Не в креслах счастье

"Наша Украина" идет сдаваться. А как иначе назвать процесс присоединения к коалиции трех (ПР, КПУ, СПУ), в которой "нашеукраинцам" отводят роль почетных вьетнамских космонавтов? Не сегодня-завтра партия президента должна стать полноценным членом коалиции и окончательно провести черту между собой как властью и БЮТ как оппозицией…

Переговоры о формате и содержании коалиции, которые проходили в течение всей последней недели, показали, что НСНУ едва-едва удастся сохранить приличное лицо. Судите сами: за основу нового текста коалиционного соглашения принят вариант "антикризисников" (представители "Нашей Украины" лишь высказывают свои предложения и замечания), из всех требований фракции-имплантанта удовлетворено только одно – о переименовании коалиции. По словам Евгения Кушнарева, представляющего интересы ПР в новом раунде коалиционных торгов, "у членов рабочей группы нет возражений по этому вопросу". И коалиция с участием проющенковской политической силы будет, скорей всего, именоваться не антикризисной, а коалицией Национального единства. Чем-то это напоминает уступку императора Николая Второго студентам, требовавшим в числе прочих революционных ультиматумов перекрасить стены университета в красный цвет.

Разумеется, эта "скидка" будет считаться великой победой "нашеукраинского" оружия, но на деле – будет еще одним шагом в направлении прямо противоположном идеалам Майдана. Потому что в коалиции остаются и социалисты и коммунисты, а ведь требование "выдавить" КПУ из коалиции было одним из ключевых условий представителей в НСНУ на старте новых коалиционных консультаций. Дескать, национал-патриоты никогда не смогут "пережить" такого "опускалова", как совместная работа в рамках одного объединения. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, внутренние оппозиционеры НСНУ (Николай Катеринчук, Владимир Стретович, Ксения Ляпина) даже изобразили нечто вроде отхода. Из серии "Не поступимся оранжевыми принципами!". Пошли разговоры о создании новой партии "Преданные оранжевому делу", однако процесс как всегда зашел в тупик, как только подошли к вопросу о лидерстве в этой новой организации. Каждый видел на этом месте "свою рекламу"…

Таким образом, ожидания бютовцев не оправдались, хотя и Андрей Шкиль, и его товарищи намекали о переходе депутатов, несогласных с общей позиций присоединения к АК, в лагерь оппозиции. Нет и еще раз нет: БЮТ придется скучать там в одиночестве. Потому что оппонирующие точке зрения Ющенко члены НСНУ проглотили и эту "пилюлю": теперь как миленькие будут трудиться бок о бок с коммунистами и, кстати, нести общую ответственность. Да, это зрелище будет куда занимательней, чем партия власти в оппозиции, любопытно будет посмотреть. Кстати, интересно будет узнать, чем оправдают этот шаг аналитики из "Нашей Украины". Спикериада, Универсал, премьериада – НСНУ поочередно проваливала каждый из этих проектов. Просто жалко ребят: каждый раз придумывать все более изощренные версии того или иного нелогичного поворота партии – замучаешься. Надо повышать зарплату после каждого шага, на который толкает партию ее почетный лидер.

Ну, а теперь от лирики перейдем к конкретным условиям капитуляции. За все надо платить, за участие президента во властном проекте Партии регионов – в том числе. Во фракции, на 99% состоящей из крупных предпринимателей, это прекрасно понимают. Они готовы к очередным тратам за право иметь в партнерах партию власти, которая сможет "замещать" КПУ и социалистов при решении, например, социальных вопросов. Левые никогда не пойдут на компромиссы в вопросах, затрагивающих идеологическую составляющую партий. Вот тут очень пригодится законодательная (и иная) помощь НСНУ… Цена вопроса: несколько высоких кадровых постов, которые еще не успели занять люди из команды Януковича. Список требований, который "выкатили" "регионалам" в "Нашей Украине", незатейлив. Чтобы избежать эмоциональной окраски, процитируем сухой стиль оригинала. "Наша Украина" выступает с инициативой создать должности вице-премьеров по вопросам обороны, национальной безопасности и военно-промышленного комплекса, а также по вопросам правовой политики, одновременно министра юстиции. "Наша Украина" выходит с предложением создания должностей еще двух вице-премьеров. В частности вице-премьера по вопросам обороны и национальной безопасности и военно-промышленного комплекса, а также вице-премьера по вопросам правовой политики, одновременно министра юстиции", – заявил в эфире НТН лидер входящей в блок "Наша Украина" партии Христианско-демократический союз Владимир Стретович. Ну да, тот самый Стретович, которому не удалось занять кресло генпрокурора и который в последнее время громче всех "клеймил" союз "Нашей Украины" с коммунистами. Оставив в покое образ пламенного борца, Стретович теперь выступает в образе прагматичного переговорщика: в случае вхождения "Нашей Украины" в широкую коалицию, к ней должны отойти также должности председателя Фонда государственного имущества и главы Антимонопольного комитета. Как говорил герой фильма "Покровские ворота", актеру важно переодеваться…

Стоит ли отдельно останавливаться на том моменте, что должности, которые сегодня активно "выбивает" НСНУ, должны компенсировать спокойствие во фракции и помочь имитировать монолитность пропрезидентского отряда? Очень похоже, например, что кресло вице-премьера по вопросам правовой политики "забронировал" за собой тот же Стретович (да и Катеринчуку оно может прийтись впору), а должность "вицика" по ВПК очень подойдет Анатолию Кинаху… Правда, "нашеукраинцы" хотят еще кресел в разных наблюдательных фондах, а также в качестве условия за свое пребывание требуют должность главы Фонда госимущества и первые роли в антимонопольном комитете. Вот тут "региналы" могут столкнуться с более серьезными трудностями, чем парочка новых табличек на дверях кабинетов в Кабмине. ФГИ и Антимонопольный комитет – это уже вопросы собственности, к которым так болезненно относятся "регионалы". Это больше чем политика – это деньги и слово. Все-таки должность главы АМК была обещана Игорю Шарову, а о том, чтобы не подкапывать кресло под Валентиной Семенюк, имеются твердые обязательства перед Александром Морозом. Как быть с этим?

С одной стороны, "донецким" важно вовлечь в коалицию "Нашу Украину" и получить поддержку президента всем своим действиям (как политическим, так и экономическим), с другой – они сильно рискуют. Кадровые амбиции "Нашей Украины" распространяются не столько на политические кадровые вакансии, сколько на финансовые потоки. Пропрезидентская политическая группа, как видно, хочет контролировать военно-промышленную сферу, Фонд госимущества, монополии. Похоже, что Виктор Ющенко отказался от идеи широкого президентского патроната над всей страной, отказался от второго срока и упростил задачу: укрепить финансовое благополучие и дать своим соратникам подзаработать средств на новую партию и новые выборы. Не исключено, что это – самое заманчивое предложение для "донецких", которые пришли во власть не на один срок. И за это они готовы уступить пропрезидентской партии если не все, то очень многое.