“Безопасный” президент

Любого человека может «переклинить». Практически всем знакомо это состояние: надо что-то делать, а мозг отказывается анализировать ситуацию и давать правильную команду. Впадаешь в ступор. Мне до сих пор снится один и тот же кошмар: учебка, после смены в карауле разряжаю автомат. Как я сумел загнать патрон в ствол – ума не приложу. Но получилось.
Сержант, когда узнал, орал так, что сам оглох. И ведь знаю: есть какая-то последовательность действий, которую надо совершить. Однако в голове вертится одна и та же мысль – куда шмальнуть? Выручил капитан, который просек мое состояние. «Сынок – говорит, – там есть такая хреновина, типа предохранитель. Потяни ее вниз… Молодец… А теперь давай эту каку сюда».

Виктор Андреевич Ющенко находится примерно в таком же состоянии. Он должен сделать выбор: продолжать бороться за звание самого сильного игрока в украинском политикуме или же удовлетвориться ролью символа (гаранта) нации, к чему его аккуратно подталкивают. А мудрого капитана, способного подсказать правильный выход из сложившейся ситуации, рядом нет. Ну не Васюныка же слушать (высокопоставленный сотрудник СП – Секретариата президента). Зато есть так называемые представители президентского окружения, которые склонны использовать главу государства в своих целях. Верить, получается, никому нельзя. «Ходить», то есть переставлять фигуры на «доске власти», тоже особо некуда. Президентский силовой блок в правительстве Януковича – раз, расширение полномочий Совета национальной безопасности и обороны – два, повышение КПД собственного Секретариата – три. Последовательность действий вроде бы понятная, однако надо еще правильно расставить кадры. Вот именно в этот момент президент, видимо, и погрузился в описанный выше ступор. Пресс-служба СП обещала появление судьбоносных кадровых назначение еще в начале недели. Но шли дни, и ничего, кроме консультаций с «Нашей Украиной», не происходило. Алгоритм решения кадровой проблемы, озвученный Олегом Рыбачуком (пока еще глава Секретариата президента), вряд ли можно назвать оптимальным: на должности в СП и Совбезе будут назначены представители «Нашей Украины», оставшиеся без правительственных портфелей. Типа «Ющенко своих не бросает».

Интересный подход. Проблема заключается в том, что «свои» тянут в разные стороны и страдают, простите за выражение, психологической несовместимостью. Если некто Х возглавит Секретариат, а Y станет секретарем СНБО, то получится уже хорошо известная вариация на тему «как Петр Алексеевич нежно любил по служебной надобности Юлию Владимировну». Любовь прошла, а осадок остался.

Справедливости ради стоит отметить, что сам Виктор Андреевич пока движется в правильном направлении. Он пытается модернизировать применительно к новым конституционным условиям систему сдержек и противовесов. Как и предполагалось, Ющенко сделал ход «е2-е4»: усиление роли Совбеза. Правда, форма для данного усиления выбрана несколько своеобразная. Президент издал указ о подготовке внеочередного «специализированного» послания главы государства к парламенту, которое планируется полностью посвятить вопросам национальной безопасности.

Обычно послание главы государства Верховной Раде – это ритуальное политическое телодвижение, не имеющее особого практического значения. При Леониде Даниловиче депутатам направлялись огромные талмуды с цифровыми выкладками и диаграммами, в которых анализировались все аспекты жизнедеятельности государства. Главная интрига заключалась в следующем: каков будет текст выступления президента в парламенте? На чем Кучма сделает акцент? До последнего времени Ющенко продолжал традицию Леонида Даниловича. Оригинальность проявлялась лишь в том, что из содержания послания нельзя было понять, кто его писал. В авторах значился огромный авторский коллектив, который чуть ли не возглавлял господин Васюнык. Не знаю, продолжится ли эта славная традиция в случае с внеочередным посланием президента, но официально подготовить текст поручено исполняющему обязанности секретаря СНБО Владимиру Горбулину. Срок – до 31 октября. Получается, что Горбулин все это время будет оставаться секретарем. Для чего Ющенко необходимо подобное послание?

Во-первых, легализировать на общегосударственном уровне усиление роли Совбеза, который должен реализовывать некую «Стратегию национальной безопасности». Другими словами, появляется новая, отдельная форма государственной политики – «нацбезопасная». Раньше она являлась составной частью внутренней и внешней политики, а теперь выделена в отдельное, самостоятельное направление.

Во-вторых, отработать механизм «ресурсного обеспечения выполнения основных задач государственной политики национальной безопасности». Другими словами, выстроить пирамиду из Кабмина, СБУ и Службы внешней разведки, на вершине которой находится СНБО. Можно было, конечно, так сильно не заморачиваться с посланием. Просто издать указ об усилении роли Совбеза и назначить подходящего секретаря СНБО. Но, видимо, Виктор Андреевич не ищет легких путей…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам