Главный Москаль

Автономный Крым, похоже, вновь становится «болевой точкой Украины №1», а его проблемы напоминают некое круто замешанное «оливье» — так в жизни крымчан переплелись политические, экономические, национальные и даже межгосударственные отношения. Плюс к этому — неутешительные итоги курортного сезона. И в первую очередь, все происходит потому, что никто к решению этих проблем не подходил комплексно. Об этом и интервью с постоянным представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадием Москалем…

Геннадий Геннадьевич, каковы, по-вашему, итоги крымского курортного сезона? Все действительно очень плохо?

— Итоги неутешительные. Во-первых, менталитет представителей местной власти таков, что Ющенко, Путин и Лукашенко обязаны чуть ли не силой гнать своих граждан на отдых в Крым. Если в первые годы независимости украинцы не могли себе особо позволить поездить по миру, то сегодня география туризма очень расширилась: Черногория, Хорватия, Греция, Турция. Да что говорить — большая часть крымчан предпочитает отдыхать в Турции, и каждый день самолеты летают из Симферополя в Анталию. Другими словами, идет жесткая конкуренция, поэтому нужны новые подходы, профессиональный менеджмент, реклама. Во-вторых, необходимо обеспечить качественно иной уровень сервиса. В Крыму отдыхать очень дорого. Да, хороший климат, теплое море, но цены кусаются. Если тут приличный номер стоит 300—400 долларов в день, то примерно за эти же деньги можно отдыхать в Турции чуть ли не неделю. И в отличном отеле, с перелетом туда и обратно. А в Крыму работают по старинке, думают, что всех должны загнать сюда. Поэтому и убытки.

На мой взгляд, этот курортный сезон прошел очень плохо. К тому же антинатовские митинги в Феодосии сыграли свою негативную роль. Кстати, парадокс: прогрессивные социалисты митингуют против НАТО, а представитель этой партии возглавляет Министерство курортов и туризма. Быть у власти и быть в оппозиции к власти — это абсурд. Полная ерунда. Тогда не надо идти во власть. На мой взгляд, необходимы новые подходы. Если отели, рестораны убыточны, то откуда же взять Крыму прибыль?


Как вы считаете, курортный сезон был сорван по экономическим или политическим причинам?

— И те, и те сыграли свою роль. Крым не выдерживает жесткой конкуренции. Та же Турция не осваивает побережье Черного моря, а вкладывает средства в Средиземноморское побережье. Конкуренция усиливается, а мы все наши промахи списываем на российские СМИ, которые нагнетают обстановку. Так не надо давать повода, и никто ничего не будет нагнетать. Дали повод — значит, придется терпеть. Для чего нужно было устраивать этот цирк в Феодосии, а потом кричать, что кто-то сорвал сезон? Если пустую Феодосию будут показывать, то разве это будет реклама городу?


Повлияли ли на общую ситуацию в Крыму столкновения с крымскими татарами?

— Еще десять лет назад было известно, что рынок необходимо перенести, поскольку это не святыня крымских татар или мусульман — это культурное наследие Украины. Когда-то данное место было как Мекка. Кладбищенский комплекс входил в архитектурно-исторический заповедник Бахчисарая. Я считаю, что если бы его привели в порядок, отреставрировали, то часть туристов поехала бы не в Мекку, а в Бахчисарай. Ведь раньше все европейцы-мусульмане ездили поклоняться захороненным там святым. Почему хасиды со всего мира приезжают в Умань, а мы боимся, что мусульмане начнут ездить? Да пусть едут. Это, помимо всего прочего, доходы в бюджет. Город бы выиграл в тысячу раз больше, чем от деятельности того же рынка. Только когда пролилась кровь, тогда вмешался премьер. Президент дал соответствующие поручения. А надо было не слушать нескольких торговцев, которые не хотят переноса рынка. Рассмотреть проблему с точки зрения перспектив развития Крыма. Если такой перспективы люди не видят, так о чем тогда говорить… Поставили две будки и считают, что они будут всю жизнь приносить прибыль.


Но кто виноват в том, что проблему довели до горячей фазы?

— Крымские власти виноваты. Два месяца назад лично Президент дал поручение разобраться с этим рынком. Приехал премьер — сказал разобраться. Он, кстати, поступил очень правильно. Но те, кто входят в блок премьера, сделали наоборот. Люди не понимают, что выборы уже закончились, они не в оппозиции, а во власти и надо действовать разумно.


Но в Бахчисарае крымские татары очень мощно представлены во власти, возглавляют администрацию. Почему же они не настояли на переносе рынка?

— Дело в том, что администрация не имеет влияния. Земля, в соответствии с законом о местном самоуправлении, принадлежит городскому совету. А городской совет уперся, поскольку там заправляет владелец рынка. Не мэр, не депутаты, а некий Медведев. Вот он и диктовал свои условия.


Сегодня опять обостряется проблема крымскотатарского Меджлиса. Говорят, что это неконституционный орган. Кто должен решить данную проблему?

— Парламент Украины. Должен быть принят закон о статусе крымскотатарского народа, который лежит в Верховной Раде около десяти лет, и закон о возобновлении прав депортированных по национальному признаку. Под действие подпадают не только крымские татары, но и немцы, греки, болгары, армяне, другие национальности.


А вы не боитесь, что в Крыму будет многовластие: Верховный Совет АРК, Совет министров и Меджлис?

— Меджлис не может быть высшим руководящим органом. Он не должен влиять на политическую и экономическую ситуацию. После принятия соответствующего закона Меджлис должен превратиться в орган, который будет развивать язык, культуру, организовывать фестивали, возрождать национальную кухню и тому подобное. Но пока нет подобного закона, то он берет на себя иные полномочия.


Россияне считают, что в крымскотатарском движении доминирует турецкий фактор. Так ли это?

— Турция свернула все свои программы, которые она реализовывала в Крыму. Была, например, программа «Тысяча квартир» — и уже ее нет. В свое время у турецкого президента Демиреля была жена, которая, насколько мне известно, происходила из крымских татар. Вот она как-то подстегивала мужа. Сегодня у власти в Турции совершенно другие люди и у страны много своих проблем: Евросоюз, курды и так далее. Если бы турки нам помогали, мы были бы очень благодарны. Я как представитель Президента не занимаю ничью сторону — ни россиян, ни немцев, ни болгар, ни крымских татар. Я на стороне закона. Поэтому если черное — говорю «черное», белое — говорю «белое». Многим это не нравится, но, тем не менее, не могу заигрывать с той или другой стороной.


Как у вас складываются отношения с Верховным Советом Крыма? Не конфликтуете?

— Очень многие депутаты меня знают, поскольку я работал заместителем министра, начальником главного управления МВД в Крыму. Ну они и подумали: зачем им нужен такой представитель Президента? Под шумок с НАТО хотели меня, как говорят, «списать». Тем не менее сегодня заявление, которое они принимали по НАТО, надо отменять.

В Крыму есть представительная, исполнительная и судебная власти. Есть еще представитель Президента, который следит, чтобы все ветви власти работали в соответствии с Конституцией и законами Украины, постановлениями Кабинета министров, распоряжениями и указами Президента. Конечно, это не нравится. Каждый хотел бы работать так, как ему заблагорассудится. Но такого не будет.


В чем заключается сегодня влияние России на крымскую ситуацию?

— Среди украинских национал-патриотов есть такие, которых от одного слова Россия «колбасит». Такие «острые» национал-патриоты есть и в РФ. А почему мы должны на них смотреть? Давайте будем смотреть на правительство, смотреть на президентов — нашего и России, на Фрадкова и Януковича. И я не слышал на этом уровне каких-то притязаний на Крым и тому подобного. Если мы будем в Украине ориентироваться на Шуфрича и Жириновского, то… Знаете, дураки рождаются на десять тысяч населения равномерно по всему миру, и на них ориентироваться нельзя.


А вы надели футболку с надписью «Слава тобі, Господи, що я не москаль»?

— Мне подарили закарпатцы в пику львовским национал-патриотам футболку с надписью «Яке це щастя, що я Москаль». Ее я ношу в Крыму.

Беседовали Владимир
Скачко, Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам