Бюджетный скелет

Презентация проекта бюджета не принесла сенсаций. Проект не понравился никому, но за него проголосовали. Хотя бы для того, чтобы иметь возможности вносить изменения и дополнения. По сути, первое чтение – это канва для вышивки. И каждый избранник имеет право поучаствовать в создании орнамента. Если бы они проголосовали против, то проект ушел бы на доработку в Кабмин, и добраться до него со своими пожеланиями депутаты не смогли бы. Первый вице-премьер и шеф финансового ведомства Николай Азаров так и сказал: «Теперь появляются 450 министров финансов, и вместе мы должны сверстать оптимальный документ».

Форматирование госбюджета должно завершиться до 29 ноября. Согласно графику, утвержденному председателем Верховной Рады, замечания и предложения к проекту бюджета на 2007 год от парламентских комитетов, депутатских фракций и самих депутатов должны быть поданы в комитет по вопросам бюджета не позднее 1 октября 2006 года. После 1 октября бюджетный комитет замечаний и предложений рассматривать не будет. Вынесение на первое чтение планируется 20 октября, второе чтение – 17 ноября, третье чтение и принятие в целом – 29 ноября.

Интригу до последнего момента держали социалисты. Сначала прошла информация, что они отклонят бюджет, т.е. будут голосовать за направление проекта бюджета-2007 на доработку. Для того чтобы пересмотреть общую идеологию бюджета. Но после утреннего перерыва и проведенных совещаний с первым вице-премьером Николаем Азаровым спикер высказался за принятие документа к рассмотрению. Бюджетный комитет предложил создать рабочую группу для доработки проекта с двумя сопредседателями – Азаровым и Мартынюком – и представителями от каждой фракции. За проект бюджетного комитета в итоге проголосовали 249 депутатов.

Понятно, что задачей Кабмина будет сохранение идеологии проекта после изменения ключевых цифр. То, что без математических метаморфоз не обойдется, очевидно, хотя бы из-за неопределенности вопроса цены на газ в 2007 году. Все расчеты госбюджета сделаны, исходя из нынешнего уровня цен на энергоносители. Но именно в тот день, когда бюджет был представлен в парламенте, Виктор Янукович полетел в Москву обсуждать в том числе и новые цены на газ.

К тому же, как логично заметил лидер коммунистов Петр Симоненко, новое правительство просто не успело проанализировать всю глубину кризисных явлений в экономике страны. Он считает, что, поскольку парламент отвечает за деятельность правительства, то депутаты должны совместно с Кабмином провести работу над доработкой проекта.

Итак, имеем бюджетный скелет, созданный Кабмином, на который «мясо» будет «наращиваться» путем селекции депутатских предложений. При этом по традиции граничные доходы сводного бюджета Украины в 2007 году, запланированные правительством в сумме около 180 млрд. грн., скорее всего, будут изменены несущественно. Трансформация должна происходить «внутри» расходных и доходных статей, путем перераспределения финансирования (по принципу «у одних забрали – другим добавили»), и это всегда несет опасность деформации бюджетной идеологии.

Идеология нынешнего проекта в двух словах заключается в возобновлении инновационно-инвестиционной модели развития экономики. Как сказал Азаров: «Необходимо перейти от модели экономического развития, ориентированного на стимулирование потребления, к модели стимулирования инвестиционной активности и развития отечественного производства. Мы будем проводить активную политику поддержки отечественного производителя, отечественного экспорта и развития импортозамещающего производства».

Политика здравого протекционизма означает выделение значительных средств на стимулирующие госзказы. В частности, только на инвестиционные проекты запланировано потратить 25 млрд. грн. Из них на внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных источников топлива предусмотрено направить около 500 млн. грн., на строительство газопроводов и установку счетчиков воды и тепловой энергии в виде субвенций местным бюджетам – 701,1 млн. грн.

Естественно, у депутатов всегда есть соблазн поживиться за счет инновационных капиталовложений, убедительно доказав, что бедным и убогим деньги нужны больше. Это, в свою очередь, может привести к тому, что бюджет не будет инновационным и снова вернется к формату «сметы на кормление бедных».

Уже на первый взгляд защитники голодающих нашли то, к чему можно придраться. В частности, комитеты по социальной политике и по делам инвалидов будут выступать против ст. 40 проекта бюджета, где порядок предоставления льгот и определение размера социальных выплат регулируется постановлениями Кабмина, а не решениями Верховной Рады. По сути, таким образом у этих комитетов отбирают их хлеб. И перспективы окупить депутатский мандат (и так призрачные) для социальных комитетчиков утрачиваются в принципе. Самым спорным вопросом будет передача на места вопроса о предоставлении налоговых льгот по земле организациям инвалидов. Профильный комитет на это тоже не согласится.

Но наиболее уязвимая статья находится в доходной части – мало кто сомневается, что размер поступлений от приватизации в размере 10 млрд. грн. явно завышен. Чтобы определиться с реалистичностью данной цифры, Фонд госимущества должен предоставить дополнительную информацию относительно пакетов акций и стартовой стоимости каждого объекта.

Копаясь дальше, можно найти и много других «зыбких» мест. Например, возникнут вопросы к размеру финансирования деятельности президента, на которую выделено 1,8 млрд. грн. В том числе – 3 млн. грн. на содержание «президентских» лесных угодий. Об этом с трибуны парламента сказал Владимир Яворивский – председатель комитета по духовности и культуре. Очевидно, что Кабмину после инициирования контрассигнации (когда указы президента вступают в силу только после скрепления их подписями премьер-министра и профильного министра) хотелось бы немного прижать Секретариат и в финансовом плане. Но с точки зрения дипломатии, лучше всего сделать это руками депутатов, например, коммунистов, чем подписью министра финансов. Не сомневаюсь, что коммунисты уже осведомлены о своей исторической миссии «распотрошить» смету Секретариата с тем, чтобы направить часть средств на помощь самым нуждающимся. Перефразируя известную пословицу – чтобы и бедные были сыты, и инвестиционные капиталовложения целы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам