Желание справедливости

Чувство неловкости: “С одной стороны – победа, а с другой…” Наверное, именно его должны были бы испытать миллионы украинских футбольных болельщиков по окончании матча Украина – Тунис. Впрочем, расписываться за миллионы людей не имею права. Скажу о себе.

Я хорошо помню, как в конце 1970-х – 1980-е годы на чемпионатах СССР арбитры старательно подсуживали московскому “Спартаку” и столь же старательно пытались засудить киевское “Динамо”. А московские телекомментаторы и журналисты, вещавшие на весь Союз, делали вид, что все происходящее правильно, не упуская, заодно, случая, метнуть комком грязи в команду Лобановского. Думаю, подобное поведение спортивных обозревателей и судей способствовало проникновению в массы украинцев самостийнических настроений больше, чем пропаганда “буржуазных националистов”.

Хорошо помню и то, как некоторые зарубежные рефери засуживали “Динамо” в матчах за еврокубки. И потому лично мне было очень неприятно наблюдать, как несколько лет назад арбитры стали регулярно помогать «динамовцам» в чемпионатах Украины. Слишком уж часто команда побеждала не за счет лучшей игры, более высокого класса игроков, даже не за счет везения, а благодаря “человеку со свистком”. (Через какое-то время к “Динамо” в этом отношении присоединился донецкий “Шахтер”).

А еще я хорошо помню как предвзятые рефери “судили” откровенно против сборной СССР, в составе которой играл тогда нынешний главный тренер сборной Украины. Только из-за такого “судейства” тогдашняя наша сборная не попала на ЧЕ-1984. Исключительно из-за судей досрочно прекратила она выступление на ЧМ-1986. Отчасти по той же причине не вышли наши футболисты из группы на ЧМ-1990. Это была футбольная несправедливость, которую остро ощутили на себе болельщики (украинские в том числе).

И ныне мне непонятно ликование, охватившее отечественные СМИ (и тех “фанатов”, которых эти СМИ показывают) после матча Украина – Тунис. Повсюду разливается море восторга, море восхищения. Восхищения несправедливостью.

“Победа!”, “Молодцы!”, “Так держать!” и т.п. “Это и есть игра на результат”, – с видом знатока вещал спортивный обозреватель телеканала “Интер”, попутно обозвав недовольных качеством игры нашей сборной “новоиспеченными болельщиками”. (Хотя, наверное, некоторые из этих “новоиспеченных” были болельщиками, еще когда упомянутый обозреватель пешком под стол ходил).

Какая “игра на рузультат”? Результат был достигнут не игрой, а исключительно стараниями парагвайского арбитра. Это он, Карлос Амарилья, обеспечил украинским футболистам численное преимущество во втором тайме (чего, однако, им оказалось недостаточно для победы над далеко не самой сильной командой из Африки). Это он “не заметил” намеренной и совершенно очевидной игры Воронина рукой в своей штрафной площадке. А через несколько минут он же назначил более чем сомнительный пенальти в ворота сборной Туниса, который и привел к единственному голу. Если бы не это “парагвайское чудо”, получили бы наши вполне заслуженный пенальти в свои ворота, вероятно, пропустили бы мяч, и при той игре, которую демонстрировали украинцы, на этом бы все и закончилось.

Вряд ли можно согласиться с мнением некоторых “футбольных экспертов” из (абсолютно бездарного, на мой взгляд) ток-шоу “Третий тайм” на ICTV, будто такие действия арбитра – это компенсация украинцам за необъективное судейство в матче с испанцами. Тот матч не имел решающего значения для распределения мест в группе. К тому же сомнительный пенальти в ворота нашей сборной был назначен, когда она уже проигрывала 0:2 и (опять же, судя по ходу игры) не имела шансов отыграться.

Да и чего стоят все наши возмущения судейскими ошибками в матче с Испанией после нынешних восторгов? Уж как негодовал, например, по поводу того судейства украинский телекомментатор! И тот же телекомментатор (Виктор Вацко) во время игры с Тунисом упорно отмалчивался при фоле Воронина (несмотря на троекратный видеоповтор эпизода!) и доказывал правильность назначения пенальти “за снос Шевченко” (хотя на видеоповторе было видно отчетливо: падал Шева без посторонней помощи).

Получилось как у дикаря из африканского племени готтентотов: “Если у меня украли – это плохо. Если украл я – это хорошо”. Украина, кажется, собирается интегрироваться в Европу? Так, может быть, нужно для начала отказаться от готтентотской морали? Конечно, готтентотов по духу хватает и там, куда мы собрались, но не они должны служить нам примером для подражания.

А ведь сложившуюся ситуацию можно было бы обыграть по-иному. С предвзятостью судей сталкиваются многие команды. Сталкиваются из года в год. Почему бы Украине не потребовать от ФИФА заняться этой проблемой? Потребовать именно сейчас, когда мы не пострадавшие, а совсем наоборот. Можно было даже объявить о согласии на переигровку матча с Тунисом. Понятно, что никакой переигровки бы не было, но наша сборная запомнилась бы благородным поступком. А чем она запомнится теперь?

Многие помнят, какую антипатию вызывала на прошлом чемпионате внаглую патронируемая судьями сборная Южной Кореи. Болельщики со стажем наверняка не забыли, как за аналогичный патронат не любили в СССР (не только в Украине) московский “Спартак”. Да и киевское “Динамо” утратило значительную долю популярности, когда стало пользоваться откровенным покровительством арбитров. Увы, мы не желаем учиться ни на своем опыте, ни на чужом.

Хотелось бы быть понятым правильно. Недостатком патриотизма я не страдаю. И рад выходу нашей сборной в 1/8 финала ЧМ. Но и справедливости хочется. Победа должна быть заслуженной.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам