Брошенный юбилей

Пятнадцатая годовщина независимости Украины дала мне, да и, надеюсь, многим отличную «натырку» в поисках ответа на вопрос: «Что самое трудное для руководителя государства?». Ответ прост, как правда. Правда украинской действительности. Звучит ответ приблизительно так: тяжелее всего быть таким руководителем в стране, которая Родиной еще/уже не чувствуется и вотчиной которая пока не стала – не дали. Разочарование в несбывшихся надеждах на фоне непонимания собственной роли – это, видимо, гремучая смесь, отравляющая душу. Но, похоже, именно она определяет сегодня поведение первых руководителей страны под названием «Украина».

Сейчас объясню, о чем это я. 26 августа, в день, на который были перенесены праздничные мероприятия, посвященные полуюбилею независимости Украины, на Крещатик, где все и происходило, не явился ни одни из трех первых руководителей государства. Ни президент Виктор Ющенко, ни глава правительства Виктор Янукович, ни спикер Верховной Рады Александр Мороз. Все они были заняты, наверное, более важными делами. Но ситуация напоминает утро одного мужика, который проснулся с большого бодуна, смотрит на себя в зеркало и обреченно/облегченно произносит: «Все, на работу сегодня идти некому…»

Хотя, казалось бы, на что им всем троим обижаться? И на кого? Все же – при деле. И при неслабых портфелях. Более того, отношения между ними определяются «компромиссом на троих». Это когда они вынуждены «танцевать» втроем. Потому что, с одной стороны, никто из них в одиночку не может «закопать» никого из своих оппонентов. А с другой – выпадение хотя бы одного из них из властной обоймы-триады приведет к обострению соперничества между двумя оставшимися такой силы, что живые позавидуют мертвым. Вот они и вынуждены держаться друг за дружку, чтобы как-то спасаться от непредсказуемой конкуренции.

Но – увы. Они даже выпить на торжествах по случаю рождения страны, вверенной им Провидением, втроем не смогли. На торжественно-показательную пьянку, организованную президентом Ющенко вечером, 24 августа, в Софийском соборе, премьер Янукович не пришел. Уехал отдыхать – устал очень. Спикер Мороз, по его словам, пил, «что дали». А президент Ющенко вообще ограничился соком.

Я не буду сейчас говорить что-либо по поводу пьянки в Софийском соборе – святом месте. Надоело. Если политики не понимают, что второй год подряд тешить свое «державное» самолюбие винцом под бутербродик с икоркой в храме нельзя, то, как говорится, Бог – им судья. Иисус, как известно, изгнал из храма торговцев, а о политиках в священных книгах не сказано ничего. Не подозревал, видимо, сын Божий, что политика превратится в базар или, более того, в ярмарку тщеславия, а политики будут приторговывать всем, лишь бы оказаться наверху. Осталось, видимо, подождать Страшного суда – авось на нем что-нибудь подправят…

Меня, повторяю, неприятно потрясло то, что никто не пришел на Майдан, когда там праздновали «пиплы». Пили пиво, слушали чудесные военные оркестры и прочих музыкантов, просто шлялись в поисках острых ощущений. Однако многие признавались, что пришли увидеть и послушать своих кумиров, рассевшихся во властных кабинетах. Получился облом.

И я понимаю, что у властной троицы отношение к Майдану разное. У Януковича – самое, мягко говоря, смешанное, и возможная обида его на Майдан хоть как-то мотивирована. Толпы проплаченных «рэволюционеров», фанатиков цвета апельсинов и людей, искренне одержимых идеей личной свободы, полтора года назад заставили Верховный суд Украины сделать президентом Ющенко, а самого Януковича обзывали по-всякому. Но ведь сейчас Янукович – премьер-министр. И можно было подняться над собственными переживаниями и ощущениями и придти на Майдан. Особенность власти такова, что пребывающие у руля страны обязаны забывать обиды и заботиться обо всех людях, независимо от того, любят они их или ненавидят. Демократия так велит. И статус при демократическом правлении.

Но почему не пришли на Майдан Ющенко с Морозом?! Они ведь полтора года назад стояли на нем вместе и рука об руку противостояли «сохранению антинародного режима» в лице Януковича. Ответ напрашивается, увы, один: и двум последним (Ющенко и Морозу), и первому (Януковичу) нечего сказать на Майдане. Сказать по существу, а не в приличествующих моменту спичах, услужливо подготовленных референтами.

Второе: все трое испытывают горчайшее чувство неудовлетворенности своим положением. Никто из них не обладает всей полнотой власти, а за попадание на вершины иерархической пирамиды пришлось заплатить такую цену, «сотканную» из унижений, уступок, предательств собственных представлений и взглядов, что и власть уже – не в радость. Как Михаил Жванецкий описывал разочарование: выпил рюмку водки, вторую, третью, а в четвертой – вода…

Но взялся за гуж – не говори, что не дюж. Вот они и тянут. Как лямку. Каждый по отдельности. А надо бы вместе. Да еще и с собственным народом, каким он ни кажется противным…

Есть еще один момент. В известной песенке спрашивается: «С чего начинается Родина?» И есть ответ: «С картинки в твоем букваре…» И я, кажется, вдруг понял причину непонимания нашими вождями собственной роли в истории государства. Что они видели на картинке в своем букваре, когда ходили в школу? Правильно: портрет Ленина. Того, который, как известно, и сейчас живее всех живых. И который ради достижения власти любой ценой ставил во главу угла целесообразность. И, когда это было нужно, шел на любые сделки с совестью и на любые компромиссы, выводя на площади огромные массы тупого «охлоса» (от греческого – толпа, чернь) и заставляя его ради демократии уничтожать миллионы несогласного «демоса» (от того же греческого – народ)…

Но ведь сейчас, говорят, не те времена. И Ленин закончил плохо: теряя рассудок от сифилитических последствий, он все-таки понял в последние свои дни на этом свете, что наделал. И, рассказывают очевидцы, корчился от боли и, не исключено, раскаяния, плакал, пуская слюни на манишку, просил яду…

Но Ленину отказали даже в цианидах. А потом – в виде забальзамированной куклы – выложили в каменном кубе на площади. Красной. Но не только потому, что она красивая, а еще и потому, что залита кровью…

У наших же нет такого экстрима, и, слава Богу, он не предвидится. А безымянный сатирик по поводу «вождя мирового пролетариата» пошутил: Ленин и теперь жалеет всех живых. А вышел бы «дедушка с лучиками морщинок у глаз» на ту самую площадь, повинился бы перед народом, покаялся, объяснился – глядишь, и не надо было бы бояться чертей с рогачами и горячей смолой. Народ-то у нас добрый, а повинную голову меч не сечет. Особенно если помнить, что у нас – демократия…

Кроме того, у наших вождей повод был чудесный – как-никак 15-летняя годовщина. Но не вышли – пробросили юбилей. И теперь остается гадать, кто кого пожалел и сейчас жалеет. Ждем следующей годовщины. Потому что она, в отличие от вождей, обязательно будет…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам