НАТОвская прелюдия

Украина уже давно стоит перед НАТО как Джованни Джакомо Казанова перед очередной женщиной. И мысли в большом государственном аппарате проносятся те же, что и у великого любовника. Входить или не входить? В ходе своего визита в Брюссель премьер-министр Украины Виктор Янукович сделал резонансное заявление: наша страна не готова выполнять ПДЧ (План действий по членству), поскольку социум не поддерживает сию идею. Реакция политического бомонда Украины не заставила долго ждать. И одним из первых публично среагировал министр обороны Анатолий Гриценко…

15 сентября сего года в пресс-центре «Интерфакса» прошла пресс-конференция Анатолия Гриценко, посвященная проблеме вступления в НАТО и заявлению премьера о неготовности Украины решать эту проблему. Глава оборонного ведомства подчеркнул, что в Брюсселе Виктор Янукович подтвердил конечную цель страны – вступление в Альянс, а также заверил его руководство в том, что Украина уже сейчас готова принимать участие в военных операциях (Косово, Афганистан, Средиземное море). Но, вместе с тем, премьер не заявил о готовности и желании Украины присоединиться к плану действий по присоединению к НАТО. Это событие вызвало множество комментариев, часто свободно толкуемых, в частности, о том, что Украина не хочет и не собирается присоединяться к ПДЧ, что это преждевременное решение, что нам необходим тайм-аут, и так далее.

Гриценко заверил журналистов в том, что политическую оценку словам Януковича даст президент Виктор Ющенко. И эта оценка, по его словам, должна быть публичной. Однако сам он считает подобные действия премьера ошибочными. «Я хотел бы, как член правительства, как министр обороны, сказать, что такой шаг премьер-министра, как я считаю, является необдуманным, неаргументированным, нелогичным, более того, я считаю его ошибочным», – заявил министр. Свое заявление он аргументировал двумя причинами, юридического и содержательного характера.

Первая причина (юридическая), пояснил Гриценко, проистекает из того, что все должностные лица, независимо от уровня, в своей деятельности руководствуются Конституцией, законами и другими нормативно-правовыми актами, действующими в нашей стране. И не руководствуются партийными программами или лозунгами предвыборных кампаний.

«Если взять законодательную базу, то есть Конституция, в которой четко обозначено, что принципы внутренней и внешней политики обозначает Верховная Рада. В этой части, которая касается сотрудничества с НАТО, ВРУ обозначила эти принципы. Они зафиксированы в законе Украины «Об основах национальной безопасности Украины», – подчеркнул министр. Он также напомнил, что этот закон был принят при первом премьерстве Януковича, и Партия регионов, как и Социал-демократическая партия, тогда поддержали этот законопроект, который обозначает конечную цель Украины – членство в НАТО и ЕС. Также Гриценко упомянул и военную доктрину, которую в 2005 году утвердил Ющенко и которая тоже указывает конечной целью вступление в НАТО.

Что же касается аргументов содержательного характера, то тут глава оборонного ведомства напомнил о создании Плана действий по членству в НАТО, а также о том, что заложено в этом документе. Он подчеркнул, что сотрудничество с Альянсом не является сотрудничеством только в военной сфере, поскольку сам блок – это сообщество стран с высокими стандартами жизни, и только потом – военно-политический альянс, обеспечивающий защиту стран и их высоких стандартов.

План действий по членству, по словам Гриценко, является комплексом действий для каждого министерства с четко обозначенными ресурсами и мероприятиями. Он направлен на то, чтобы максимально поднять уровень жизни в нашей стране и приблизить его к стандартам НАТО.

«Если говорить просто, то содержание ПДЧ – это обеспечение нормального суда, нормальной защиты прав каждого гражданина, нормальной прозрачной экономики, в которой каждый субъект экономической деятельности, предприниматель, бизнесмен, будет защищен, будет работать в рамках закона. Это обеспечение спокойствия на улицах, нормальной системы правоохранительных органов, контролируемой народом…», – сказал министр.

Гриценко заявил, что все разговоры о несвоевременности этого Плана он лично отбрасывает, поскольку, по его мнению, начать выполнение подобных норм надо было еще в 1991 году, и тогда сейчас Украина была бы членом сообщества нормальных европейских государств с высокими социальными стандартами.

Затем глава оборонного ведомства признался, что сожалеет о том, что перед поездкой в Брюссель Виктор Янукович не проконсультировался относительно ПДЧ, поскольку он направлен на развитие стандартов, нужное Украине и украинцам, где этих стандартов нет, а не НАТО, страны которого давно по таким стандартам живут. Именно поэтому Гриценко отмел все разговоры о несвоевременности, о том, что необходимо посоветоваться с народом. Народ хочет высоких стандартов – он их получит в результате выполнения Плана.

Также министр заявил, что его ведомство выполняло, выполняет, и будет выполнять План действий по членству, вне зависимости от тех или иных заявлений должностных лиц. Более того, подчеркнул Гриценко, ПДЧ будет выполнять Кабмин Януковича.

И в завершение своего выступления глава оборонного ведомства подчеркнул, что будет инициировать рассмотрение вопроса вступления в НАТО на заседании СНБО для того, чтобы ответственные должностные лица получили твердые директивы и не отступали от них в дальнейшем выполнении ПДЧ. На вопрос журналистов о своей отставке Гриценко ответил старым одесским анекдотом о Рабиновиче: «Не дождетесь». Что касается отсутствия вопроса вступления в НАТО в Универсале, министр заявил, что Универсал – это не нормативный, а политический документ и что свою реакцию те, кто его подписывал, обязательно выскажут.

Что касается поддержки ПДЧ другими министерствами, глава оборонного ведомства выразил уверенность в том, что все должностные лица заинтересованы в повышении уровня жизни в Украине, в противном случае, подчеркнул министр, таким людям не место в правительстве. К тому же содержание ПДЧ есть не что иное, как указания и нормы по повышению качества подконтрольных министерствам областей.

Отвечая на вопрос о возможном заказе подобных заявлений с российской стороны, Гриценко заявил, что суверенитет и целостность Украины могут быть обеспечены за счет диверсификации поставок энергоресурсов и вступления в НАТО. «Политическая независимость возможна, если мы решим вопросы диверсификации и прозрачности поставок энергоносителей, и, прежде всего, газа. И второе – если мы решим вопросы безопасности путем вступления в НАТО», – сказал Гриценко.

Министр обороны напомнил, что во время параллельного существования НАТО и Варшавского договора «невозможно было представить, что Россия будет демонстрировать учения по перекрытию поставок газа на Запад». «В третьем тысячелетии, когда численность армии и количество вооружений сокращается, когда Россия более активно, чем Украина, сотрудничает с НАТО, становятся возможными такие упражнения по перекрытию и фактически энергетическому диктату. Это неприемлемо. Мы можем только условно говорить, что мы – независимое государство», – пояснил он.

Выводы из всего этого просты в своей парадоксальности. На самом деле Янукович был в некотором роде прав. В воображении средних украинцев НАТО представляется своего рода монстром, который спит и видит, как бы добраться до дешевой военной силы в лице военнослужащих «незалежної та суверенної». О том, что сотрудничество с Альянсом открывает экономические перспективы, а также о том, что для вступления нам всем «придется начать жить лучше», никто не задумывается. За это стоит сказать отдельное спасибо черному пиару, который в свое время мастерски провела госпожа Витренко, обидевшись на всех за непопадание в Раду. А на самом деле матери могут спать спокойно – никто их сыновей ни на какую войну насильно не потащит, разве что на Землю вторгнутся инопланетяне, потому что в цивилизованных странах, к которым так хочет и не хочет присоединиться Украина, такой практики нет. А вот что касается позитивного влияния, то практика окультуривания более отсталых народов применялась еще со времен древней Греции. А мы, сколько себя в грудь ни бей, все же отстаем от западных партнеров.

Для того чтобы население Украины поддержало идею вступления, необходимо сделать лишь один маленький шаг. Простой, однако даже Гриценко в своей убежденной речи его обошел. Перед выходом товара его следует прорекламировать. Убедить реципиентов в качественности. А тогда можно уже и опрашивать. Если вообще это нужно будет делать. Однако наши должностные лица все еще наивно думают, что лучшей рекламой НАТО станут слова президента. Хотя на самом деле пара-тройка биллбордов сделала бы на порядок больше.

В общем-то, говорить о вступлении пока рано. Дождемся улучшения условий проживания – тогда можно будет договариваться. Однако лично мне кажется, что если бы Джованни Джакомо Казанова думал так же долго, то его имя давно потерялось бы в глубинах веков. Впрочем, он всегда делал правильный выбор.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам