Верчение от "НУ"

Так уж получилось, что после выборов 26 марта сего года и последующих событий в Верховной Раде и за ее пределами одна из политических сил – пропрезидентская «Наша Украина» («НУ») – вынуждена была осваивать лозунг «хочешь жить – умей вертеться». Она и вертится. Ужом, прямо-таки, под вилами. И после того, как «НУ» из-за своей кадровой жадности профукала создание так называемой «оранжевой» коалиции, она должна была оказаться там, где и оказываются любые политические лузеры, – на политической свалке истории. Но нет – с ней по-прежнему считаются. Во всяком случае, от щедрот барских даже выделили несколько министерских портфелей в новом правительстве.

И эти ребята – вожди «НУ» – воспрянули духом. И требуют большего: они хотят занять достойное место в новой правящей коалиции, уже состоящей из Партии регионов (ПР), Соцпартии (СПУ) и Компартии (КПУ).

Причин этому несколько. Во-первых, это одинаковое бизнес-происхождение основных столпов двух противостоящих сил. Все они вышли из одной среды, которая сформировалась и окрепла при прежнем президенте Леониде Кучме. Он их холил, лелеял, сталкивал лбами, чтобы не зарывались (или когда зарывались) и делились, а потом выбрасывал за ненадобностью. Но в процессе капитализации Украины эти силы тесно переплелись в бизнесе и деребане родной страны, и подлинное их отношение друг к другу можно увидеть разве что на дорогущих мировых курортах где-нибудь в Ницце, за игровыми столами в Монте-Карло или в баньке с не ведающими политических различий эскорт-девочками. Сложно им (не девочкам, разумеется, а бизнесюкам) расстаться друг с другом. Скучно – не книги же читать или, к примеру, страной заниматься, в самом деле…

Во-вторых, неверие новой антикризисной коалиции и – это главное – ее несущей опоры в лице Партии регионов в собственные силы. И в возможность с новыми партнерами – СПУ и КПУ, а не с «братьями по крови» из «НУ» или Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) выстраивать будущее несчастной Украины. Плюс к этому президент страны Виктор Ющенко. Правящему режиму нужно зачем-то заручиться и его поддержкой. Не хотят верить «антикризисники» в то, что в условиях политической реформы и исходя из личных качеств главы государства (это, пожалуй, самое главное) его потенциал влияния близок к нулю. Максимум, который Виктор Андреевич может предложить оппонентам, – это дать лизнуть меда с пасеки в Безрадичах, понюхать какой-то черепок мнимой трипольской культуры да послушать пространный бред о том, что Иисус Христос – украинец откуда-то из-под Хоружевки. Но вместо того, чтобы оставить его в покое и дать возможность заниматься любимыми делами – пасекой и черепками, для пользы всей страны «обнуляя» его влияние окончательно, с ним все равно цацкаются: Универсалы какие-то подписывают, министров из числа его адептов в правительство берут, о новой коалиции говорят и т. д., и т. п. Похоже, правильно говорил булгаковский Воланд, кровь – великое дело. В том числе, и кровь бизнесово-политическая…

В-третьих, непонятное заигрывание с Ющенко свидетельствует и о том, что «антикризисникам» небезразлично общественное мнение так называемого «цивилизованного Запада». Именно того, который два года назад подготовил, спонсировал и спустил на площади своры проплаченных палаточно-балаганных «рэволюционэров», которые на волне искренней и честной поддержки части народа, уставшего от кучмизма, и посадили Ющенко в кресло президента. Не понимают «антикризисники» того, что после полутора лет пребывания «высоких помаранчей» в лице «любых друзив» и их главного «верховного друзя» у власти и после того, что они сделали со страной и с народным доверием к себе, идея «оранжевой» революции нужна на Западе только тем, кто по должности не хочет верить в ее провал. Вот и желают представители правящей коалиции тоже прилично выглядеть на Западе. Не исключено, что им хочется, чтобы их похвалил где-нибудь бесноватый Аскольд Лозинский, уверенный что во Второй мировой войне фашизм победили воины из УПА и дивизии СС «Галичина». Странное это желание, но оно присутствует. И оно, конечно, вызывает сомнения в возможности антикризисной коалиции проводить независимый проукраинский курс страны, выгодный только ей.

Но самое главное – даже не в этом. А в том, что вожди из «НУ», повторяю, воспрянули духом и уже начинают диктовать условия тем, кто и без них мог бы да, видимо, не хочет управиться со страной и ее проблемами.

Если послушать чрезмерно говорливых и демократичных «нашеукраинцев», то они не просто готовы входить в состав правящей коалиции, а на своих условиях. Например, Ксения Ляпина (хоть и не поджигавшая себя зажигалкой, но почему-то занявшая высокое место в политико-женских пристрастиях президента), уверена, что антикризисная коалиция должна не интегрировать в себя «нашеукраинцев»-лузеров, а переформатироваться. То есть удалить из своего состава коммунистов и заменить их фракцией «НУ». Да и то, по словам Ляпиной, такая коалиция возможна лишь в том случае, если каждая партия будет иметь «блокирующий» голос. «Если мы с чем-то не согласны, то такая коалиция исчезает. Вот тогда был бы смысл. Если же такой системы не будет, а будет такая, что выход «Нашей Украины» или ее невыход не разрушит коалиции, то логики в таких вещах нет», – откровенно заявила она.

И это можно было, конечно, списать на глас очередной «городской сумасшедшей». Но не все так просто. Это, оказывается, господствующая мысль в «НУшной» среде, что и подтвердил формальный лидер фракции «НУ» в Раде Роман Безсмертный после того, как его структура в начале сентября сего года приняла решение начать переговоры о вхождении в так называемую «коалицию национального единства».

Он, конечно, был гораздо сдержаннее, чем «неистовая Ксена», уже заткнувшая за пояс «зажигательную» Лилию Григорович. Но, тем не менее, сути дела это не меняет, ибо главное в предложении Романа Петровича – это требование к «антикризисникам» изменить свою программу. В том случае, конечно, если они согласятся с тем, чтобы «НУ» присоединилась к ним. «Мы присоединимся к коалиции, если коалиционное соглашение максимально учтет программные основы «Нашей Украины» – сохранение внешнего и внутреннего курса государства», – сказал Безсмертный. Другими словами это можно сказать и так: хотите, чтобы в Украине были дети, самокастрируйтесь, а мы за вас все поделаем…

Но и это еще не все! Безсмертный пошел по пути реанимации прежних договоренностей и напомнил, что в старом проекте коалиционного соглашения, парафированном «Нашей Украиной» и Партией регионов, предполагалось существование высшего совета коалиции, в который входил бы президент Виктор Ющенко. То есть, грубо говоря, нужно сделать так, чтобы антикризисная коалиция сама пошла на нарушение Конституции и позволила президенту прямо вмешиваться в работу высшего законодательного органа. И чтобы парламент в своей работе руководствовался не принятыми им же законами, а исходил из необходимости выполнения Универсала национального единства и Меморандума о намерениях создания Коалиции национального единства.

В противном случае «НУ» угрожает, что будет ставить вопрос об участии министров-«нашеукраинцев» в правительстве Виктора Януковича и даже обещает создать свою новую партию, которая и возглавит эту самую борьбу за «национальное единство». Этой партией уже якобы занимаются бывший премьер-министр Юрий Ехануров и первый заместитель главы Секретариата президента Иван Васюнык, а к ним присоединились Николай Катеринчук, лидер «Христианско-демократического союза» Владимир Стретович и бывший вице-премьер Вячеслав Кириленко. Мощнейшие ребята, правда? Один Васюнык чего стоит. Вендетта стучит в его сердце: всех его братьев и соглядатаев поперли из нефтегазовых схем – как тут не стремиться к реваншу? Вот и хотят под это дело инициаторы подгрести и министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, и экс-боксера-супертяжа Виталия Кличко…

Спикер парламента со свойственным ему чувством юмора уже пожелал «неопартийцам» всяческих успехов. Но потом отметил, что, исходя из собственного опыта создания партии и анализа развития политической ситуации за последние 16 лет, это дело неблагодарное и неутешительное для тех, кто будет заниматься созданием такой партии, поскольку это будет, как всегда, попытка передела политических структур. А из этого, по его мнению, ничего не выйдет. При этом Сан Саныч уверен, что развитие политических партий в Украине уже пришло к такой черте, когда нужно не создавать новые партии, а повышать качество уже существующих. Что, в свою очередь, означает «консолидацию, объединение политических сил, определение политических потоков».

Но это сказал Мороз. И неизвестно, что скажут вожди «регионалов». Что у них возьмет верх в аргументации: зов «единой крови», желание действовать по мнимой политической целесообразности или страх перед супервозможностями Еханурова, всеобъемлющим креативом Васюныка или кулаками Кличко, паче чаяния частые удары по голове подвигнут того на участие в новой партии. Тем более что Безсмертный попытался убедить «регионалов» в серьезности своих намерений. Он завил, что «НУ» будет требовать лишения мандатов своих депутатов, которые не захотят вступать в новую коалицию с частью «антикризисников» (без коммунистов). Бессмысленное, конечно, обещание – нет у Безсмертного ни силы, ни конституционных полномочий лишить кого-либо мандата. Но расчет ясен: а вдруг удастся убедить «регионалов», что их не хотят в очередной раз развести, как лохов серебристых, а желают вместе поработать.

Сегодня, 5 сентября 2006 года, новый политический сезон в Украине стартовал. И многое должно проясниться. «Антикризисники» могут поступить по-разному. Например, согласиться с «НУ» и размыть как свой состав, так и свои представления о построении страны (если они у них есть, конечно). Но, чувствуя свою силу и осознавая свои возможности и тщетность попыток вертящейся во все стороны «Нашей Украины» выкрутить что-либо под себя, могут и поступить как известный рабочий из анекдота, которому передали повышенные планы директора завода. Он себе работал и не знал, что у кого-то на его счет есть какие-то планы…

Вы не помните этот анекдот? Жаль – чудеснейшая и недвусмысленная штука. А главное – доступная пониманию каждого. Напоминаю: на советский завод приезжает американская делегация. Идут по цеху и видят: стоят возле станка мастер и рабочий. Переводчицу американцы попросили перевести. Та, слегка смущаясь, переводит: «Мастер говорит рабочему: «Кто-то вступил в интимные отношения с твоей матерью, ты, гулящая женщина, даже эту изнасилованную шестеренку, гулящая женщина, не можешь, гулящая женщина, правильно сделать, гулящая женщина. Директор, гулящая женщина, даст тебе хороший женский половой орган, гулящая женщина, и вступит с тобой в интимные отношения посредством заднепроходного отверстия, гулящая женщина, если из-за тебя, пассивного гомосексуалиста, опять сорвется на половой член план, гулящая женщина, который должен выполнить завод!» В ответ на это рабочий отвечает, что он уже вступил в интимные отношения с речевыми органами директора, что вступил в интимные отношения со всеми на заводе шестеренками и, что самое невероятное: он вращал на половом органе завод со всеми его планами!».

Как говорится в таких случаях, ждем-с.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам