Заочные угрозы

Джордж Буш торжественно пообещал рано или поздно поймать Усаму бин Ладена, призвал нацию к единению в борьбе с общим врагом и заявил, что американские войска останутся в Ираке. Тем временем пятую годовщину трагедии 11 сентября 2001 года "Аль-Кайеда" отметила по-своему, опубликовав в Интернете новые видеопослания. Первая видеопленка представляет собой документальную ретроспективу пяти лет, прошедших с момента терактов. В сети она появилась в воскресенье вечером. В это же время в сети появилась и вторая видеопленка – послание второго человека в "Аль-Кайеде" Аймана Завахири…

"Усама бин Ладен и другие террористы все еще скрываются, – сказал Буш в понедельник в телевизионном обращении к нации. – Мы направляем им ясный сигнал: Америка рано или поздно найдет вас и предаст в руки правосудия". Глава американской администрации предупредил, что спустя пять лет после трагедии 11 сентября террористы по-прежнему вынашивают планы совершения атак на американской территории, о чем, по его словам, свидетельствует недавняя успешная операция по предотвращению терактов на самолетах в Британии. "Они по-прежнему намереваются напасть на Америку и убивать наших граждан, – цитирует Newsru президента. – А мы намереваемся их остановить".

По словам Буша, после событий 11 сентября его правительство приняло ряд мер, которые позволяют говорить о том, что страна сегодня находится в большей безопасности, чем пять лет назад. Однако, заметил он, о полной безопасности говорить пока не приходится.

Враги Америки, сказал президент, ставят своей целью создание "радикальной исламской империи", которая, по их замыслу, должна будет служить пристанищем для террористов, откуда они могли бы готовить свои нападения на США и другие цивилизованные страны. Нынешнюю войну с терроризмом Буш назвал борьбой за сохранение цивилизации. "Мы боремся за сохранение образа жизни свободных государств, – продолжил он. – Мы ведем войну, которая определит курс нынешнего столетия и решит судьбу миллионов людей всего мира".

Отстаивая свою политику в Ираке, Буш заявил, что "безопасность Америки сегодня зависит от результата боев на улицах Багдада". "Какие бы ошибки ни были допущены в Ираке, самой большой ошибкой было бы считать, что если мы уйдем оттуда, террористы оставят нас в покое, – заметил он. – Они не оставят нас в покое. Они будут преследовать нас". Преждевременный вывод американских войск, по его словам, лишь ободрит террористов, превратит Ирак в их опорный пункт, а ресурсы страны будут брошены на финансирование движения экстремистов. "Мы не допустим этого, – подчеркнул президент. – Ирак станет свободной страной и сильным союзником в войне с террором".

Буш призвал нацию к единению в борьбе с общим врагом. "Победа в этой войне потребует решительных усилий объединенной страны, – сказал он. – Поэтому мы должны отбросить в сторону наши разногласия и работать сообща, чтобы выдержать проверку, которую нам устроила история... Мы победим наших врагов". "Америка не хотела этой войны, каждый американец желает, чтобы она закончилась, – заявил американский лидер. – Этого же хочу и я. Однако война не закончена. И она будет продолжаться до тех пор, пока кто-то не выйдет из нее победителем – либо мы, либо экстремисты".

Этой речью, которая транслировалась ведущими национальными телекомпаниями, Буш завершил траурные мероприятия, посвященные памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года.

В свою очередь, пятую годовщину отметила и "Аль-Кайеда", опубликовав в Интернете новые видеопослания. Первая видеопленка представляет собой документальную ретроспективу пяти лет, прошедших с момента терактов. Она длится необычно долго – 91 минуту – и разделена на два сегмента. В сети она появилась в воскресенье вечером. В это же время в сети появилась и вторая видеопленка – послание второго человека в "Аль-Кайеде" Аймана Завахири. Обе видеопленки более технически совершенны, чем предыдущие, выпущенные лидерами "Аль-Кайеды". Они достаточно длительны и снабжены субтитрами на английском языке. Оба фильма были созданы компанией Al-Sahab, которая снимает видео для террористической сети, заявила эксперт по антитерроризму Лора Мансфилд.

"Планирование 11 сентября проходило не за компьютерными мониторами и экранами радаров, не внутри военных центров управления, а под божественной защитой в атмосфере братства… и жертвенности", – говорит голос за кадром на первой видеопленке. На ней видно, как Усама бин Ладен встречается со своими коллегами в лагере в горах, судя по всему в Афганистане, а также показаны кадры с вице-президентом США Диком Чейни и инаугурацией президента Буша. На других кадрах показаны тренировки боевиков в лагере.

На пленке двое террористов, захвативших самолеты 11 сентября, аль-Шехри и Хамза аль-Гамди, произносят свои последние слова. Также видно, как бин Ладен ходит по лагерю, приветствуя сторонников. Аль-Шехри находился на рейсе номер 11 авиакомпании American Airlines, который первым врезался в ВТЦ. Аль-Гамди находился на рейсе 175 компании United Airlines, который врезался во вторую башню.

В минувшее воскресенье вечером в Интернете появилось еще одна пленка, на этот раз второго человека в "Аль-Кайеде", Аймана Завахири. "Ваши лидеры скрывают от вас истинный масштаб катастрофы", – говорит Завахири в обращении, передает CNN. В обращении Завахири призывает мусульман бороться с американскими союзниками в Сомали, а также обращается к курдам в Ираке поднять оружие против американцев. Завахири также клеймит "коллаборационистов", которые, как он говорит, отошли от ислама.

Следующими своими мишенями "Аль-Кайеда" пригрозила сделать страны Персидского залива и Израиль. "Вы не должны терять время и укрепляться в Ираке и Афганистане, поскольку эти усилия обречены на неудачу, – говорится в заявлении, обращенном к западным странам. – Вместо этого вам следует укрепить оборону в двух точках". Объясняя далее, о каких точках идет речь, Завахири сказал: "Первая – это Залив (Персидский), откуда вас выставят. Вторая – это Израиль, поскольку подкрепления для джихада приближаются к нему с помощью Аллаха и уповая на его могущество. Ваше поражение там положит конец нынешнему превосходству сионистов и крестоносцев".

Айман Завахири выступил и с угрозами в адрес многонациональных миротворческих сил в Ливане. На видеопленке, которую транслировал телеканал Al-Jazeera, лидер террористов назвал миротворцев "врагами ислама". Он призвал мусульман "мчаться на помощь своим мусульманским братьям в Ливане".