Общий ток

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и председатель совета директоров ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Андрей Раппопорт на встрече договорились о совместном экспорте электроэнергии Украиной и Россией в третьи страны. Тема эта не нова: еще несколько лет назад Украина на разном уровне обсуждала совместный экспорт электроэнергии с Россией и Польшей и даже подписывала разные документы. Но реально выполнить эти договоренности сегодня невозможно по техническим причинам. Поэтому пока остановились на возобновлении экспорта в Молдову. Теоретически…

Все новое, как известно, хорошо забытое старое. По словам последнего "советского" и одновременно первого министра энергетики независимой Украины Виталия Склярова, на момент распада СССР Украина экспортировала электроэнергию на $1,5 млрд. в год. Потребителями выступали Венгрия, Австрия, Польша, Болгария и Румыния. Правда, перечисляли деньги они в Москву, во "Внешэкономбанк". Пока менялись формы расчетов, экспортный рынок электроэнергии погиб. Энергосистемы России и Украины разъединились.

Начиная с 2000 года, попытки возобновить совместные поставки электроэнергии на экспорт не прекращаются. Еще несколько лет назад украинские фирмы "Энергоальянс" и "Укринтерэнерго" вышли на рынки Молдовы, Польши и Чехии. В присутствии тогдашнего президента Леонида Кучмы и при активном лоббировании вице-премьера Олега Дубины были подписаны так называемые "днепропетровские соглашения" об объединении энергосистем, правда, без возможности транзита и экспорта российской электроэнергии в Европу. Даже после отставки идеолога сближения – Олега Дубины – с руководящих должностей работа по объединению энергосистем не прекращалась.

Во время премьерства Анатолия Кинаха были подписаны рабочие документы о совместном с Россией экспорте электроэнергии в третьи страны и о повышении коэффициента использования украинских мощностей. В 2004 году о совместном экспорте электроэнергии в Европу договорились Украина и Польша. Польская сторона выразила готовность интеграции своей энергосистемы совместно с энергосистемой Украины в объединенную европейскую энергосистему, но их пожелание так и осталось дипломатическим шагом ввиду целого ряда до сих пор не устраненных технических проблем.

Дело в том, что экспортировать электроэнергию в страны Европы можно лишь при наличии европейского качества "продукта", исключающего колебания частоты в сети: частота должна держаться на уровне 50 Гц плюс-минус 0,02 Гц. Традиционные потребители украинской электроэнергии еще в годы СССР – страны Восточной Европы тоже интегрировались в единую западноевропейскую энергетическую систему, и поставлять им нашу энергию не представляется возможным: в Украине были случаи, когда частота падала до критической отметки 49,2 Гц – т. е. уровня, за которым следует системная авария и полный развал энергосистемы. Так что пока потенциальные европейские импортеры не будут иметь гарантий стабильной работы энергосистемы Украины, покупать нашу электроэнергию они не будут.

Поэтому самым реальным потребителем нашей с россиянами "нестандартизированной" электроэнергии может быть Молдова. С 1 апреля 2002 года она покупала энергию, которую ей совместно перекачивали Украина с Россией. Доля российской электроэнергии в поставленном в Молдову объеме при этом была равна украинской. Однако 1 мая 2006 г. срок договора между компанией "Укринтерэнерго", входящей в НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ), и "Интер РАО ЕЭС" истек. И экспорт электроэнергии из России в Молдову через Украину был прекращен.

Для продолжения сотрудничества сторонам было необходимо согласовать стоимость транзита. Некоторое время "Укринтерэнерго" не могло назвать цену на свои услуги для россиян, и ЭКУ предлагала российской стороне подписать дополнение с гарантиями компенсации расходов "Укринтерэнерго" на услуги по транзиту. Но "Интер РАО ЕЭС" на это не соглашалась.

Упомянутая в начале статьи встреча Бойко с Раппопортом в Москве должна была решить все эти проблемы. Как сообщила пресс-служба Минтопэнерго Украины в официальном пресс-релизе: "Стороны договорились расширять географию совместных поставок электроэнергии, учитывая достаточный опыт осуществления совместного экспорта электроэнергии в Молдавию. С этой целью, а также для увеличения надежности энергообеспечения Молдавии и потребителей юга Одесской области в совместном протоколе встречи стороны поручили "Укринтерэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" подготовить необходимую договорную базу". В общем, как следует из официальных сообщений, стороны нашли общий язык, но договоренность является предварительной, и никаких документов пока подписано не было. Поэтому назвать дату, когда совместные поставки возобновятся, пока трудно…