Тарифный процесс

Члены фракции Тимошенко впервые «опробовали» свои силы в роли непримиримых оппозиционеров. Со всеми необходимыми атрибутами: блокированием трибуны ВР, небольшой потасовкой с коллегами из «соседних» группировок, радикальными лозунгами в духе: «Газ должен стоить 11 копеек. Товарищи, вас жестоко обманывают! Все на борьбу с новым режимом!»…
Конечно, повод для оппозиционного выступления слабоват – это вам не идеалы Майдана. Но накануне осенне-зимнего сезона сгодится. Люди очень не любят, когда им повышают плату за квартиру, коммунальные услуги и транспорт. Особенно накануне зимы. Сразу как-то утрачивается доверие к власти, возникают вопросы к новому правительству… Тимошенко, как всегда, воспользовалась удачным моментом и сделала заявление. Так, мол, и так, дорогие украинцы, готовьтесь к необоснованному повышению цен по полной программе. Она отметила, что, по подсчетам оппозиции, себестоимость газа, который добывается в Украине, «со всеми накрутками» составляет 114 гривен за тыс. кубометров, тогда как за него платится 414. «Эти деньги перекачиваются в «РосУкрЭнерго», – считает Юлия Владимировна. Лидер БЮТ уверена, что таким образом делается все для того, чтобы зарабатывали «РосУкрЭнерго» и власть. Фактически леди Ю использовала идеологическую площадку коммунистов. Это и неудивительно: она, как определил один известный политолог, красная, как червонец. Идеология Тимошенко – идеология государственного регулирования. Поэтому сердце на ее флажке красное, и сама она, по сути, левая.

По большому счету, ЮВТ уже сейчас вторгается со своими методами «борьбы за дешевый газ и жилье для трудящихся» на электоральное поле социалистов и коммунистов, которые не могут ей адекватно ответить, будучи в провластной коалиции и следуя несколько иным идеям. Тем не менее, защищать себя от покушений БЮТ они стараются. Особенно преуспел в этом деле первый вице-спикер Адам Мартынюк, который «сердцем чует», откуда грядет опасность. Так что сегодня мы наблюдали даже не первое столкновение между провластной коалицией и оппозицией, а начало борьбы за электорат-2009 и электорат-2011.

Вкратце изложим суть проблемы, не касаясь «газовых» интересов, которые, безусловно, есть и у Тимошенко, и у ее оппонентов из нынешней власти. Лидер БЮТ выступила с предложением о создании следственной комиссии по расследованию объективности установления новых тарифов на природный газ. Идея, как мы уже говорили, очень перспективная, если ее правильно использовать. Более того – долгоиграющая, поскольку жилье, тепло, горячая вода интересуют всех и всегда. Любая несправедливость больно бьет по карману. А если еще публично объяснить, почему украинцы должны платить за родной газ европейские суммы, то очень быстро сформируется, скажем так, нелюбовь к правительству Януковича и действиям правящей коалиции. Юлия Владимировна просто мечтает увидеть в коалиции и проющенковскую «Нашу Украину», которая в этом случае разделит всю ответственность за повышение коммунальных цен и примет «на грудь» все обвинения лидера БЮТ по поводу мутных газовых схем.

Кроме того, Юлия Тимошенко и ее сторонники будут играть на реализацию агрессивных желаний Майдана: «додавить олигархов». Таким образом, Тимошенко сегодня воюет сразу на трех направлениях. Первое: отстоять идеалы Майдана. Прийти на самый верх, восстановить справедливость. На данном этапе доказывать, что к власти пришли «не те».

Второе: БЮТ активно рвется заполнить электоральную нишу коммунистов и СПУ, используя левые лозунги, имитацию программ социальной защиты. Таким образом, БЮТ расширяет свое электоральное «ядро» на будущее.

Третье: фракция Тимошенко хочет получить «блокирующий пакет» в ВР любой ценой. Это дает право, прежде всего, создавать специальные следственные комиссии, которые являются мощным оппозиционным оружием. Достаточно вспомнить комиссию по делу Гонгадзе, «кольчужное дело» и пр. Выяснилось очень много интересных подробностей, которые потом и легли в основу обвинений «прогнившего режима» Леонида Кучмы, и, в конце концов, привели к его смещению. Нечто похожее, судя по напору, собирается проделать и Юлия Владимировна. Только у нее другая фишка: «газовый гейт». В ход идут не политические, а экономические обвинения в коррумпированности власти, в использовании непрозрачных схем. Поэтому, считает Тимошенко, «задание оппозиции заключается в том, чтобы украинская власть ничего не могла скрыть такого, что должно знать общество». Чувствуете, к чему клонит лидер БЮТ? Дело не в банальном повышении тарифов, не в одноразовом «обворовывании» общества… Тимошенко претендует на выполнение той миссии, о которой заявлял Ющенко, идя к власти – сделать работу власти открытой и прозрачной.

Понятно, что главная задача оппонентов леди Ю – не дать реализоваться ее смелым планам. Надежды на «Нашу Украину» мало (они просто активно не любят Юлю, но как с ней бороться, не знают; тем более, бороться на двух направлениях – за доступ к Ющенко и против Тимошенко – чрезвычайно сложно), поэтому за дело берутся коммунисты и «регионалы».

Так, Адам Мартынюк, пользуясь своим богатым вице-спикерским опытом и сакральным регламентным знанием, в среду обыграл Тимошенко в жесткой борьбе за право создать и возглавить специальную следственную комиссию по тарифам. Вот что значит трижды занимать кресло первого вице-спикера! Не будем рассказывать перипетии процесса. Тем более что в его суть не сразу вникли даже профессиональные парламентарии, казалось бы, «собаку съевшие» на подобных манипуляциях. Все дело в невнимательности. Как говорится, с товарищами по оружию челюстью не щелкай. Зазевался на один миг, не сразу уловил номер постановления, за которое голосуешь – сам виноват. Небольшая ловкость рук и никакого мошенничества. В итоге, следствие по тарифам будет вести комиссия ВР во главе не с членом БЮТ, а с коммунисткой Александровской. Понятно, и все «лавры» столь благородного дела, как снижение платы за газ и квартиры, тоже достанутся истинным защитникам трудящихся – КПУ. Блестяще исполнено – просто снимаю шляпу.

Бютовцам, теперь, как минимум, придется искать новый веский повод для собственного позиционирования. За что бороться теперь, когда хорошая идея «экспроприирована» коммунистами? И главное, нечего возразить – ведь какая народу разница, кто именно будет добиваться справедливых цен на коммунальные и прочие теплоуслуги? Главное – результат. Неудивительно, что после голосования за комиссию во главе с представителем КПУ бютовцы бросились блокировать трибуну. Этот акт ЮВТ назвала «взрывным возмущением», поскольку такого парламент еще не видел. Сама же Юлия Тимошенко сейчас использует последнюю возможность, чтобы все переиграть и вернуть БЮТ право контроля над «тарифным процессом».
Во-первых, Юлия Владимировна подчеркнула, что БЮТ не та оппозиция, которая даст спокойно работать власти. Несмотря на то, что комиссия и предмет ее ведения и руководители заменены, оппозиция будет проводить собственное расследование для того, чтобы сообщить народу Украины, куда идут деньги, которые берутся с людей как плата за природный газ, и кому эти деньги направляются.

Во-вторых, Тимошенко, пользуясь нормами 48 статьи Регламента Верховной Рады, намерена официально обратиться к спикеру, который имеет право не подписывать постановление или другие документы, принятые с нарушением регламента. Юлия Владимировна хочет, чтобы в четверг состоялась «концептуальная беседа» с Александром Морозом на эту тему.

По словам лидера БЮТ, Сан Саныч «хорошо помнит» как работала оппозиция при президенте Леониде Кучме, когда у нее было право 150 голосами создавать следственные комиссии, и, «если Александр Мороз стоит хотя бы на остаточных позиция демократии», он не должен подписывать постановление, принятое парламентом 13 сентября. Сомнительно, чтобы спикер прислушался к доводам оппозиционной леди. А это значит, что первый оппозиционный дебют фракция Тимошенко проиграла…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам