Политические лепешки

Девочка вернулась с прогулки, принесла нечто в обеих руках и гордо заявила: "Мама, мамочка, это то, во что я не вступила!". Согласитесь, очень напоминает Юлию Владимировну Тимошенко, которая при открытии новой сессии парламента предложила коллегам-депутатам из фракции "Нашей Украины" не вступать ни в какие коалиции. А наоборот – переходить к ней под крыло и создавать межфракционную оппозицию. Не понимает она, что совсем не то нужно адресатам из "НУ". Им нужна власть, а не запах борьбы на пути к ней…

И не так уж и важно, что именно принесла девчушка – мягкую обтекающую пальцы свежую коровью лепешку или набор упругих собачьих катышков не первой свежести. Существенно другое: факта "вступления" не было, а повод для разговоров и возможность выбора остались. Как с коалицией национального единства или с оппозицией, разговоры о которых задолбали уже всех. Но как маме не позавидуешь, так и президенту Виктору Ющенко– тоже. Ему нужно не просто объяснить "девушке с косой", почему нельзя так делать и предлагать "гадость", но еще и растолковать, почему надо вступать. Не в оппозицию, а в коалицию, естественно.

Дело, похоже, вот в чем – в поиске места президента Ющенко в новой системе политических координат.

После того, как премьер Виктор Янукович успешно завершил визит в Польшу, где даже самые тупые любители киевских ревмайданов уже начинают догадываться, что в Украине от смены власти ничего не меняется, Виктору Ющенко не позавидуешь. Поляки – таки уже европейцы. В политкорректном значении этого слова. С маниакальной настойчивостью они продолжают верить украинским политикам. Рассказывал им Леонид Данилович Кучма, что он хочет видеть свою страну в Европе, они верили. Начал втюхивать им ту же "байду" отстоявший на Майдане Виктор Андреевич – пришлось верить. Сейчас настала очередь Виктора Федоровича "интегрироваться", и поляки вновь готовы верить.

Но если даже поляки поверят в "европейскость" Януковича, то что тогда делать Ющенко? Чем ему заниматься? Нет, пасека в Безрадичах, черепки в курганах и разговоры о подвигах "його нації" на каких-нибудь майданах – это дело, конечно, наиважнейшее, сердцу приятное. Но ведь нужно еще и а) обрабатывать вложенные внутренними и внешними спонсорами авансы; б) хоть как-то напоминать соотечественникам и окружающему миру, кто в Украине – "мессия". И если со вторым – с "мессией" – уже все понятно, то отбивать авансы и обеспечивать собственное безбедное будущее можно только во власти. И влияя на эту самую власть. Кроме того, надо же хоть как-то формализовать присутствие в коалиционном правительстве нескольких министров-"нашеукраинцев". Они попали туда, потому что антикризисная коалиция сжалилась и решила согласиться с курсом Ющенко на "национальное единство". Да и вообще, если о национальном единстве не только говорить, но и обеспечивать его, то оно еще никому не мешало.

Но так долго неопределенная ситуация продолжаться, ясное дело, не может. "НУ" нужны не только кресла, но узаконенные возможности хоть как-то и хоть на что-то влиять. Вот сторонники президента и придумали новое коалиционное соглашение – о вхождении в антикризисную коалицию (Партия регионов – СПУ – КПУ) с последующим ее переименованием: в коалицию национального единства.

И процесс, как говаривал один из политических классиков, пошел. Были даже радужные обещания подписать новый документ в понедельник, 11 сентября. Но не сложилось – стороны оказались не готовы поставить вожделенные автографы. Первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк так об этом в указанный понедельник и сказал: сторонам нечего подписывать. Точнее, не так: стороны могут подписать все, что угодно, но нет гарантий, что подписанное заработает.

А все потому, что стороны исходят из прямо противоположных позиций. "Антикризисникам", если говорить честно, а не исходить из пустых деклараций, "НУ" нужна в коалиции как зайцу стоп-сигнал. У них есть достаточно голосов, чтобы принимать и все нужные законы, и подбирать для их выполнения нужных исполнителей. И ПР этим занимается вот уже несколько недель, укрепляя свои позиции и заполняя кадровые клеточки "нужными" людьми. А коалиция с "НУ" "регионалам" требуется, как говорится, для всестороннего создания видимости (мы – власть всей страны). И для "отмазок" как на востоке (в России всегда можно будет сказать: мол, видите, мы же связаны коалиционными соглашениями и храним верность партнерам, если что-то в Первопрестольной "по газу" на заладится), так и на западе (в США и в ЕС всегда можно будет заявить, что мы – за демократию и за идеалы Майдана).

Ну а "НУ" требует по максимуму, чтобы получить хоть что-то. "Нашеукраинцы" хотят действительно много: и коммунистов из новой коалиции вытолкнуть, по-новому создав ее, и Ющенко в совет этой коалиции ввести, и право вето на все рассматриваемые "неокоалициантами" законы получить, и кучу должностей в правительстве. На самом же деле они, видя "донецкое нашествие" в высокие кабинеты, желают урвать от властных кресел хоть что-нибудь. Ну и, конечно же, тоже создать видимость того, что от них что-то зависит. А главное – что президент Ющенко по-прежнему играет какую-то роль в жизни страны. Например, что он может играть роль Кучмы и разводить игроков, когда те входят во всевозможные политические клинчи.

Как вариант давления на возможных соратников по новой коалиции "нашеукраинцы" используют возможность перехода в оппозицию – к Тимошенко. Благо дело та уже принесла "лепешку" – приглашение к присоединению, и осталось только в нее вступить. Причем леди Ю действует тоже хитро – тоже требует максимум, чтобы получить нужное. Она уже "придумала" закон об оппозиции, которым предусмотрела не просто создание теневого "оппозиционного правительства", но и обеспечение этого "кабинета" на уровне действующего правительства. По уровню зарплат и льгот, естественно. Другими словами, леди Ю – человек стильный: она хочет и ничего не делать, всех критикуя, и деньги за это получать приличные. Недурственно, да? Но расчет тут правильный: нужно любой ценой, даже обещаниями несбыточного сохранить контингент. Ведь многие из ее соратников, внезапно оказавшись в оппозиции, стали задумываться над собственным будущим: дескать, за что же мы бабло такое вгатили? За "путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь"? Нет, нам такая лабуда не подходит…

Однако есть во всех этих обменах "лепешками" еще один неприятный для страны момент. Если будет создана аморфная коалиция, то размывается и политическая ответственность. За то, что будет происходить в стране. За цены, за холодную зиму, за реальное падение доходов граждан. Новые партнеры просто будут кивать друг на друга по давно уже известному принципу "мы хотели, но нам не дали – видите, с кем приходится работать". И заниматься своими делами.

То есть то, что сейчас происходит с созданием так называемой коалиции национального единства, – это, похоже, только политические технологии. Смысл их в том, что все пытаются объегорить всех, но при этом сохранить приличное лицо. Вот вытянутся физиономии граждан, когда украинским политикам в очередной раз этот трюк удастся…