Канадская стрельба

Один человек погиб и 20 ранены в результате стрельбы, открытой в среду вечером в колледже Dawson College в центре Монреаля. Преступник, открывший огонь по студентам, застрелен. Отметим, что подобные происшествия случались в Канаде и раньше, хотя рекорды в этом отношении бьют Соединенные Штаты. Впрочем, и другие страны не остаются в стороне…

Dawson College – крупнейшее учебное заведение в провинции Квебек, где учатся 7500 студентов. Колледж занимает целый квартал на западе центральной части города. Драма разыгралась около полудня в среду. Как сообщает Newsru, машина преступника въехала на территорию колледжа около 12:30. Из черного Pontiac Sunbird вышел человек в черном. Он открыл багажник и вынул ружье.

Находившиеся поблизости студенты просто не могли поверить тому, что они видели. «Мы не знали, это настоящее ружье или игрушка», – говорит Марко Зампино. Тем не менее, некоторые побежали в здание колледжа, чтобы предупредить службу безопасности и вызвать полицию. Увы, она не приехала вовремя.

Нападавший, имя которого неизвестно, приблизился к юго-восточному входу в здание и открыл огонь. «Я спрятался в кустах, – вспоминает студент-первокурсник Захари Моффорд. – Он выглядел как человек, поставивший себе задачу убивать. И ему было наплевать, что потом случится». Мужчина в черном прошел на второй этаж и вошел в кафетерий, где было около 100 студентов. Посетители оглянулись на него – и тут неизвестный открыл огонь. 17-летний Николя Гауди вспоминает, что одним из выстрелов ранило его подружку Лизу. «Я был справа от нее, сзади, когда она получила пулю», – рассказал Гауди журналистам.

В результате бойни погибла 18-летняя Анастасия Десоуза, жительница Монреаля.
Тут на место трагедии прибыла полиция. Двое полицейских кричали нападавшему, чтобы тот бросил оружие. «Пошли отсюда!» – заорал он в ответ.

Тем временем новость разнеслась по колледжу. Студенты и преподаватели запирались в аудиториях, однако некоторые в панике бегали по коридорам, потеряв ориентацию и пытаясь найти укрытие, и находились на линии огня. Убийца вышел в коридор. Студент Фабио Вьера говорит, что услышал выстрелы, когда выбежал из аудитории: «Я обернулся и увидел стоящего мужчину в черном. Вокруг все кричали. У него в руках была большая винтовка». По словам Вьера, нападавший беспрерывно палил, орал на студентов и проклинал их, а потом укрылся за торговым автоматом – только дуло винтовки торчало. «Сначала он стрелял только в воздух», – утверждает студентка Кайла Диорио.

Около торгового автомата его настигла пуля полицейского. «Служба безопасности велела спускаться нам вниз, – рассказывает студент Даниэл Франко. – Оттуда я слышал все больше выстрелов. Затем он отступил… оставляя за собой кровавый след на полу. После я увидел винтовку и россыпь патронов на земле».
Подобные происшествия случались в Канаде и ранее. Так, в 1999 году в городке Табер (провинция Альберта) молодой человек сделал обрез из ружья 22 калибра и открыл огонь в школе «Даблъю. Ар.Мейерс». Один человек погиб. Нападавший приговорен к трем годам «безопасного содержания» и семи годам «содержания под надзором».

В 1992 профессор Валери Фабрикант застрелил четырех коллег по факультету инженерного дела Университета «Конкордия» после того, как ему сообщили о предстоящем увольнении. Нападавший приговорен к пожизненному заключению.

В 1989 году Марк Лепин ворвался в помещение политехнического колледжа в Монреале, убил 14 и ранил 13 женщин, прежде чем покончить жизнь самоубийством.
Следует отметить, что по количеству «школьных стрельб» лидерство прочно удерживают Соединенные Штаты, хотя и другие страны не остаются в стороне. Последняя трагедия такого рода произошла в США в марте прошлого года. В штате Миннесота школьник застрелил девять человек, после чего покончил с собой. Нападавший вначале убил своих бабушку и деда, после чего направился продолжать расправу в школу. Он ворвался в класс во время урока и открыл стрельбу по школьникам и учителям. Среди погибших на месте – четверо школьников: двое юношей, один из которых, как предполагается, и является убийцей, и две девушки. Убиты также учитель и охранник школы. Еще двое учеников скончались в больнице. Оружие, которым воспользовался убийца, принадлежало его деду – он работал полицейским.

В 2004 году голландский учитель средней школы скончался в больнице от огнестрельной раны, нанесенной ему в школьном буфете. Как говорят ученики средней школы Гааги, в преподавателя экономики выстрелил из обреза их одноклассник, известный своим буйным нравом. Сначала он попытался скрыться, но затем сам сдался полиции.

В 2002 году 18 человек погибли в школе имени Гутенберга в восточногерманском городе Эрфурт. 19-летний бывший ученик, исключенный из школы, неожиданно открыл стрельбу на экзамене по математике. Он убил 14 учителей, двух школьниц и полицейского. Власти сообщают, что стрелявший затем покончил с собой.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам