Кадровое уравнение со всеми известными

“Наша Украина” снова взялась за дело. Вернее, за два любимых дела: «разводить» Партию регионов и заполнять те клеточки кадрового сканворда, которые еще не заполнены представителями донецкого землячества (и то исключительно потому, что являются конституционной квотой Ющенко). Долго писать, что НСНУ хочет сделать с коалицией, в которую входят три политические силы, наверное, не стоит: мы с коллегами уже над этим славно потрудились вчера. Общий вывод: “Наша Украина” хочет в коалицию войти целиком и полностью, но пока есть “сопротивление оранжевого материала”, желающего создать собственную партию честных «помаранчевых» пацанов. Чтобы снизить накал их аспиративных желаний, на политсовет своей партии сегодня заглянет сам Виктор Андреевич.

Снова приходится подключать тяжелую артиллерию (президента), так как Роман Безсмертный, видимо, не справляется. Слишком много “капканов”, среди которых и партия Тимошенко: один из лидеров БЮТ Андрей Шкиль уже заявил, что его фракция готова принять аж 45 “нашеукраинцев”, являющихся противниками коалиционного договора с ПР. Интересно, интересно… Еще вчера представители НСНУ рассказывали, что у них не более 15 “раскольников”. Но это как в том старом анекдоте – говорите и вы… В общем, ситуация интересная: часть “Нашей Украины” видит свою дальнейшую судьбу только в компании с “регионалами”, а вторая, менее капитализированная часть все-таки готова еще “помучиться” в оппозиции, чтобы потом получить все сполна. И остановить их может (вероятно) только угроза кадровой гильотины: недаром же президент Ющенко намекнул, что возможен отток из правительства «нашеукраинских» министров. Кроме того, «нашеукраинцы» применят «тактику Меморандума»: НСНУ настаивает сегодня на выполнении акта о национальном единстве и специально продемонстрировала оригинал документа с автографами лидеров ПР, СПУ и «Нашей Украины». С какой целью? Все очень просто: чтобы распустить антикризисную коалицию и все начать с нуля. Причем, это касается не только формирования нового большинства, но и выборов нового спикера и нового премьер-министра. А если не получится? Тогда надо укреплять то, что есть. В подчинении президента.

Поэтому плавно теперь переходим к СНБО и Секретариату президента, которым пока руководит Олег Рыбачук. И не надо уверять, что кресло под Олегом Борисовичем не напоминает сегодня раскаленную сковородку: все равно никто в это не верит. Существует несколько версий на предмет того, «как нам реорганизовать Секретариат”, который является последним оплотом президента, его мозговым центром (сейчас страдающий явным слабоумием). Достаточно посмотреть, кто там сейчас заправляет, чтобы вспомнить еще один забавный анекдот: “Вылезает из черепушки червь-мозгоед. Изумленный врач, делающий трепанацию, его вопрошает: «А ты, гад, что здесь делаешь?» На что червяк возмущенно реагирует: «Что-что! Голодаю я тут!”.

Иными словами, в новых условиях политической реформы (как модно повторять на каждом официальном собрании) Виктору Ющенко нужна структура, хотя бы отдаленно напоминающая центр влияния, а не помесь интендантства с лечебницей. А любая структура – это люди. Не просто преданные лично Ющенко или делу Майдана, а кризисные менеджеры, опытные профессионалы. В идеале это должна быть команда, но в нашем случае на такое рассчитывать не приходится: у главы государства короткая скамейка запасных. Поэтому хорошо бы подобрать хотя бы парочку товарищей, разбирающихся в системе государственного управления и знающих принципы подбора персонала.

Идеальным в этом плане мог бы стать Роман Безсмертный, но он нужней в парламенте. Снова будет делать всю “черновую” работу, засучив по локоть рукава, а плоды успеха пожнет кто-то другой. Так не раз уже бывало, поэтому и Роман Петрович, и его окружение давно и привычно делают вид, что им вовсе не хочется никаких повышений, орденов и заслуженной славы. Кто же станет “новым Рыбачуком”? Как говорил герой Булгакова: тоже мне бином Ньютона! Олег Борисович человек неплохой, но есть у него два минуса: он быстро загорается и так же быстро потухает. Наглядный пример – работа «европейским вице-премьером», которая откровенно наскучила ему где-то через полгода. Минус второй: Рыбачук занял кресло главы Секретариата президента с твердым намерением вычистить из него всех тех, кого называют личным окружением президента. Но проблема в том, что и сам-то Олег Борисович принадлежит к этой когорте “семейных назначенцев” – он давно знаком и с Ющенко, и с его женой, вхож в семью президента и, что называется, съел с Ющенко не один пуд соли. Так что Олег Борисович, хоть и затевал благое дело помощи президенту, реализовать свои смелые планы не смог: «любимые друзья» его потихоньку доедают, а скоро, видно, и совсем “съедят”.

Теперь о преемнике. Мы уже разобрались с перспективами главы политсовета НСНУ – он останется с партией и в партии. Место Рыбачука зато вполне может занять экс-премьер Юрий Ехануров, трудоустройство которого, кажется, стало для Ющенко делом принципа. Впрочем, Виктора Андреевича понять можно: Ехануров – тот человек, с которым президенту работалось комфортней и удобней всего. Он помнит эти ощущения и готов их повторить. Кроме того, Юрий Иванович, кажется, ассоциируется у президента с человеком, начисто лишенным политических амбиций и финансовых аппетитов, сродни порошенковско-третьяковским. Так что, скорей всего, именно Ехануров займет пост, который при Ющенко пытались освоить Александр Зинченко и Олег Рыбачук.

Теперь переходим к СНБО. Виктор Андреевич вот уже неделю говорит о знаковых назначениях в этом конституционном органе, которым временно руководит Владимир Горбулин – человек с мощным опытом, знанием всех систем, входов и выходов, но в возрасте. Если бы не этот возрастной порог –вопросов не было бы. А так они есть. И главный из них: кто станет преемником человека, отвечавшего за безопасность и при Кучме, и при Ющенко? Уже ясно, что это не Ехануров: сегодня шеф Секретариата Рыбачук опровергает информацию, опубликованную в ряде СМИ, о существовании указа главы государства о назначении экс-премьер-министра Юрия Еханурова на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. «Никакого указа о назначении Юрия Еханурова нет. Я не могу комментировать возможность такого назначения, это вопрос, который будет решен президентом. Это также вопрос и самого Юрия Еханурова, между прочим, поскольку президент не может назначать людей без их на это согласия», – сказал Олег Борисович. Он также выразил удивление ссылкой в газете «КоммерсантЪ» на надежный источник в Секретариате «по этому поводу»: «Он настолько надежный, что мне не удалось его там найти…». Ладно, спишем этот факт на отсутствие дедуктивных способностей Олега Борисовича. Но если говорить серьезно, должность секретаря Совбеза – не последняя в списке инструментов влияния. Тот же Владимир Горбулин, да и Евгений Марчук доказали, чего она стоит в умелых руках. Показали, так сказать, конвертационные возможности данной структуры.

Но есть и минусы: СНБО – квота президента, и он лично определяет степень политического долгожительства секретаря. То есть это работа временная. Опять же все решения Совбеза вводятся в действие указами главы государства. Допустим, СНБО предлагает реализовать ценную инициативу в сфере языковой проблемы, но она так и остается пылиться в ящике стола, если Виктор Ющенко не сочтет ее достойной своего внимания. Еще один недостаток: полномочия данного органа могут расширяться (время Порошенко) и сужаться (период правления Кинаха) – все снова-таки зависит от воли президента и задач, которые он в этот момент ставит перед СНБО. Исходя из всего вышеперечисленного, неудивительно, что Юрий Иванович Ехануров, видимо, отказался от такого ценного предложения. Он все-таки прагматик. Вывод? Надо искать романтика и по полной программе «впаривать» ему о сверхзадачах и великом доверии со стороны президента.

Кто может «повестись»? Говорят, что Юрий Костенко – бывший министр экологии, лидер УНП («Украинская народная партия»), многократно несостоявшийся вице-спикер, стоял с Ющенко на Майдане. Юрий Костенко «пролетел» мимо парламента, пытаясь самостоятельно выиграть столь серьезную битву за власть, как выборы-2006. Сегодня тяготеет к Юлии Тимошенко, его партийные сторонники вместе с БЮТ пикетировали парламент, требуя «оранжевой» коалиции и Тимошенко-премьера. Но это не помогло. Теперь Юрий Костенко и его политическая сила «зависли». Направо пойдешь – ничего не найдешь. Налево – лицо набьют. Что остается? На броневичек, то есть к президенту. Ющенко, похоже, готов предложить верному соратнику из числа нацдемов «почетную ссылку» в виде поста в СНБО. Причин несколько. Во-первых, таким способом можно будет «оторвать» от Тимошенко УНП, на которую она рассчитывает. Пусть небольшое, но влияние у партии Костенко есть – это подтверждают те посты, которые заняли его креатуры в среднем звене исполнительной и законодательной власти в западных регионах, и рейтинг выше 1,2%. У других и такого нет. Во-вторых, Ющенко все-таки пытается консолидировать вокруг себя и НСНУ национально-демократические силы, то ли видя в них единственную опору своей позиции, то ли материал для будущего партийного строительства. В-третьих, глава государства понимает, что за такое назначение, за формальное возвращение во власть человек будет ему «по гроб жизни» благодарен и беспрекословно станет выполнять все президентские инициативы. Вплоть до занесения любимой пчелы в Красную книгу…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам