Тревожный месяц вересень

Уже несколько лет я боюсь сентября: в этом дурацком месяце обязательно случаются глобальные катаклизмы. В 2000 исчез Гия Гонгадзе; в 2001-ом арабские террористы перевернули мир, устроив атаку на США; в 2002-ом ледник в Кармадонском ущелье унес жизни 125 человек, в том числе любимого всеми Сергея Бодрова-младшего; в 2003-м псих убил в универмаге Анну Линд – министра иностранных дел Швеции; в 2004-ом был Беслан, год назад – коррупционно-политический кризис смел верхушку власти с правительством Тимошенко заодно. В этом году пока все тихо. И это пугает больше всего…

Не хочу, чтобы меня обвинили в суеверии, но какая-то нездоровая особенность у сентября есть. Обостряются хронические болезни (например, мой панкреатит без календаря знает, когда сентябрь), а у психически неуравновешенных граждан катастрофически едет «крыша». Причем не обязательно у террористов. Даже некоторые спокойные, законопослушные лица сходят с ума в прямом смысле слова. Помню, три года назад меня глубоко потрясла не столько поножовщина в Швеции 10 сентября, когда 25-летний швед сербского происхождения Михайло Михайлович нанес 46 ударов министру Анне Линд, сколько аналогичная, но более изощренная трагедия, произошедшая спустя две недели в Житомире.

Мелкий чиновник территориального управления Государственной инспекции по энергосбережению был недоволен своим увольнением из-за конфликта с начальником, с которым работал несколько лет и ранее жил душа в душу. Он пытался «искать правды» и, как свидетельствуют материалы уголовного дела, направлял письма-обращения даже премьер-министру и президенту Украины. Но премьер не отвечал на письма. Президент тем более, и «титулярный советник», насмотревшись репортажей из Швеции, решил сам расправиться с обидчиком. 26 сентября 2003 года он пришел в его рабочий кабинет с топором (так, чтоб наверняка!) и нанес своему начальнику несколько десятков ударов в лицо, грудь и легкие. При этом он ставил себе целью не просто убить своего бывшего шефа, а еще и обезглавить, чтобы отправить его голову президенту. Но эту часть программы он выполнить не успел. До реанимации пострадавшего довезти не успели, он умер по пути в больницу. В тот же день прокуратура возбудила уголовное дело, а милиция арестовала «жертву сентября» за «потопорщину». Определяя психическое состояние убийцы, врачи засвидетельствовали, что «в момент совершения преступления он не находился в состоянии какого-либо временно болезненного расстройства». Спустя 8 месяцев суд дал преступнику 12-летний срок. Он был недоволен и злобно косился на судью…

Еще один сентябрьский случай, который нельзя упустить, произошел в том же 2003 году в Питере. Помню, я как раз ездила в город на Неве, и он «стоял на ушах», потому что правоохранительные органы проводили мощнейшую зачистку всех криминальных и полукриминальных структур. Причиной зачистки стало убийство 5 сентября 2003 года главы управления гостиничного хозяйства Санкт-Петербурга Алексея Курникова, сотрудника ФСБ Константина Hагорного и довольно известного в городе предпринимателя Павла Кириллова. Все трое были найдены на Ладожском озере. Естественно, стали искать ниточку, которая бы могла привести к заказчику резонансных убийств. Долго и нудно выясняли, где пересекались дела друзей – чиновника, бизнесмена и спецслужбиста, кому они «пакетно» перешли дорогу, кто мог заказать всех троих. Развязка наступила неожиданно: за очередное преступление был задержан 45-летний уроженец города Лонденпохья (Карелия), неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений рэкетир Артур Кжижевич. Взяли его за похищение с вымогательством и дальнейшим убийством, не имевшим отношения к «ладожской трагедии». Но в ходе следствия он признался, что убийство Курникова, Нагорного и Кириллова было совершено им и его сообщниками в результате частного конфликта. Преступникам не понравилось, что какие-то «крутые перцы» ловит рыбу рядом с их душевной уголовной компанией. Сентябрь, однако…

Вообще, если углубляться в историю, то именно 1 сентября началась вторая мировая война – в этот день в 1939 году Германия напала на Польшу. 11 сентября 1973 года прогрессивное человечество потрясло убийство путчистами президента Чили Сальвадора Альенде, который, несмотря на советскую поддержку, оказался беспомощен перед армейскими путчистами во главе с Пиночетом. Советские граждане, в частности, представительницы прекрасной половины человечества, плакали от жалости к импозантному президенту, павшему с автоматом в руках, а на школьных утренниках распевали песни Виктора Хары в самодельном переводе.

Мировая общественность в это время следила за продолжением событий 5 сентября 1972 года, о которых в СССР предпочитали говорить скупо по политическим соображениям. Во время Олимпиады в Мюнхене члены палестинской террористической группы «Черный Сентябрь», входившей в состав «Фатх», захватили одно из зданий Олимпийской деревни в Мюнхене. Израильтяне решили отомстить и почти десятилетие разными способами убивали организаторов теракта. Арабы, естественно, «давали сдачи». Было много жертв с обеих сторон. А самой эффективной в ходе «практических занятий по терроризму» была признана тактика использование смертников. Так, собственно, и развилось явление, получившее название шахидизм.

Спустя почти 30 лет и тоже в сентябре шахиды бин Ладена заставили весь мир наблюдать в прямом эфире разрушение Всемирного торгового центра. Это решило судьбу правительства талибов в Афганистане, которых разгромили в погоне за террористом №1.

Трагедия, которую можно соизмерить с 11 сентября, в России называется емким словом Беслан. В результате штурма школы, захваченной террористами, были убиты 320 человек, подавляющее большинство из которых – дети.

Конечно, по сравнению с Бесланом, наш прошлогодний политический кризис, катализированный взбунтовавшимся госсекретарем Александром Зинченко (ныне исчезнувшем с политической арены), даже с учетом отставки правительства Юлии Тимошенко и секретаря СНБО Петра Порошенко, трудно назвать исторически значимым событиям. Тем не менее, этот беспрецедентный для Украины факт «обезглавливания власти» вполне тянет на подтверждение теоремы «сентябрьский обострений». И, наконец, мало, кто помнит, что именно в 9 сентябре 1990 года был убит один из самых неординарных мыслителей новейшей истории отец Александр Мень. Но это так, к слову…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам