Подхалимаж от карьерного дилетанта?

Если генпрокурор Украины Александр Медведько и министр внутренних дел Юрий Луценко не прекратят выяснять свои отношения публично, то их могут уволить. Так, глубокомысленно наморщив лицо и преисполнившись тревогой за судьбу страны, высказался председатель комитета Верховной Рады по правоохранительной деятельности Владимир Стретович. Не понравилось ему, значит, как ведут себя правоохранители, и он решил остепенить зарвавшихся. Но как!?
Во-первых, Стретович – этот демократ до мозга кости, промороженной от стояния на студеном Майдане, – предложил скрыть от родных сограждан деятельность ГПУ и МВД. «Меня как главу комитета беспокоит, что они сцепились в публичной ссоре. НЕ ДЕЛО ГРАЖДАНИНА ЗНАТЬ, что происходит в правоохранительных ведомствах, и присутствовать на кухне, где бьются тарелки», – так и сказал он.

Я специально выделил слова из спича Стретовича. Потому что полтора года назад, еле подавляя тошноту от майданных слов, внимательно слушал, что же они там трещат на морозе. А они распинались насчет того, что все должно быть демократично, а новая власть президента Ющенко будет транспарентной (открытой то есть) до стриптиза. То есть никаких закулисных действий властей, которые касаются жизни граждан, быть не должно. Иначе зачем кровь мешками проливали и доллары добровольных спонсоров и щедрых политтехнологов дареные миллионами разворовывали? Ну и, конечно же, деятельность правоохранительных органов должна быть максимально открытой. Хотя бы потому, что непосредственно касается жизни каждого гражданина. Даже если он никого не убивал и не грабил, то правоохранители могут иметь на этот счет другую точку зрения, и гражданину не сдобровать.

А тут такое дело, что ох и ах. Медведько и Луценко ведь спорили не о том, кто кому коробок спичечный в бане не вернул. Они обсуждали все перипетии убийства полковника милиции Романа Ерохина, которого «замочили» и нашли с десятком пулевых ранений где-то в кустах в области. И обвиняли друг друга в непрофессионализме и затягивании расследования. И я повторяю: полковника милиции так зверски и нагло убили! А значит, гражданам обстоятельства убийства такого высокопоставленного милиционера знать нужно: если такого человека мочат, то что бандиты могут сделать со слесарем Петровым и конюхом Петренко, паче чаяния им, бандитам, захочется на ком-то свой новый пистолет опробовать? Согласитесь, вопрос далеко не праздный…

Но Стретовичу нужны секреты. И дело даже не в том, что уже понятно: Стретович – по уровню умственного развития не Эйнштейн. И даже не в том, что он – не демократ по убеждению: не могут настоящие демократы что-либо прятать от демоса. С этим еще можно было мириться: у «оранжевых» все такие умные. И все – такие же «демократы». Было бы иначе – не профукали бы они с таким свистом и власть, и народную поддержку.

Дело в другом: Стретович не просто позиционирует себя юристом, но и возглавляет профильный комитет парламента, который должен законодательно обеспечивать работу правоохранителей. И что же он говорит!

Но даже с тягой к закрытости Стретовича можно было бы мириться, если бы не второе обстоятельство – его дальнейшие комментарии. Пригрозив Медведько и Луценко увольнениями, Стретович заявил буквально следующее: «Я не исключаю, что упомянутые лица (Луценко и Медведько. – Авт.) могут быть смещены, и придут новые представители. НО Я УВЕРЕН, ЧТО ЭТО БУДЕТ КРЕАТУРА ПРЕЗИДЕНТА, КОТОРЫЙ ПОСТАВИТ СВОИХ ЛЮДЕЙ». А потом вообще блеск юридической мысли от Стретовича, который, оказывается, не согласен с тем, чтобы новыми главами МВД и ГПУ стали «регионалы» Василий Джарты и Святослав Пискун. Стретович сказал: «ДУМАЮ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ НЕ СОГЛАСИТСЯ С ТАКИМ ВАРИАНТОМ, потому что изначально договорено, что экономический блок, сфера топливно-энергетическая, реформирование, финансы занимают Партия регионов. ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР, ЭТО КВОТА И ЮРИСДИКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА».

Не больше и не меньше, если верить, опять же, Стретовичу. Но дело-то в том, что как раз Стретовичу верить нельзя. Верить нужно Конституции, которая у нас, как и во всех цивилизованных странах, определяет порядок назначения высших должностных лиц. И если Основной Закон еще позволяет президенту, как и любому гражданину, соглашаться или не соглашаться с теми или иными нормами или чьими-то желаниями («вариантами», по Стретовичу), порядок назначения чиновников – это прерогатива исключительно Конституции. А в Конституции, в статье 122, сказано, что «ПРОКУРАТУРУ УКРАИНЫ ВОЗГЛАВЛЯЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР УКРАИНЫ, КОТОРЫЙ НАЗНАЧАЕТСЯ НА ДОЛЖНОСТЬ И УВОЛЬНЯЕТСЯ С ДОЛЖНОСТИ ПО СОГЛАСИЮ С ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ УКРАИНЫ ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ». То есть с кандидатом в генпрокуроры соглашается или не соглашается Рада, а не президент! То есть президент, конечно, может с чем-то не соглашаться, но это его личное дело. И если он хочет, чтобы ГПУ возглавлял симпатичный ему человек, то он должен договариваться об этом с депутатами парламента, а не слушать Стретовича.

Идем дальше. Стретович (смотрите выше) сказал, что силовики, все силовики – это тоже дело вкуса («квота и юрисдикция», изящно выразился Стретович) президента Ющенко. Но вот что по этому поводу гласит Конституция, статья 106, пункт 10: президент «ВНОСИТ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ УКРАИНЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ УКРАИНЫ, МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ». Все! Ни о каких министрах внутренних дел речи нет. Глава МВД – это прерогатива парламентского большинства: кого оно захочет, того и назначит. И тот факт, что главой МВД стал «человек президента» Юрий Луценко, – это добрая воля большинства и результат добровольных же договоренностей между премьером Виктором Януковичем и президентом Ющенко. Не больше и не меньше. Более того, это известно всем. Кроме, оказывается, Стретовича…

Но, как вы понимаете, дело не в неосведомленности «нашеукраинского» главы профильного парламентского комитета. Он все прекрасно знает. Но выполняет заказ – создает шумовую волну. Не хочется ему, чтобы президент подавал пример в неукоснительном выполнении Конституции. Потому что сам – аж пищит – хочет занять должность генпрокурора. Об этом говорят все и смеются над жалкими потугами.

Но все не так смешно, как может показаться. Потому что речь идет, повторяю, о выполнении конституционных норм главой страны – гарантом соблюдения законов и Конституции. И если нарушать эти нормы призывает человек, ответственный в парламенте за соблюдение законов, то это уже пахнет гнусью и скандалом, фактически призывом к установлению в стране президентского авторитаризма. Помните, как говорил Шарапов в известном фильме? Стоит один раз подмять закон, и это уже будет не закон, а кистень. И кистенем этим будут обхаживать любые спины, а не только министерские или генпрокурорские. Даже не так: если исходить из украинской практики, то кистень в первую очередь обрушится на спины «демоса», который якобы так любит «демократ» Стретович…

Почему Стретович так действует, доподлинно известно, наверное, ему самому. Но догадаться о природе такого явления тоже несложно. Главные лица пропрезидентского блока «Наша Украина» никогда и не скрывали, что они не желают, чтобы в жизнь страны входила конституционная реформа, ограничивающая полномочия президента. Их президента – Виктора Ющенко. Потому что в противном случае они не смогут получить карьерные преференции от главы государства в благодарность за поддержку на Майдане. Другими словами, после Майдана пришли они к Ющенко за «пряниками», а у того нет возможности раздать всем «сестрам» и «братьям» по «серьгам» и по должности. Вот они и возмутились – начали нашептывать, что неплохо было бы реформу отменить и действовать так, как до этого работал глава «антинародного режима» Леонид Кучма: хотел – казнил, хотел – миловал.

И Бог бы с ними, с этими шептунами. Если бы их слова не падали на благодатную почву. В ушах президента Ющенко. Он ведь, похоже, тоже хочет быть «Кучмой-2». И, например, периодически оглашает свои желания увольнять министров. Всех, а не только тех, кого ему позволяет Конституция. И особенно духарится он, когда чувствует слабинку в оппонентах или когда ему под руку попадаются такие вот «профессионалы», как Стретович…

А Стретович все старается показать свой «профессионализм» и свою верноподданническую незаменимость! Он и из фракции «Нашей Украины» уже собирался выходить, если та с коммунистами в одной коалиции будет состоять. И президента восхвалял всячески на всех углах, на должность генпрокурора надеясь. А теперь вот советовать вздумал: благо дело – повод удачный подвернулся. И что самое страшное: Стретович – не один такой. Во власти гонки можно устраивать: кто лизнет первым и должность какую-то отхватит…

…В народе не зря говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это чистая правда, ребята. С одним уточнением: все гораздо хуже, когда во власть приходят люди с изначально гнилыми головами и не менее гнилыми намерениями. Но, видимо, тут ничего не поделаешь, если процесс гниения никто не замечает, и он не прекращается вот уже 15 лет…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам