спикер: «Надо не допустить, чтобы диктатура или авторитаризм со стороны исполнительной власти и со стороны президента перешли в Кабинет министров. В связи с этим надо, чтобы в парламентской коалиции присутствовала и «Наша Украина», которая могла бы быть сдерживающим фактором вместе с нами против таких намерений, которые имела бы, например, Партия регионов». То есть, Сан Саныч хочет влиять на аппетиты и амбиции «донецких» с помощью «Нашей Украины», лично не портя отношения с ПР. Кроме того, как уже говорилось, присоединение НСНУ к коалиции – надежный заслон попыткам изменить ход политреформы, что «держит в уме» Юлия Владимировна. Александр Мороз напомнил, что «железная Юлия» всегда относилась к вопросу политической реформы исходя из своей выгоды. В настоящее же время она явно заинтересована в ее срыве. В общем, от имплементации НСНУ в коалицию больше всего могут выиграть… социалисты. Красивая комбинация – если у Порошенко получится договориться.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам