Слово Папы

Извинения Папы Римского, принесенные за цитату об исламе, не вполне удовлетворили мусульманский мир. В Индонезии и Иране вновь прошли громкие акции протеста, а один влиятельный мусульманский священнослужитель из Катара призвал к проведению «дня гнева». А в сомалийском городе Могадишу была убита итальянская монашенка-миссионерка, и многие считают, что это убийство стало местью за слова главы католической церкви…

В воскресенье Папа Бенедикт XVI извинился за то, что его слова были восприняты многими как оскорбление. Средневековый текст, который он процитировал и в котором говорится, что пророк Мухаммед принес миру лишь «зло и бесчеловечность», ни в коей мере не отражают его личной точки зрения, подчеркнул понтифик. Слова извинения Папа произнес с балкона своей летней резиденции Кастель Гандольфо неподалеку от Рима, благословляя собравшихся здесь паломников.

«Я глубоко сожалению о реакции в некоторых странах на несколько предложений моего обращения в университете Регенсбурга, которые были восприняты как оскорбление чувств мусульман, – отметил Бенедикт XVI. – Это на самом деле была цитата из средневекового текста, который ни в коей мере не отражает моих личных мыслей». «Я надеюсь, что это послужило умиротворению и прояснению подлинного значения моего обращения, которое в полной мере было и остается приглашением к честному и откровенному диалогу, с соблюдением взаимного уважения», – добавил Папа.

Целый ряд мусульманских организаций приветствовали последнее заявление главы католической церкви. Так, Совет мусульман Германии, на территории которой и была произнесена вызвавшая протесты речь, отметил, что понтифик сделал важный шаг, ведущий к прекращению волнений последних дней. Мусульманский совет Британии, со своей стороны, заявил: выражение Папой сожаления – это «как раз те разъяснения, которых ждали многие мусульмане». В том же ключе высказался и самый видный мусульманский деятель Турции Али Бардакоглу, назвавший цивилизованной позицией то уважение к исламу, которое продемонстрировал Папа. А правительство Турции подчеркнуло, что по-прежнему надеется на визит Бенедикта XVI, который запланирован на ноябрь. Однако государственный секретарь этой страны Мехмед Айдин отметил, что понтифик, похоже, извинился только за ярость, которую вызвали его слова, а не за само свое заявление. «Вы либо должны сказать «я сожалею» так как нужно, либо не должны говорить этого вовсе, – добавил Айдин. – Вы сожалеете о том, что сказали подобное, или о последствиях?»

Египетская организация «Мусульманское братство», стоящая в оппозиции к официальному Каиру, поначалу приветствовала, по ее словам, «признание Папой совершенной ошибки», однако впоследствии предупредила, что эти слова не равнозначны безусловному извинению, и их будет недостаточно, чтобы удовлетворить всех мусульман, передает Би-Би-Си.

В других странах мусульманского мира акции протеста не стихают. Авторитетный катарский священнослужитель Юсуф Карадави призвал к проведению «дня гнева», заявив, что Папа не принес извинений за свои слова. О том же говорит и Сами Абу Зухри, представитель радикальной группировки ХАМАС, контролирующей палестинское правительство. «Мы не считаем извинением приписываемое Папе заявление», – сказал он.

После речи, которую понтифик произнес в Регенсбургском университете, на территории Палестинской автономии нападениям подверглись по меньшей мере семь католических церквей. А в сомалийском городе Могадишу была убита итальянская монашенка-миссионерка, и многие считают, что это убийство стало местью за слова главы католической церкви. В столице Индонезии Джакарте представитель исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир» заявил на митинге, что первоначальное заявление Бенедикта XVI было вызвано невероятной ненавистью к исламу, а его извинения были неискренними.

Напомним, что 12 сентября Папа Бенедикт XVI прочел лекцию в Регенсбургском университете, где он с 1969 по 1977 годы преподавал богословие. Лекция была посвящена историческому исследованию исламского экстремизма и джихада. Как отмечает Newsru, Папа подверг критике не ислам, а западное общество, в духовном кризисе которого понтифик видит причину распространения мусульманского экстремизма.

В течение многих веков Запад был склонен «исключать вопрос Бога» из сферы разумного знания. Такое многовековое пренебрежение религиозной мыслью привело к тому, что Западу сегодня очень трудно начать «столь необходимый» в современных условиях диалог с исламским миром, убежден Папа. «Разум, глухой к божественному и относящий религию к субкультурам, не может вступить в диалог культур», – заявил Бенедикт XVI.

Папа начал свое выступление объемной цитатой из письма византийского императора Мануила II Палеолога неизвестному мусульманскому богослову XIV века. В письме император критикует ислам, в частности, упрекая Пророка Мухаммеда в призывах «распространять веру мечом». Дальше Палеолог объясняет, что распространение религии путем насилия «неразумно», так как насилие противоречит природе Бога и самой человеческой души.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам