Блэризм выдохся

Тони Блэр делает вид, что не придает значения попыткам заставить его назвать дату своего ухода с Даунинг-стрит, пишет газета «Le Temps». В интервью, данном в начале недели газете «Times», британский премьер-министр обещает сделать это в исторической перспективе: «Впервые за всю историю своего существования Лейбористская партия возглавляет правительство уже почти десять лет»…

Тем не менее, сковородка в лагере «новых лейбористов» кипит вовсю. За последние два дня около полусотни парламентариев-лейбористов подписали уже три открытых письма Тони Блэру, в которых они просят его уйти в отставку досрочно. Более того, во вторник благодаря утечке информации один из британских таблоидов обнародовал записку, в которой говорилось о подготовке к возможной отставке премьер-министра. Министр по вопросам охраны окружающей среды Дэвид Милибэнд, близкий к лейбористскому лидеру, сделал все, чтобы погасить полемику, хотя и назвал «разумным» уход премьера через год.


Спекуляции вокруг даты ухода в отставку.
Этот приток адреналина не пройдет бесследно. В конце сентября лейбористы соберутся на свой ежегодный съезд в Манчестере. Многие члены партии ожидают от Тони Блэра прояснения своих намерений. А точнее говоря, надеются, что этот съезд станет для него последним. К тому же лейбористский лидер обещал, что он не будет баллотироваться на четвертый срок в 2009-2010 годах и предоставит своему преемнику достаточно времени, чтобы освоиться в должности. Хотя спекуляции вокруг даты его ухода сильно раздуты прессой, они явно вредят партии, рейтинг которой, судя по результатам опросов, за последние пятнадцать лет низок как никогда и сильно уступает рейтингу консерваторов.

Разумеется, вихри, бушующие в стане «новых лейбористов», вызваны скандалами, которые преследовали партию в последние месяцы: это и скандал с деньгами «спонсоров», которым были обещаны места в Палате лордов, и скверная работа МВД при бывшем министре Чарльзе Кларке, и конфликты интересов, связанные со школьной реформой, и внешняя политика, слишком явно повторявшая евангелическую и мессианскую политику Джорджа Буша.


Сомнения партийных активистов.
Но эти вихри являются результатом и более глубинной тенденции. Блэризм, который почти десять лет очаровывал всю Европу, выдохся. В борьбе с консервативным лидером Дэвидом Камероном, чья пропагандистская стратегия имеет огромный успех, и после поражения на майских выборах, которое выглядело как первое предупреждение, активистов лейбористской партии охватили сомнения. И эти сомнения они передают рядовым избирателям. Неуверенность в своей способности вернуть Великобритании настоящий политический динамизм начинает дестабилизировать партию и заставлять ее думать об эре, которая откроется «после Блэра».

Этим летом министр внутренних дел Джон Рид «воспользовался» отсутствием премьер-министра, чтобы показать себя государственным деятелем в раскрытии заговора, участники которого планировали взорвать десять авиалайнеров в небе над Атлантикой. В конце минувшей недели министр образования Алан Джонсон не исключил, что выдвинет свою кандидатуру в преемники Блэра, но высказал мнение, что премьер-министр поступил бы стратегически неправильно, назвав в конце сентября дату своего ухода: «Это значило бы сделать подарок оппозиционным партиям». Что касается Гордона Брауна, то он все еще твердо верит в соглашение, заключенное в «Граните» – том самом ресторане, где Блэр и министр финансов в 1994 году договорились, что первый возьмет на себя бразды правления партией, чтобы через несколько лет уступить власть второму. Браун, этот архитектор британского экономического возрождения, ждет уже девять лет. В стратегическом плане он не счел нужным воспользоваться ослаблением авторитета премьер-министра. Но не исключено, что в Манчестере его голос будет слышен громче, чем обычно. Если на съезде сохранится статус-кво, риск прихода партии в упадок может увеличиться.

Требования лейбористов об отставке или досрочном уходе Тони Блэра, возможно, объясняются боязнью растерять завоевания блэризма. Но они не могут скрыть очевидного факта: уход премьер-министра не отменит необходимости придать новое дыхание стареющей партии «новых лейбористов».

Перевод — «ИноПресса»

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам